パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、中身がいっぱいでした。<br /><br />ストの影響で予定を変更せざるをえなくなってしまいましたが、<br />結果オーライでした!<br /><br />この日は、お天気もよく、ポカポカ陽気で、ダウンコートなんていりませんでした。<br /><br /><br />オランジュリー美術館<br />凱旋門<br />オルセー美術館<br />ロダン美術館<br />奇跡のメダル教会<br />セーヌ河クルーズ<br />シャンゼリゼ通り <br />

念願のパリ☆母との二人旅~③2日目後編

2009/12/09 - 2009/12/18

nekokick

nekokickさん

2日目は、中身がいっぱいでした。

ストの影響で予定を変更せざるをえなくなってしまいましたが、
結果オーライでした!

オランジュリー美術館
セーヌ河クルーズ
シャンゼリゼ通り

鉄道
JAL

次はロダン美術館に向かいます。

ロダン美術館から、アンヴァリッドがみえました。
    ドーム教会の下には、ナポレオンが眠っているらしい。
    今回行けたら行こう!と思いましたが、残念ながらいけませんでした。

次回こそ!!

ロダン美術館です。
    ロダンが晩年、アトリエ兼住宅として暮らした館を改造した美術館だそうです。

とても素敵な空間でした。

美術館の建物の中には、彫刻以外にもロダンが集めたゴッホなどの絵画もありました。

かの有名な「考える人」

まさか屋外に置かれているなんて!!

どうして、右ひじを左ももに置いてるんでしょう・・・。

素敵な庭園に、さまざまな作品が置かれています。

お花がきれいな季節にきたら、もっと楽しめるのかもしれませんね☆

どこを撮っても絵になる空間でした!

この道の右側にあるカフェでお茶することにします☆

CAFE CREMA と CHOCOLAT CHAUD と フルーツポンチのようなものを注文しました。

これが全ておいしかったです☆

お店の方も皆さんとても親切で、私の拙いフランス語を一生懸命聞いてくださったり、写真をとってくださったり・・・
    こんな方たちが働いていて、ロダンも喜んでいるだろうなーと思いました。

これも庭園にあったもの。

外からもみえるようになっていました。

そういうちょっとした優しさが嬉しいですよね!

ロダン美術館をでて歩いている途中、かわいい看板だったので撮ろうとしたら、
    お店の方も入ってくれました☆

ウィンドーの写真も撮ろうとしたら、
    お兄さんが電話しながらも
    「これこれ!」と教えてくれました。

でも何を教えてくれたのかは、分かりませんでした・・・残念。

ロダン美術館から歩いて奇跡のメダル教会に行きました。

中にも入りましたが、観光客というよりも、お祈りするために、人がたくさんいらしてました。
    教会の中は、暖かい空気で包まれて、
    教会の姿って、本当はこういうものなのかなって思いました。

メダルも購入しました。

ここにきた記念、というより、ここにきて感じた気持ちを忘れないように。

奇跡のメダル教会は、ルボンマルシェのそばにあります!

今日は暖かいので、思い切ってセーヌ河クルーズすることにしました!

色々調べて、アパートから近いことと、時間がちょうどよかったので、「ヴデット・デュ・ポン・ヌフ」に乗ることにしました。

ポンヌフの途中にある「アンリ4世の騎馬像」横にある階段を下りると、乗り場があります。

階段をおりたところ。

一人12ユーロで約一時間のクルーズ。
    ぐるーとセーヌ河を一周してくれます。

待合所には、日本語のパンフレットもあります。
    いろいろな建物の説明が書いてあって、勉強になりますよ☆

船に乗り込みました。

暖かいけれど冬だからか、乗船人数はとっても少なくて20人程でした。

2階建てで、1階は室内、2階が外になります。

1階では、マイクをつけた女の人がフランス語と英語で色々と説明してくれます。

せっかくなので、2階に行ってみました。

さすがに風があって寒いけれど、耐えられる寒さです!

エッフェル塔、すごくきれい☆
    母と二人で写真をとりまくりました!

シテ島やサンルイ島より南東にも行ってくれます。

これはノートルダム大聖堂だったと思います。

一時間のクルーズを終えて、乗り場に戻ってきました。

クルーズしたことでなんとなく地理も分かり、
    今日乗ってよかったです☆

寒くなかったのも、本当にラッキーでした!

船にはワンちゃんもいました。

お客さんのワンちゃんではなく、この子もスタッフのようです☆
    暖房の前で、おとなしく寝ていました。

いい子だなー!

地下鉄に乗って、シャンゼリゼ通りに来ました。

イルミネーションがきれいで、昼間とはまた違う雰囲気。

昼間はやっていなかったマーケットもオープンしてます!

お腹が空いたので、私はクレープ、母はホットドックをマーケットで購入しました。

途中に小さなメリーゴランドもあって、乗りたかったのですが我慢☆

昼間みた観覧車も、こんなにきれいにライトアップされていました!

この観覧車に乗ったら、シャンゼリゼ通りがきれいにみえるのでしょうねー。
    うらやましい!!

朝から出っ放しだったので、さすがに疲れてきました。
    地下鉄に乗ってアパートに戻ります。

ここはアパートの裏にある道。
    滞在中はよく通りました。

ショップやレストラン、カフェなどたくさんあって、
    なかなか楽しい通りです。
    比較的遅くまでやっているのもいいところです。

ポストカード屋さん。
    ポストカードのほかにもポスター等が売られていました。

今日はここを見て帰宅。
    お風呂にゆっくりはいって休みました。
    長くて充実していた一日でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る