パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最終週 パリ4泊5日<br /><br />7月中旬〜8月 パリはバケーション影響で楽しさ半減と良く聞くけれど・・・。なんとかなーれ・なんとかなーると訪問決行。<br /><br /> ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓<br /><br />結果良し<br />8月も最終週になると休業中ショップはほんの僅かで問題なし。<br /><br /><br />ただし、残暑厳しく無茶苦茶暑かった。<br />初秋の爽やかさなぞ期待していた私は、見事黒こげ!<br />かなり日焼けして帰国と相成りました。<br /><br />

晩夏パリ 自炊と真っ黒日焼けの日々  2008'8月

2008/08/25 - 2008/08/30

yunさん

8月最終週 パリ4泊5日

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

結果良し
8月も最終週になると休業中ショップはほんの僅かで問題なし。

ただし、残暑厳しく無茶苦茶暑かった。
初秋の爽やかさなぞ期待していた私は、見事黒こげ!
かなり日焼けして帰国と相成りました。

鉄道

初日から、夏の日差しガンガン。
    こんな筈ではなかった。日焼け止め持ってない(T.T)

すっかり予想をはぐらかされ
    どこから歩き始めるか「白紙」状態に陥る。
    まずは、高い所へ非難(?)しよう。

日差しに「白」が眩しい♪

パリって 広いの?狭いの?

ここに立つといつも
    あのモンパルナスタワーまで歩けそうに思える。

木陰を求めてお墓参り

ベール=ラシューズ墓地
    ♪ショパンのお墓♪
    広〜い墓地のなかで、ひと際目立つこの賑わい。

「青空」は旅人にとって嬉しいものと決っていますが
    嬉しすぎる晴天に悲鳴が・・・「焦げそうです」

大聖堂の中に入れば涼しいのは判っているのに
    あそこまで脚が行こうとしない。

ふらふらと地下鉄任せであちらこちらへ
    「予定」なんて吹っ飛んだ。

自転車でのガイドツアーかな。
    風を切って涼しそうね。

日陰を選んで歩きつつ
    ひとまずは滞在先へ避難。

シャワー浴びたい!

今回はアパルトマン滞在4泊5日。

左岸6区:リュクサンブール公園の側。
    部屋の周囲にぐるりとテラスが付いていて
    いい風が入って来る。
    ポコポコと煙突が並ぶ景色がかわいい。

部屋に上がるエレベーター2人で満員
    「ガタガタ」と音を立てながら動いてくれる。
    古いフランス映画みたい。

反対側の窓からはモンパルナスタワー

シャワーで涼んだから
    さあ!また歩こう♪♪

メトロ駅:ODEON近くの「ロアン横丁」
    日差しと影

なんとなく敬遠していたセーヌ河クルーズ。
    パリ訪問3回目にして 初体験。
    18:00過ぎの夕刻クルーズへ出発

「つまらなそう…」は誤解でした(*・*)

シャンジュ橋

たくさんの橋をくぐり抜け、のんびり楽しい。

終盤 エッフェル塔の勇姿をみてクルーズ終了。

リュクサンブール公園、毎朝立ち寄りました。

夏の花々がきれいに咲いていました。
    落ち葉の季節も良いし…、いつも素敵な公園です。

マルシェ?

マルシェ巡りはやめられな〜い

アパルトマン滞在を選ぶ訳は…
    マルシェ好きが高じての「自炊」希望と「洗濯機」利用。

今回はかなり予算を奮発。

リュクサンブール公園近く
    環境良く、キッチンも申し分なし。幸せだ〜

天井の扇風機は憧れのアイテムですね(クーラーは勿論なし)

日本の日常より ついつい真面目に台所に立ちます♪

農業大国フランス
    野菜が美味しい、安い、種類が豊富。

マルシェでの「グラム買い」
    日本でも主流になって欲しいものです。

こちらは Le Bon Marche での買い物

お値段はちょっと贅沢ですが、店内は私にとって「遊園地」

外食はひとり旅では何かと不自由。
    パリで自炊…楽しいです♪

いつもこれのお世話になります。

郵便小包:Colissimo(コリッシモ)
    用済みのガイドブックや潰れる心配の無いお土産を詰め込んで送ります。

XLサイズ 7Kgで34ユーロ
    郵送料込みのボックスを郵便局で購入し、中身を詰めて再び郵便局へ持ち込み発送します。宅急便などに比べ安いです。(Lサイズ=30ユーロもあります)

1週間から10日で日本自宅着。
    帰国時に「別送届」提出が必要ですが面倒なことはありません。

7Kg分スーツケースに空きが生まれる…貴重。
    フランス以外にも有れば良いなと思うシステムです。

ロダン美術館初訪問

作品の多さに圧倒されて消化不良気味。
    私には向かないらしい。

考える人 たまには薔薇でも見て「笑って!」

• おー<br /><br />フランスではとてつもなく古い車にお目にかかります。この「緑色」オシャレだ〜

おー

ここからのエッフェル塔が気に入ってます。

ラデュレでレモンタルト

*フランスでは先にケーキだけ食べて、改めてコーヒーをオーダーするものと聞くけれど…

どうしても日本流に、同時オーダーなってしまう。
    お許しください…

パン屋:ポワラーヌがアパートから徒歩圏内

美味しいと評判の【タルト・オ・ポム】
    本当に美味しい♪

滞在中に2回食べてしまった。
    二日連続で同じ品を買いに行ったものだから・・・
    お店のマダムに「フフッ」と笑われてしまいました。

素敵です NO.1

Monsieur うしろ姿で語ってます。

素敵です No.2

パリにて現代のバイキングさんとお会いできるとは

Monsieur とっても素敵な笑顔ね!

今回はパリから【ランス】へ日帰りも。

東駅からTGVで約1時間

*駅の自動購入機でTGVチケット購入に挑戦。
    予想よりずーと簡単でビックリ。

(事前にSNCF=フランス国鉄HPのディスカウントで購入するのが一番費用節約ですが、日中の時間帯列車はあまりディスカウントにならないみたい)

ランス駅

駅前は何にも無い。
    中心部へはBUS利用。
    私はテクテク歩き出して迷いました。

迷子の最中にこんな建物に遭遇

不思議なテラスと屋根だ…

ランスの大聖堂

この時は、正面は工事中で半分覆いが被ってた。

側面からパチリ。

建物個性ある街並みです。

Foujita Chapel

ランスへやって来た一番の目的 チャペルフジタ。
    駅から歩くと20分強くらい。

内部は撮影禁止

見学者は2名ほど、ゆっくり見学。
    藤田嗣治画伯:独特の壁画が描かれています。

夏季の午後のみ公開されるようです。

夕刻、パリへ戻り

水曜夜のルーブルへ

いつでも人気者の彼女

こんなに大きい絵画だったとは…

ルーブルは毎回お触り見学になってしまう。

事前学習をちゃんとして、いつかどっぷりハマリたい。

夕焼け これで21:40頃
    陽が長いこと、何より夏旅行の味方ですよね。

美味しいパンに、再びの参上を誓う。

【パリ】は
    おしゃれさんも
    食いしん坊さんも
    カメラ小僧も

みんなが楽しめる偉大な街と思います。
    数年前まで「絶対行かない街」…と
    決めつけていた自分が不思議です。

また、ホテルではなくアパート滞在は楽しいですよ。
    3泊位から対応してくれます。
    私は【ひとり旅】なので、少々高くつきますが
    二人以上ならば、ホテルより安い場合も有ります。
    現地で日本人スタッフが対応してくれる所もあり
    女性同士での滞在など、是非お試しあれ。

つかの間の休暇終了

Au revoir
    またね

• さすらいの食いしんぼうさん 2011/08/17 23:17:50
    すごいなぁ〜!この人、何者?
    yunさん、はじめまして!

目的、調査、旅行手段がじつにしっかりとしたyunの旅に「すごいなぁ〜!この人、何者?」の感を深めております。

>ここからのエッフェル塔が気に入ってます。

>日本の日常より ついつい真面目に台所に立ちます♪

さすらいの食いしんぼうより

yun

yunさん からの返信 2011/08/18 22:15:14
    夏の夜の夢??
    さすらいさん  こんばんは

ご訪問ありがとうございます♪

「セントマーチン」で思いっきりのけぞり
    「ミシュランレストラン巡り」でよだれを堪え
    「北極」に至っては…初めて聞く地名にオロオロし

いつも私に“ざわざわ”のトキメキをくれるさすらいさんのご訪問を
    夢心地でうれしく思い「ヤッホ〜」と叫んでおりまする。

> ウッホッホ〜!ボクも今まで気づかなかったけど、こうして見るとすてきですね!たぶんRue St-Dominique とRue Clearあたりからの1枚でしょうか?Rue Clearは魚屋やパン屋、デリ、チーズの店がずらりと並んでボクの好きなところです。

ピンポ〜ン!!この辺り、美味しいものだらけですよね。
    あっ!素敵な花屋も1軒あります(一応、女子でございますので食い気以外も…見栄で)

> 楽しそう!ボクもいつか、いつか、と思いつつこんな旅行の決心がつかないでいたのですが、次回はゼッタイyunさんのパリの滞在を見習います。

では選手交代で! 私はシェフの弟君のお相手を!
    ブルーオマールにお目にかかりたい…なんてね。

> これからも時々おじゃまします。これをご縁によろしくおつきあいください。

こちらこそです。
    やんちゃでパワフルなさすらいさんの旅を、とっても楽しみにしてます。

yunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る