羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の知床羅臼はバードウオッチャー垂涎の聖地と化す!日本国内のみならず欧米からもワシ達に遭おうと沢山の人たちが訪れます<br />三週間前とは打って変わってワシ(オオワシ、オジロワシ)達の楽園と化しています<br /><br /><br />今回も「知床ネイチャークルーズ」にお世話になりました<br />http://www.e-shiretoko.com/<br />ネイチャークルーズnewsにその日のクルーズ情報が満載です

10年厳冬 冬こそ道東! その2 知床羅臼流氷原はワシワシワシ、ワシだらけ~っ!

2010/02/21 - 2010/02/21

ツーリスト今中さん

今回も「知床ネイチャークルーズ」にお世話になりました
ネイチャークルーズnewsにその日のクルーズ情報が満載です

この日の日の出時刻は6時10分頃
    5時半出航予定で港に集合しましたが
    「波が高い」ので出航が危ぶまれています(>_

大分明るくなって来ました

先に出航した漁船に海の様子を聞いてみる
    とのことで少し期待が、、、

6時半頃出航!

国後方向からは朝陽も見え始めました\(^o^)/

他の観光船が流氷帯に近づいて行きます

ワシやカモメなど鳥たちは
    観光船に近づくと「餌」に
    ありつけるのを知っているので
    集まって来ています

仄かに染まる国後の島影と流氷原が美しい

陽射しが開いている海を照らします

カモメたちも沢山います

自然の織り成す美に浸りながら

船の近くを見ると!
    オオワシたちが朝ご飯の最中です(>_

船の後ろにずらっと並んでいます(*^_^*)

何度か羅臼の流氷を見に来ているので
    ワシ達の数は「こんなもんかな」と思いますが

今日は気温が高めのせいもあるのか
    沢山飛んでいます

真ん中あたりの真白なカモメは
    シロカモメ(冬の来訪者です)

あっちを見ても

こっちを見ても

ワシだらけ、、、、

オオワシが多いですね
    オオワシはロシア極東から渡ってきます

まっ黄色なクチバシと足
    肩の白い羽がご自慢です

オジロワシとオオワシ

オジロワシは少数ですが
    一年中北海道にいるものもいます
    その名のとおり尾羽が白い
    (とまっているとはっきりしませんね)

え〜っとカラスと比べるとオオワシの大きさが
    分かろうというものです

羽を広げると2m50cmくらいあります
    オジロワシはやや小さめで2m30cmくらい

因みに羅臼ビジターセンターの人気者
    NHKにも出演したオジロワシ君は実物大です

そうこうするうちに雪が沢山降ってきました

丁度良いタイミング!
    港に戻ることに

段々寒くなってきたので船室に入って
    漁船から観光船の船長に転身した
    長谷川キャプテンのトークを楽しみます(^。^)

宿に戻って遅い朝ご飯を済ませて
    岬の方へ向う頃には晴れて来ました

マッカウス洞窟(ヒカリゴケで有名)の
    氷柱ですが今年は太さが今1つです

5年前の同じ場所です

地面から浸み出す水がツララになっています
    これも今年は細い、、、

海岸沿いに岬の方へ行くと
    流氷が岸近くまで来ていました

う〜ん、綺麗!

イギリスから来ているバードウオッチャーの
    団体さんも盛んに写真を撮っていました

天狗岩

段々流氷が岸から遠ざかっています

波しぶきも凍り付いています

羅臼町中心部から知床岬方向20キロ余り
    相泊から先、車は入れません

不精をしてプラスチックかんじきも
    着けずに歩くと結構埋まります

流氷は遥か彼方、水平線に
    一筋の白い線になって見えます

本当は岸までビッチリの流氷を眺めながらの
    ラーメンの筈でしたが、、、、

雲行きも怪しくなって来たし
    M子さんは中標津空港から
    札幌に帰らなければならないので
    そろそろ羅臼を後にすることにします

ずっと姿を現していなかった羅臼岳でしたが
    帰り際に振り返ると見送ってくれました

• ゆうこママさん 2010/03/27 22:54:57
    カッコイイ
    カッコイイ!
    素晴らしいタイミングのショットですね。
    で、その氷は融けにくく、とっても美味しいのだとか。
    さらに、美しいということも、今中さんの旅行記で分かりました。

ご挨拶もなくご無礼しました。
    1票投じて失礼いたしますね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/28 01:42:36
    RE: カッコイイ
    書き込み投票ありがとうございます(*^_^*)

> カッコイイ!
    > 素晴らしいタイミングのショットですね。
    ⇒この時はかなり沢山「飛んでいました」
     が、なかなかタイミングが難しいので
     連写で「数撃ちゃ当たる」方式でした(笑)

> 実は一昨日、流氷は海水の凍ったものではなく、ロシアの川の水の氷だから真水なのだと教わりました。
    > で、その氷は融けにくく、とっても美味しいのだとか。
    ⇒確か網走の流氷観光船「おーろら」船上では
     ウイスキー流氷ロック販売があったような、、、
     そして流氷の裏?下?にはプランクトンが沢山付いています
     昔は流氷は冬の海を閉ざす厄介者としか考えられていなかったようですが
     海の恵みをもたらす大切なものと分かってきています。

> ご挨拶もなくご無礼しました。
    ⇒こちらこそ、ゆうこままさんの所にお邪魔して
     アイラブ仏様を「タダ見」させて頂きました(>_<)
     はなかみno王子さまとのやり取り拝見して
     「早朝の奈良」は良いですよぉとお邪魔書き込みもしようと
     思ったのですがパソコンの調子か4トラの不機嫌か出来ませんでしたので
     こちらから拙い旅行記ですが参考までに。お暇な折にでもどうぞ。
  • Guavalomilomiさん 2010/03/26 11:47:01
    迫力ありますね!
    ツーリスト今中さん、お久しぶりです!

すごいですね、大きいんですね、やはり大鷲は。
    猛禽類は鳥とか、小動物を食べるのだとばかり思ってたら、
    こちらの鷲達は、お魚を主食にしてるのでしょうか?
    それとも、やはり小さな鳥も食べるのですか?

ご存知でしたら教えて下さい。

グアバ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/27 08:41:19
    RE: 迫力ありますね!
    おはようございます(^。^)
    書き込みありがとうございます

> すごいですね、大きいんですね、やはり大鷲は。
    ⇒ワシの中でも一番でしょうね。
     アラスカではハクトウワシを見ました。
     猛禽類はカッコ良いですよね。

> 猛禽類は鳥とか、小動物を食べるのだとばかり思ってたら、
    > こちらの鷲達は、お魚を主食にしてるのでしょうか?
    > それとも、やはり小さな鳥も食べるのですか?
    ⇒ちゃんと調べてからお返事と思いましたが取り急ぎ、、、
     多分食べるのでしょうけれど魚の方が漁のおこぼれをもらえるし
     効率が良いのを知っているんでしょうね。
     漁模様によってワシの分布が変化してきています。
     また、エゾシカ猟で放置された屍体は食べていますね。
     違法の鉛弾使用の猟者がいて鉛中毒で死亡するワシが問題になっています

> ご存知でしたら教えて下さい。
    ⇒調べてみますね。
     あまり当てにしないでお待ち下さい。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/27 17:34:10
    オオワシたちのお食事(^。^)
    あまり詳しい事ではありませんが、、、、
    本屋さんで立ち読みしてきました(^。^)

オオワシオジロワシは「海ワシ」に分類され
    主たるお食事はお魚のようです。
    その他動物の屍骸も食べるとありましたので
    小鳥は食べないのかな、、と。
    あんまり追加情報でもありませんでしたが、、。

私もお勉強になるので機会あらば
    もう少し詳しく調べてみますね。
  • 洋子さん 2010/03/17 07:27:07
    オオワシ、オジロワシに感動
    今日は!

真っ白い羅臼、オオワシ、オジロワシどれも
    寒さなんて吹っ飛ばす迫力です
    早起きの、心意気が伝わってきます〜
    羽を広げると2m50cm、ずい分大きいですネ。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/17 22:25:54
    RE: オオワシ、オジロワシに感動
    ご無沙汰しております(*^_^*)

NZより戻られる頃かしら?と思っていましたが
    ご自宅からでしょうか?

ご訪問書き込みありがとうございます。

> 真っ白い羅臼、オオワシ、オジロワシどれも
    > 寒さなんて吹っ飛ばす迫力です
    > 早起きの、心意気が伝わってきます〜
    ⇒寒さがもたらす恵みです。
     毎年、道東の冬が楽しみです。
     寒いときには寒いなりの知恵が蓄えられているし
     それによってもたらされる恵みが沢山あります。

> 羽を広げると2m50cm、ずい分大きいですネ。
    ⇒白い氷上に黒い大きな物体と言った感じで
     凍った湖沼の上にポツンといても目立ちます(^^♪
     あの大きさが良いですね。
  • ANZdrifterさん 2010/03/12 12:46:23
    Re:寒さが伝わってきます
    こんにちは

もしかすると 間違って別のキーを押してしまったらしく 書きかけの原稿が
     送られてしまったかもと危惧しながら 書き直しています。

むかし、稚内から流氷クルーズに参加したことがありますが
    寒さが苦手になって 今中さんの旅行記で北の国の厳冬を しのんでいます。

どれを拝見しても 寒さが伝わってくるようです。

ともあれ おおきなワシたちに感激して 一票! です。

ANZdrifter

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/14 01:31:01
    RE: Re:寒さが伝わってきます
    いつもありがとうございます。

> もしかすると書きかけの原稿が
    > 送られてしまったかもと危惧しながら 書き直しています。
    ⇒それで、タイトルに「RE:寒さが伝わってきます」と「RE」が
     ついていたのかと納得?致しました。
     本文?は誤送信にはなっていません。

> ワシ、素晴らしいですね。 流氷も見事だし・・・・。感心しています。
    ⇒オオワシはカッコ良いですよねぇ。
     オジロワシの方が好きだと言う方もいます。
     いずれにしても彼らは凛々しくて素敵です。
     でも人間の身勝手さで彼らもまたピンチに立たされています。
     ロシア極東の開発による森の減少や
     禁止されている鉛弾でのエゾシカ猟とその不始末による
     屍体を食べての鉛中毒による死亡、、電線接触による感電死などなど。

> むかし、稚内から流氷クルーズに参加したことがありますが
    ⇒稚内からですか、、、、
     きっと随分(かなり)昔の事かとお察しします。
     流氷もそのうち北海道には来なくなると言われていますし。

> 歳を取って 自治体から 高齢祝い金なんか 贈られる様になると
    > 寒さが苦手になって
    ⇒母も「冬こそ北海道と皆さんに言っていたのにねぇ、、、
     最近はダメだわぁ〜」
     夏の釧路でも「涼しくていいけれど、、、」と
     室内でフリースを着ておりました

今中さんの旅行記で北の国の厳冬を しのんでいます。
    ⇒ANZさんが北海道の厳冬期をご存知だとは何だか嬉しくなりました。

• rokoさん 2010/03/07 22:13:48
    流氷とワシ
    今中さん こんばんは
    先日はいろいろお世話かけまして、すみません。

知床羅臼流氷原
    流氷とワシ、絵になりますね(^^)v
    船の後ろに整列してるワシ君たち、可愛いです

まさに大自然の動物園
    欧米からも見学者が!

まだ見ぬ流氷原、目の前にしたら感動ものですね。
    白銀に輝く羅臼岳も素晴らしい。

ほんと1票では足りませんが、ありがとうございました。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/10 22:13:16
    RE: 流氷とワシ
    いつもありがとうございます(*^_^*)
    お返事すっかり遅くなっちゃってすみません、、。

> 知床羅臼流氷原
    > 流氷とワシ、絵になりますね(^^)v
    > 船の後ろに整列してるワシ君たち、可愛いです
    ⇒「餌」に釣られて、、、
     やはり道東の風連湖では漁師さんたちが氷の下に仕掛けた
     網を上げるのを横でお行儀良く待っていたりします(^^♪
     大きいのから尚の事可愛い感じになります♪♪〜♪

> 欧米からも見学者が!
    ⇒そうなんですよねぇ。
     海外のバードウオッチャーの憧れの場所らしいです。
     リピーターもいるようですしねぇ。
    > まだ見ぬ流氷原、目の前にしたら感動ものですね。
    > 白銀に輝く羅臼岳も素晴らしい。
    ⇒今年の羅臼は流氷当たり年でした。
     来年はどうなるかなぁ。
     rokoさんも是非来季はスキーのついでに如何ですか?
  • いっちゃんさん 2010/03/07 10:54:57
    大自然の営みに・・
    道東の海だからこそ・・

流氷・鷲の仲間たち・海鳥・国後から登る朝日・・
    感動の景色が・・

振り返って見送ってくれた羅臼岳は白銀に包まれて
    見事な勇姿を。

大自然の営みを居ながらにして拝見いたしました
    一票では足りませんが・・心をこめて一票 \(^o^)/

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/07 19:47:24
    RE: 大自然の営みに・・
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> 道東の海だからこそ・・
    > 流氷・鷲の仲間たち・海鳥・国後から登る朝日・・
    > 感動の景色が・・
    ⇒先の羅臼流氷旅行記の書き込みに
     「さながら自然の動物園」とのご意見を何人の方からか
     頂きましたが動物園と違ってその日その時で見られる動物も
     全然違うし、当たり外れはあるものの自然ならではの醍醐味ですね。

> 振り返って見送ってくれた羅臼岳は白銀に包まれて
    > 見事な勇姿を。
    ⇒そうなんです。今冬は2回とも帰り際に見送ってくれました(^^♪
     今回一緒に行ったM子さんは北海道在住の東京の高校の後輩。
     彼女は学生時代にワンゲルだったので知床横断道開通前の
     羅臼湖にやぶ漕ぎして行ったと言う兵で昨夏は北岳バレットにも。
     それだけに羅臼の良さを良く分かってくれました。

> 大自然の営みを居ながらにして拝見いたしました
    > 一票では足りませんが・・心をこめて一票 \(^o^)/
    ⇒いつも一票以上のお気遣いをありがとうございます。
     これもひとえに道東の大自然のお蔭です。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ