2010/02/17 - 2010/02/19
yokoさん
かもめ食堂を見てから、
ずっとフィンランドに行きたくって仕方がなかった。
心が疲弊をしたときに、かもめ食堂をみて、
「真面目にがんばっていくことが幸せに続く道なんだ」
って心を落ち着けていました。
今回、初めてのヨーロッパ旅行をするに当たって、
プラハに行くことを決めたとき
トランジェットしなければいけないなら、
ヘルシンキしなないなって思い選択をしました。
+++
旅行に出る少し前。
私は2年付き合ってきた彼と別れてしまいました。
彼とは本当にたくさん旅に出て、楽しいを共有してきた。
旅行記はその一部で、それは事実としてあったことだから、
削除しないで残そうと思っています。
旅の。その楽しいが、日常にも降り注がなかったことを
すごくすごく残念に思いました。
ヘルシンキ行きを決めたのは、ずっと前であったのだけど、
秋ごろの自分は、2月の自分を分かっていたのかも
しれません。
初めての海外一人旅は傷心旅行になり、
気持ちが思い切り落ちての旅行スタートになったのですが、
旅に、すごく助けてもらいました。
ヘルシンキの人たちは、真っ白な肌を薔薇色に染めてはにかんで笑うステキな人たちで、街も憧れというよりは、住みたい落ち着いた街並み。
すぐ好きになってしまいました。
スオメリンナ島など、冬なのでいけなかったところもたくさんだったので、今度は白夜の夏に行ってみたいです。
- 高速・路線バス
- フィンランド航空
成田空港にて。
ここでドキッとしたのは、同じ飛行機に大好きな「堺雅人」に似た人が居たこと。スタッフと一緒に談笑をしてて、ビジネスクラスに先に乗り込んでしまったので、真意は定かではありませんが、
そうだったと思いたい(笑)
夢のような気持ちで、機内では「南極料理人」を見たのでした(笑) -
機内食①
すごく美味しかった♪♪ボリュームも帰りのJALと比べてあってよかったです。
あと、友だちがコーヒーが美味しいよーと言ってたのでもらったのですが、確かに美味しくって、胃もたれもしませんでした。 -
早めにWEB予約をしていたので、
窓際でした。
青い空の下にはロシアの大地が見えました。
とにかく白いの。 -
到着2時間前の軽食の写真。
私は一睡もできなかったのでとても食事が待ち遠しかったです。美味しかった★
ちなみに映画は、ハリーポッターと南極料理人を見ました。 -
ヘルシンキの空港は、日本語表記もあり分かりやすかったです。空港を出てすぐの10番からフィンエアーバスが出ていて、ヘルシンキ中央駅までまっすぐ行きます。分かりやすいです。
その後、4番トラムに乗ってユーロホステルへ。
ユーロホステルの写真。
この日は一睡もできていないし、時差にやられて夕飯も早々に、7時過ぎには就寝。
夜中に隣の人が入ってきたのですが、次の日彼女は夜中戻ってこず、結局チェックアウトの日にちょっと会うのですが、最後まで謎でした。
詳しい評価は口コミで書いています。
http://4travel.jp/traveler/yamayou/tips/?CAT=OS_HOTEL -
ヘルシンキ大聖堂
非常に白亜なお城で、その白さに吸い込まれそうになります。他に大きな建物が無い元老院広場にあるので、その建物の大きさと強さがすごいんです。
この日の朝はもやがかかっていて、写真では明瞭に見えません。写真ではなかなか表現しきれませんね。 -
アレクサンドル2世像とともに。
雪で埋もれていました。
この日のヘルシンキは−10度ほど。
でも、北海道人にとっては結構平気な温度でした。 -
トラムが走る街並みは、結構雪をきれいに整備してあって、そんなに雪深くはありません。
ヘルシンキ中央駅
ココからスカンジナビア、ロシアに行く列車が出ています。このときは感動したのですが、アーチ状になる駅の形態は、ドイツもプラハも一緒でした。
ちなみに駅の地下から地下鉄も出ています。 -
でも、電車はドイツのものより、いかつい感じ。雪を分けていくからですね。
地下鉄の中はオレンジで統一されていてとても明るい雰囲気でした。
この日はトラムと地下鉄などの乗り放題チケットを購入しました。6・8ユーロ -
たどりついたのはハカニエミのマーケットです。
ココにはマリメッコのアウトレットが入っています。そして、かもめ食堂のロケにも使われた、お肉屋さんがあります。
地下鉄ハカニエミ下車すぐ。もしくは6番トラムのハカニエミからすぐです。 -
ここのマリメッコは本当に安かった!服とかも30ユーロからありますしね。
オープンしてすぐに行ったのですが、2時間くらい居ました。ここにいる間アドレナリンが出まくっているのを感じました。
私本当に好きなんだなぁマリメッコ。ってすごく感じた瞬間だったのでした。また絶対に行きたいです。今度は何が欲しいか計画していきたいな。 -
かもめ食堂のお肉屋さん。ミドリが肉を買うシーンですね。あのおじさんは居ませんでした。
生臭いというよりも、なんだろうスパイシーな匂いで充満していました。 -
その後、アラビア社のファクトリーへ。
ここは事前に日本語で工場見学が予約できるようです。私は時間が無かったために断念。 -
アラビア社の食堂は一般にも開放されていて、私はここで昼食をとりました。食器は勿論全部イッタラ!
盛り放題で8.7ユーロ。北欧では一番安い昼食で一番美味しかった!!鮭のシチューって美味しかったです。 -
建物も北欧スタイル。本当にきれいでした。広くて天井が高い。
ファクトリーミュージアムが9Fにはあります。過去作ってきた食器類の展示です。
私は、この撮影した食器がステキだなーと思いました。プレートと一緒になっている感じがどうにも好きでたまらない。
ここのミュージアムは3ユーロ。
時間が無かったら省略しても良いと思います。 -
工場群は本当にお洒落でした。
オリゴっぽい色使い。 -
ファクトリーショップはアウトレットなので、安かったです。とはいえ、安いとはいえ、高いのであります!!
私はここで、自分用にコップを1個買いました。5ユーロ弱。本当はもっと買っても良かったかな。 -
ムーミン関係の食器の品揃えはやはり多く、市内のイッタラのショップと比べてもファクトリーショップはやはり安かったです。
しかし、マグカップなどは圧倒的に空港のイッタラが安かった。カップは3ユーロくらい違ったかな。他のものも安かったです。
荷物になるし、最後に買うほうが楽かもしれないので、空港で買う選択もオススメします。 -
ムーミンの布団セットが可愛かった★
実はマリメッコにも布団セットがあって、買いたい衝動にかなり駆られました(笑)
枕カバーのみスナフキンのを購入しました。 -
そして、メインのかもめ食堂
カハヴィラ・スオミへ。
正直かなり迷いました!
近いからと別の観光地から歩いたことがよくなかった。一番近くを目指すならトラム3BでBulevardi通りを曲がったところで下車し、Albertinkan通りを目指して歩きます。そうすると見つけやすいと思います。
−10度の中歩いて1時間。見つけたときの感動はすごかった〜^^ -
店内はかもめ食堂のそれとは違います。ランチが7ユーロちょっとで、コーヒーは飲み放題でサラダもついています。
私はアラビア社で食べてきてしまったので残念でしたが、次は食べてみたいな。スープのセットも美味しそうだった〜。
日本食メニューもあり、日本人の男の子がバイトをしていました! -
すんごくこのシナモンロールが美味しかった。
カフェラテとシナモンロールで5ユーロ。
カフェラテはぬるかった(涙)ので、寒い体が温まらず、普通のコーヒー(2ユーロ)も追加。
コーヒー美味しかった★ -
かもめ食堂のポスターもレジと、外観から確認できます。
海は完全に氷に閉ざされていました。スオメリンナ島には行っても絶対に寒いだけで大変なことになると思って行きませんでした。
夏はこの海の前がマーケットになっているはず。片桐はいりのエッセイのえんどう豆を生で食べるって言うのをやってみたいな。 -
夕暮れの繁華街の街並み。
寒かった・・・寒かったが美しかったです。 -
街で一番大きなマリメッコへ。
品揃えはすごかったです。
ここよりも、ストックマンのアカデミア書店の向かえにあるマリメッコのほうが多彩な品揃えだった気がします。
あそこで買えばよかった・・・って後悔しているものがたくさんあります。本当に夢のように安かったし可愛かったの・・・。 -
ヘルシンキ中央駅前の郵便局。
ここにはなんと・・・ -
荷物を送るボックスがマリメッコ柄なんです〜。
封筒なんかもウニッコで可愛い〜。
可愛いけどかさばるので(折り畳みではない)
1個しか買えませんでした。
ああ、残念だけど、郵便局でここまでテンションが上がるとは思いませんでした。 -
ウスペンスキー寺院へ
ここはユーロホステルからかなり近いです。無料で入れます。街のどこから見ても目立つ建物です。 -
旅の最後は、ミドリとサチエが出会うアカデミア書店のカフェに。ここは日本語メニューもあります。
女性店員が可愛くって優しい。 -
サラダランチセット 13ユーロ
高い高い!!!
でも、マンゴーと海老って合うんですね。
ジャスミンティーはポットでとお願いしたらとんでもなくでっかいカップで来ます。 -
天上がとても高い気持ちのよい本屋さんです。
ヘルシンキからプラハへ
すごい吹雪で、1時間くらいフライトが遅れました。
ヘルシンキの乗り場は、次から次へのフライトが入りので搭乗口の表記がどんどん変わります。行ったら前の搭乗がまだやっているのに、私の次の搭乗も待っているという状態が続いていました。
分かりにくいので、表示をきちんとみたほうがいいですね。
- Magic_takashiさん 2010/02/28 11:13:48
- こんにちは初めまして
- yokoさん、この度はトラベラー登録ありがとうございます。
(というか登録ってどうすれば登録出来るんでしょう?未だによく分かっていない自分が情けないですが…)
ヘルシンキのカモメ食堂は私も行ってみたいところの一つです。
映画も見ていたので今年の年始にロシアとフィンランドを含む北欧の選択で、
結局旅行の難しいロシアが先なってしまいましたが今年の年末辺りに
行きたいと思っています。
(本当は夏場未行きたいですが仕事の関係で繁忙期の夏場は休みが取れないので…)
ヘルシンキは2月でも-10℃とのことなのでまあ個人的には許容範囲なので、
ますます行ってみたいですね(ちなみに年末のロシアは-20℃でした)
それと旅行記のヘルシンキの宿でユーロホステルに泊まり“レビューは別で書いています”
と書かれていますがレビューって多分口コミの事だと思いますが、
旅行記の中にその口コミのリンクを入れておくと便利ですよ。
リンクがあるとどんな宿?ってリンクを私を含め皆さんすぐクリックしますから(笑)
旅行記の感想も兼ねて1票!
今後もよろしくお願いします。
- yokoさん からの返信 2010/02/28 15:59:47
- 返信ありがとうございます!
- こんにちは、コメントありがとうございます。
早速口コミのURLを投稿のところに貼り付けてみました(笑)
ヘルシンキはそうなんです、思ったより寒くなったのです。
観光の翌日チェコに移動をする日はすごく寒くって、
吹雪で、そのときは−15度でした。
私は北海道出身なので、平気で実家は−30度くらいになる
ところだったので、意外に北欧平気だなーって思いました。
海流のせいなんですよね〜。
私は今度は是非に夏にと思っています。
夏に森とマーケットと白夜を楽しみたいです。
すごくたくさんご旅行されていて、しかもファーストクラスとかかなりうらやましいです!!!写真見てうっとりしちゃいました〜。
一度一人で海外に出てしまったら、結構勇気がでたので、これからは要所要所で旅行ができたらと思います。
色々情報交換をさせてください。よろしくお願いします!
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~