2010/02/19 - 2010/02/20
raicoさん
- raicoさんTOP
宇久須温泉に宿泊後、翌日は神津島へ初上陸。・・・のはずが下田へ到着すると、船に積荷をしている人が「今日はフェリー欠航だよ」と。。。
なにいい!!!今回はこの島旅を楽しみにしてきたのに。。。
気を取り直して、西伊豆ひと筆書きの旅に変更><
- カップル・夫婦
- 自転車
本日の宿泊先。宇久須温泉へ到着。
宿へチェックイン後、夕日が綺麗だという、黄金崎へ。
恋人岬と黄金崎どちらが綺麗ですか?
と尋ねたところ、富士山が見たいなら
恋人岬がいいと宿の方から教えて頂いた。 -
しかしながら、この日は富士山の姿は見えず、黄金崎に行ってみることに。
強風の中綺麗な夕日。黄金崎からは富士山の上3分の1くらいなら見えるらしい。
本日のお泊りは宇久須温泉、「クリスタルビューホテル」。昔は「♪ほてるにゅ〜〜うおっかっべ」と呼ばれていた所。
お風呂は露天ありと無しの2タイプ。
奇数日の夕方は女性が露天つきで、20:00過ぎると男女が入替えになります。
偶数日はその逆。 -
内風呂、露天ともに結構な広さでした。
夕食も食べきれないほどの量。
GIFTでここまでしていただければ申し分のない宿でした。
翌朝、いざ島へ!!と張り切って早起き
さあ、これから神津島に行くことができる!
宿泊先の方の対応もとっても良くて、あ〜これから
島ライフが始まるのだなー、と感慨深く2時間半の
船旅をシミュレーション。 -
船に積荷をしている方と連れがなぜか会話。
車に戻り「今日は欠航だってさ」はっ?
信じられず、海運会社の窓口へ駆け込むと、「島は15Mの風速でちょっと無理なんです、大島は大丈夫ですが片道ではね〜」伊豆側がベタなぎだったので落胆が大。
でも、島旅にハプニングはつきもの。。。 -
失意さながら、西伊豆一筆書きの旅に。。
下田から北上していくと、下賀茂温泉の桜並木。
河津桜は同じですが、温泉湯けむりで、風情がたっぷり。 -
ここも、9時半くらいから観光バスがたくさん到着していた。おそらく前泊して朝から皆さんアグレッシブに行動する模様!
この時間にしてこの人出だから、日中になると
大変なことになるんだろうな〜 -
景色は、朝・昼・晩で変わるけど、朝の景色もなかなかです。
ここの良い所は桜と湯煙。
南伊豆町のキャッチフレーズは・・・・『伊豆はみなみに行くほど美しい』と言うことにちょっと納得。
下賀茂から山道を通り抜け奥石廊崎へ到着。
断崖や奇岩に砕ける波が、紺碧の海に見事なコントラストを見せる奥石廊崎
ここから、神津島が見渡せ無念さ倍増。。。
しかも、伊豆半島側は好天のベタなぎ。ムネンさが〜〜 -
眼下に見える、ヒリゾ浜。おととしここでもぐりましたがここは、本土の中でも屈指の透明度かと。。。
その時の映像。台風のうねりが入っていてもコンナ感じ。でも、やはり人は多いんですよね〜
通り沿いではない、浜に行ってみたくて、「入間浜」なるところへ。ここは、段々畑が続く高台からくねくねの坂道をどんどん降りていく。あ〜いいね〜!
西伊豆でも一筆書きができてなかった、妻良。
やはり、交通の便からか陸の孤島感があるけど、このあたりはアンテナが プルプル。ちなみに「めら」と読みます。 -
幹線から波勝崎へ。西伊豆は海岸までは下へ下るんだな〜一番奥まで来ると、野生のサルパークなるものがありましたが、道路にふつーに鎮座。
少年のときサルにかまれた相方は「車の窓あけたら
入ってくるぞ!」とビビリ気味。 -
喚声台という立て札から見下ろす伊浜。
ここは、岩地あたりです。
向こうに見えるのは堂ヶ島温泉かと。 -
しばらくして見えてきたのが松崎温泉。聴いた話によると松崎と土肥温泉以外は沸かし湯なんだとか。。
またまた、幹線からはずれ、田子へ。ここは堂ヶ島の景観と奇岩を見ながらのハイキングコースがありました。
というわけで、今朝出発した、宇久須へ逆戻り。丁度お昼となりました。
とりあえず、魚料理でもと思い一軒目。すごい行列で×、そういえば、道沿いにもう一軒あったよと逆戻りするも法事で貸切。最後は、地魚料理もあるらしき
お寿司やさん。ここが発生であることが強調された
こあじ寿司。そのお寿司と地魚握りに下の味噌汁が
ついて4800円。 -
あ〜やっぱり今日はツイていない。。。
さあ、これから宿探し。
- とんちゃん健康一番さん 2010/03/31 09:27:21
- 河津桜♪
- raico姉へ♪
日曜日は色々ありがとうでした♪
超楽しかった!!
なんと言ってもraico姉とTさんに会えたのが嬉しかった!!
また、一緒に遊んで下さい☆
この河津桜のショット!!
綺麗♪
同じ日、近くに居たんだよね!!
次回は一緒に行きたいぃ〜☆
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
あっ!
しらす&パン♪
超美味しかった!!です☆
- raicoさん からの返信 2010/03/31 21:36:31
- ニアミスだったね!
- とんちゃん
こんばんは〜河津桜綺麗でしたね〜
どうやらこの頃うつくしい物に目覚めてきたような
気がします。ほんとに絵に描いたようでした。
これからも色々楽しい旅を共有できたらうれしいです。
また、よろしくね^^
raico
- Noririnさん 2010/03/08 22:57:19
- 天気だけは読めないですからね^^;
- raicoさん こんばんは〜
神津島は残念でしたね。
私は嵐でチェジュ島へ行けなかった時、ソウルで泣きましたもん・・・
でも旦那様とステキなお花見が出来て良かったじゃないですか♪
神津島はいつかリベンジして下さいね!!
Noririn
- raicoさん からの返信 2010/03/09 22:43:57
- まったくでございます。。。
- Nori姉さま
こんばんは〜。
船は、なんとか私一人だけでも乗せてください〜〜
という思いでいっぱいでした(笑)
河津桜は下賀茂のほうが綺麗に感じました。
時期とかそのシチュエーションなんかでも
変わるのかもしれません。
Nori姉、島旅も楽しみにしてますよ〜
raico