その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドンタニーのバスターミナルに着くと<br />「どこに行く?」<br />「サコンナコーン」<br />「こっちだ」<br />発券デスクに<br />「100バーツ」<br />「このバスだ」<br />とスムーズに乗車までできます^^<br />4〜5人を乗せて出発<br /><br />

初めてのイサーン サコンナコーン

2010/02/17 - 2010/02/23

なおきさん

ウドンタニーのバスターミナルに着くと
「どこに行く?」
「サコンナコーン」
「こっちだ」
発券デスクに
「100バーツ」
「このバスだ」
とスムーズに乗車までできます^^
4〜5人を乗せて出発

高速・路線バス
タイ国際航空

これから3時間半のバスの旅
    市街地を出ると国道の周りは民家がまばらになり
    道路のすぐ脇で水牛が草を食べている光景が飛び込んできた
    時々民家の集中する町らしきところに入るがそれ以外はほとんどは何もない田園風景その中をまっすぐに伸びた国道を時折クラクションをけたたましく鳴らしながら途中で何回も人を乗せたり降ろしたりサコンナコーンに着く頃にはバスは満員になっていた

バスターミナルに着くと降り口で
    「どこのホテルだ」
    「ドゥシット」
    運ちゃんバックパックを抱えてスタスタ
    え!モトサイ
    運ちゃん自分の足で大きいバックパックをはさんで出発
    路地出て通りに出たと思ったら通りを逆走!!
    また路地に入ってすぐにホテルに着いたものの
    ああ〜怖かった(^^ゞ60バーツ

このホテル900バーツと560?バーツの部屋があり
    900の方に泊まりましたが設備は古くて揃ってない部分もあるが、なんといってもフロントの対応がすごくいいし床もフローリングで気持ちいい。
    朝食もメニューでお粥を食べましたが、上品な味付けで自分でナンプラーで好みの味にしてとても美味しかったです。
    シャワー浴びて寝るだけならOK!!

ホテルで街の地図をもらって早速街歩き
    寺院に続く道の町並みにほっとする。
    頭の隅にある、でも鮮明な子供の頃の町並みが、今、目の前に映し出されているようで・・・すばらしい景観です。
    数人のおばあさんが縁側でお喋りしていたり
    子供たちが遊んでいたり

Wat Phra Dhat Chemgchum
    学校の授業でしょうか小学校低学年の子供がいっぱいお参りに来ていました

WatPaSudhawas
    市場の横でたむろっているソンテウ
    「どこいくの?」
    地図でここ
    「5キロくらいあるよ」
    「あっちの黄色いソンテウが出てるけど
    100バーツで行くけど」
    「OK」
    貸しきっていきました
    タイでもっとも有名な僧2人を祀る神殿があります

ここと

• ここ

ここ

サコンナコーンのバスターミナル

バスターミナルと同じ道沿いにエッソのガソリンスタンド
    ムクダハーンまで足を伸ばしたかったのですが日程的にいっぱいになるので次回にします。

コンケーン行きのエアコンバスはここから出るそうです
    チェックアウトの際
    「これからどちらへ」
    「コンケーン」
    「じゃあエッソのガソリンスタンドの隣からバスが出るよ」
    え!そうなの?バスターミナルじゃないの?
    ここが発券場所兼待合所155バーツ
    ここから出てバスターミナルにも寄りますが、ここで席がかなり埋まっていました
    9:30発
    11:30
    14:20
    17:30
    また4時間のバスの旅、バスが着たら隣で待っていたおばさんが
    コンケーン行きがきたよ。
    席は27番だよ。
    と教えてくれました
    本当にさりげなく親切です。
    パタヤ行きのバスにはじめて乗ったときも後ろに並んででチケット買っていたおばさんに乗り場教えてもらった事を思い出しました。

サコナコンの中心部の町並みです
    市場がありました

早朝からいろいろなお店が出て賑わっていました
    お坊さんが托鉢に回っていました

• ブヒブヒさん 2010/03/02 10:36:25
    懐かし〜っす
    なおきさん、はじめまして。

バイクパッカーのブヒブヒと申します。

10年ほど前、サコンナコンの街から10キロほど

離れた農村で1年近く暮らしていましたので

とても懐かしく貴君の記事と写真 拝見しました。

バスターミナルは少し変わっているようですが、エッソの

ガソリンスタンドは当時のまま...

ドゥシットホテルは10年前は無かったと思います。

10年前にタイムスリップすることが出来ました。

なおきさん からの返信 2010/03/02 21:28:59
    RE: 懐かし〜っす
    ブヒブヒさんこんばんは
    書き込みありがとうございます。
    この近くに1年も住んでいたんですか。
    羨ましい。

写真はアップしませんでしたが泊まったホテルからすぐの大通りに出たところに市場{Municipal,Tor Kamkar Market}があって朝5時頃から地元の人の朝の買出しで賑わっていました。

観光客はほとんど見ませんでした。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/03/03 09:43:55
    RE: RE: 懐かし〜っす
    > この近くに1年も住んでいたんですか。
    > 羨ましい。

暑季の4月は40度近く、乾期の年末年始は10度位になります。
    とても気候の厳しいところでした。 それに食事がイサーン料理
    しかなくてつらかったですねぇ。 街中の洋食屋「グリーンツリー」
    は不味かったし...。 今はどうか知りません。

> 観光客はほとんど見ませんでした。

観光客は確かにほとんど居ませんでしたが、あんな小さな町にも
    タイ人女性と住み着いている欧米人が4人もいました。

10月だったかなぁ...夜になると家の前を流れる用水路あたりに
    ホタルが飛んでました。

機会があればまた訪れようと思っています。

なおきさん からの返信 2010/03/03 11:38:48
    RE: 懐かし〜っす
    そうですか、やはり寒暖の差が随分ありますね。
    僕が行った時も涼しくてずっとパーカー着ていました。
    地元の女の子はボアつきのパーカー着ている子もいたのでちょっと驚きました。

パッタヤーに住んでいるんですね。やっぱり羨ましい?です。
    パッタヤーは4度ほど訪れたことがあります。

なおきさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る