代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ジャズダンスの先生の発表会に見に行った帰りに、<br />渋谷で塩・たばこ博物館で、オーストリアのハプスブルグ家の古いタバココレクションを見てきました。<br /> ラッキーなことに100円で入れました。<br />じっくり、特別展示のみ見て、写真を撮っていました。<br />最後に閉店の準備の係の人が来て、「写真撮影は控えて」と<br />言われ、1階には、書いてあったようですが、<br />特別展のみ見ていたので、気づきませんでした。<br /> その後、たくさん歩いている人がいるので、聞いたら、代々木公園で、「インドのイベント」をやっているのが、<br />わかって、さっそく、見に行きました。<br /> インドの民族舞踊に感激して、結局、スポーツクラブのお風呂に寄れなくなってしまいました。<br />でも、今日はすご〜く充実した一日で心が豊かになりました。<br />

塩とたばこ博物館のハプスブルグ家コレクションとインド舞踊見ごたえ抜群

2009/09/26 - 2009/10/26

旅は人生の友

旅は人生の友さん

今日は、ジャズダンスの先生の発表会に見に行った帰りに、
 ラッキーなことに100円で入れました。
じっくり、特別展示のみ見て、写真を撮っていました。
最後に閉店の準備の係の人が来て、「写真撮影は控えて」と
言われ、1階には、書いてあったようですが、
特別展のみ見ていたので、気づきませんでした。
わかって、さっそく、見に行きました。
でも、今日はすご〜く充実した一日で心が豊かになりました。

1万円未満

店屋の看板

マリア・テレジアの肖像画浮彫のたばこボックス

象牙製のスナッフボックス

パイプボウル

象牙のパイプ
     後ろの鏡に裏の豪華な彫りを見れるようになっている。

何と豪華な彫りのパイプ

オーストリアのハプスブルグ家の古いタバココレクション

• たばこ博物館 <br /><br />オーストリアのハプスブルグ家の古いタバココレクション<br /><br />水たばこを吸う人形<br />可愛い!

水たばこを吸う人形
    可愛い!

緑がきれいな水パイプ

エナメル製のスナッフボックス

獣製のシガーカッター

• たばこ博物館 <br />オーストリアのハプスブルグ家の古いタバココレクション<br /><br />象牙のパイプ<br /> 豪華な彫りで、気分はゴージャス

豪華な彫りで、気分はゴージャス

豪華な彫りで、気分はゴージャス
    南のイメージで彫ったようだ

オーストリアのハプスブルグ家の古いタバココレクション

これも象牙製で、犬と馬と人間

皇帝の愛用品

オーストリアたばこ専売の看板

日本人の踊り

• ナマステ・インディアのイベント会場<br /><br /><br />日本人です。

日本人です。

ナマステ・インディアのイベント会場

ラストは、一番上手な、インド人の先生の踊りです。

左は、演奏してる方々

• ナマステ・インディアのイベント会場<br /> <br />衣装を緑に変えて、踊ります。

ナマステ・インディアのイベント会場

衣装を緑に変えて、踊ります。

ナマステ・インディアのイベント会場

ここで、夕食を食べました。

• イロコさん 2010/03/02 13:57:16
    マリア・テレジアのたばこ入れがあるんですね。
    当時は嗅ぎたばこだったのかしら。

旅は人生の友

旅は人生の友さん からの返信 2010/03/02 16:48:19
    RE: マリア・テレジアのたばこ入れがあるんですね。
    >  マリア・テレジアのたばこ入れとなると250年以上の品なんでようね。
    > 当時は嗅ぎたばこだったのかしら。
    > 息子ヨーゼフ・2世の肖像入りのたばこ入れも珍しい品なんでしょうね。

私にとっては、全てが珍しくて、すごい彫刻でした。
    あなたの方がいろいろ詳しいんですね

旅は人生の友さんのトラベラーページ