プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜のプラハの街は、光が多すぎないのが良い。<br />その中で、じっくりゆっくり夜が更けていきます。<br /><br />翌日の快晴の青空は素晴らしかったです。<br /><br />2月20日夜<br />黄金の虎にピルスナーウルケルを飲みに行く!<br />ブリューワインが美味しすぎる!<br /><br />2月21日<br />ゆっくり起きて、シナゴーグを見に行く。(写真不可)<br />その後、ムハ美術館へ(写真不可)<br />ムハすごく良かったです。チェコ人の鏡なんですよね。<br />現代にも通用する淡い色の鮮明な使い方がキラキラでした。<br />その後、修道院を見に行くも、修復中にて断念<br />だらだら黒ビールを飲んで帰る。<br /><br />プラハの街は主要どころを押さえるには2日あれば十分なのではと思います。

【ヨーロッパ一人旅③】世界遺産の街プラハ②

2010/02/19 - 2010/02/22

yoko

yokoさん

夜のプラハの街は、光が多すぎないのが良い。
その中で、じっくりゆっくり夜が更けていきます。

翌日の快晴の青空は素晴らしかったです。

2月20日夜
黄金の虎にピルスナーウルケルを飲みに行く!
ブリューワインが美味しすぎる!

2月21日
ゆっくり起きて、シナゴーグを見に行く。(写真不可)
その後、ムハ美術館へ(写真不可)
ムハすごく良かったです。チェコ人の鏡なんですよね。
現代にも通用する淡い色の鮮明な使い方がキラキラでした。
その後、修道院を見に行くも、修復中にて断念
だらだら黒ビールを飲んで帰る。

高速・路線バス
チェコ航空

チェコといえば、ビール!
    ビールといえばピルスナー!

もやしもん8巻を読んだ人は、あのじゃぼーん、わっさーと注ぐビールに憧れたに違いありません。

友だちが絶対行きたいとのことで、訪れる。

地元の人でごったがえすお店なので、基本観光書なんかには載らないそうです。私たちが行っても座るところなんて皆無でした・・・。

旧市街地広場から、天文時計を過ぎて、左に少し入るとお店が現れます。

やはり美味しいのだとおもう。他にもピルスナーウルケルを出すお店はたくさんあったけど、店の混みかたが全然ちがったのでした。

乾杯★

席にすわれたら無条件で、ウルケルがどーんと置かれるらしいですが、私たちは席すらないわけで、ビールを注いでいるおっちゃんに直接売ってもらう。

38コルナ

190円くらい!?ありえない!!!

一口目の冷たさ。やや6度のあのひえひえな感じの美味しさはかなり半端ないです!!!!

写真が悪くてすみません。

ココが金の虎の入り口です。分かりにくいので注意です。

このおっちゃんが、がぼーん、じゃばーんって次々ついでいきます。豪快。すごく豪快。
    くわえタバコだもん。。。

そうして、もやしもんのようにブラシで洗っていません。本当に、浸すだけって感じです。

ああ、本当に美味しかった。すわれたらもう1杯飲みたかったー。

日曜日はお休みです。

どんどん暮れていきます。このシルエットになっていく感じがすごくきれいだけど、悲しくって涙が出た。

プラハ城も美しかったです。でも、なかなか上手に撮れていません。

月がとても美しい日でした。

月と一緒にたたずむ、市庁舎

翌日の晴れは本当に美しかったです。青がきれい過ぎる。

街を歩いて空を見上げるだけで、ため息がでる感じでした。

これとっても美味しかった!

パンを棒に巻き付けて焼いて、砂糖をまぶすのだけど、カリカリでもちもちで。もう一回食べたかったなぁ。

50コルナです。

教会の中で、日曜日なので、ミニコンサートを見ました。

正直上手かといえばそうではない(笑)

ただ、無料で聞くことができます(寄付金は要ります)

教会は寒くって寒くって、演奏者は大変だったと思いますが、響きはやはり美しいのです。

広場の騙し絵

こういうのをじっくり見ていくと面白い。

2日目もビールです。
    この日は黒ビールのお店に行きました。
    薬用酒は30度くらいあります。キツイ!!!
    はーってなります。

黒ビールは基本おっちゃんががんがん持ってきて、ガンガン置いていきます。片っ端から飲む。

焙煎の感じがたまらなく美味しくって、香ばしいというのが最初の印象です。

名物と一緒に食す。

プラハハムと、ポテトパンケーキと豚の煮込み。

プラハハムにはバターが添えてありますが、それだけで美味しいです。

ポテトパンケーキは味の感じとしては、マクドの朝マックのポテトって感じだと思ってください。

豚の煮込みは普通です(笑)

アコーディオン弾きのおっちゃんが、近寄ってきたので「ヤポンスカ!」と言ったら弾いてくれたのは、「さくら」だったのでした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る