静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタログギフトで頂いた宿泊券。<br />これを有効利用するため、まだ訪れたことがなかった<br />河津桜を見に出かけた。<br />その後梅園へと出向いたがそこで、見たものは@@!!

河津桜~月ヶ瀬梅園

2010/02/19 - 2010/02/19

raicoさん

カタログギフトで頂いた宿泊券。
これを有効利用するため、まだ訪れたことがなかった
河津桜を見に出かけた。
その後梅園へと出向いたがそこで、見たものは@@!!

1万円未満
自家用車

ここはどこでしょう?
    実は、箱根の山。前日には大量の雪が降ったらしく
    北国に向かう景色のよう。

伊豆スカイラインの入り口近辺も
    この積雪。

中伊豆から伊豆高原を通り東伊豆へ。
    ここから見えるのは利島と書いて「としま」。えっ!?

河津駅にさしかかると丁度、電車が到着し、多くのサンデー毎日の皆さんが大挙して訪れている模様。当然、歩行者信号なんてお構いナシ(笑)

雪景色から、一変の素敵な青空。

駅周辺の人出を見て、駅から車で5分くらい走った
    豊泉橋あたりで車を駐車。
    駐車料金は500円。

駅方面から川伝いにウォーキングコースとなっていて
    菜の花桜並木が続いている。
    そこで見た、怪しいブルーのアドバルーンみたいなものを持った人たち。

実は、NHKの撮影隊。バルーンにビデオカメラをくくりつけて空から撮影する模様。

風の具合が悪いようでなかなか離すことができません。

おっ!ようやくふわりと浮かびました。でも、飛んで行っては困るのできちんと凧みたいに操縦してました。

川面に映る桜もとっても綺麗。

満開の桜の上にはめじろが花の蜜を吸いにところ狭しと動き回っています。

まさか、Nさんはいないはずなのに「メジロがいっぱいでメジロ押し」などという声がきこえてきたので、
    周りをきょろきょろ(笑)

左には白梅、右には桜。

梅の枝にもメジロ

染井吉野は「エドヒガン」と「オオシマザクラ」の交配種によりできた説があり、もともと桜は伊豆半島出生説が有力らしい。

これが、河津桜の原木。
    河津桜出生については、現在原木前の看板に記されているようですが、研究者の報告による以下の記載
    のほうが信憑性があるようです。以下抜粋。
    「1973年に伊豆環境緑化推進協議会は、静岡県賀茂郡河津町田中457の飯田典延氏宅にあるサクラをカワヅサクラと命名し原木とした。この来歴は、河津町峰のキネマ劇場の隣家の品種不明のサクラの木の下に生育していた木を、飯田氏の亡父が1955年頃に譲り受けて現在地に定植した」

今度は、ループ橋を通って中伊豆に向かいます。
    伊豆は、山の起伏の激しさに驚かされます。

月ヶ瀬梅林に到着。
    300円の入園料を支払いわら人形に
    お出迎えをしていただいた^^

天城越えをして着いたこの場所は天城湯ヶ島町の月ヶ瀬地区の高台にある梅園です。

なぜか、この梅林にはわら人形が多数。
    うん。これは、巨大RYOくんであることがわかる。
    しかし、なぜRYOくんなのか?話題性から
    いったら「ウッズと19人の仲間たち」ではどうでしょう(笑)

このあたりは山間いで雪もうっすら残っていて、残念ながらまだ、3分咲き程度。

ここには、ミツバチのハコがあり飼育も行っている様子。

この梅林は梅の実の収穫用のため大部分が白梅。でも、数少ない紅梅も美しい。

園内の所々にはわらの人形が
    道案内役になっていてう〜む
    ベタさ100%

広大な天城連山をバックに梅の花を撮影しながら梅林めぐりをしていてふと、後ろを振り返ると。。。

な・な・なんだあ〜??

ちょっと、拡大はできませんが
    何か、なにか?のグラビア撮影
    だったんでしょうか?^^;
    とにかく、後ろ姿が重要なようです(笑)

ま、さておきここで気を取り直して。

斜面に広がる美しいスイセンやら

綺麗な梅の花を堪能させていただきました。

6月には梅の実の収穫祭りもありますよ(笑)

• すずかさん 2010/02/27 15:10:54
    すっごい綺麗〜〜〜
    raicoさん、こんにちは。

花咲く春が近いんですねぇ。
    すっごくかわいいピンクの河津桜に黄色の菜の花。
    春を感じます。

メジロのショット超ナイス!!
    めっちゃ素敵です〜〜〜。

いっつもどうやってるんだんろう。と思ってたんで今納得です。

梅の花もかわいいですね☆

あーあ春早く来ないかな・・・

では、またお邪魔させていただきま〜す。

すずか

raico

raicoさん からの返信 2010/02/27 17:12:16
    ちょうど満開でした。
    すずかさん

こんにちは。
    最近、河津桜はとっても有名のようで
    平日にもかかわらず、物凄い人出でした。
    やっぱり、お天気が重要ですね青空に花
    っていうシチュエーションがとっても綺麗でした。

> メジロのショット超ナイス!!
    > めっちゃ素敵です〜〜〜。
    ありがとうございます。
    梅にウグイスってのは大抵メジロだったりします。(笑)
    メジロはウグイス色なのに
    ウグイスはそうでじゃないんです。
    > TVの上からの撮影ってあんな風に風船飛ばしてやってるんですね。
    > いっつもどうやってるんだんろう。と思ってたんで今納得です。
    風が強いと安定しないようで飛ばすまで結構
    時間がかかっていたようです。

春ももうすぐですね〜

また、すずかさんのところへも遊びに行かせてもらいますね!

raico
  • Noririnさん 2010/02/27 08:57:48
    拡大しちゃいました(笑)
    raicoさん こんにちは〜

先日ディナーをご一緒してから、完全に移りました!?
    のり兄さんのおやぢギャグ(爆)

月ヶ瀬梅林のわら人形・・・
    こういうの大好物(笑)
    今週末晴れていたら行ったのにぃ。

アバクロなどで男性の上半身裸グラビアは目にするようになりましたが
    こんな殺風景な所でふんどし!?
    思わず拡大して見ちゃいました(笑)

Noririn

raico

raicoさん からの返信 2010/02/27 16:45:58
    唖然でした(笑)
    Nori姉さま

こんにちは〜
    OYJIは感染ったんじゃなくて
    ほんとに聞こえてきたんです(笑)

もう、国道から入る道から梅林の中まで
    ずっと、人形だらけ(爆)
    これからが見ごろだと思うので、
    是非機会があれば言って見てください

> こんな殺風景な所でふんどし!?
    > 思わず拡大して見ちゃいました(笑)
    多分、天城の雄大な山々と梅の花をバックに
    撮影していたようです。
    1枚目の写真で、問題の撮影に気づかず
    間に入って写真を撮っているおじいさんが
    いた事に爆笑。
    Nori姉さまのところへもお邪魔させていただきます〜

• のりアロハさん 2010/02/26 22:23:00
    河津桜にうっとりです♪
    raicoさん、こんばんは。

河津桜が可憐に咲き、そこにメジロが止まって、背景には青い空。
    この写真と表紙の写真が、とっても素敵に撮れていて、すっごくいいですね。

メジロを使った、オヤジ的なギャグも最高です。
    (でも、メジロは最初はてっきりウグイスかと思いました)
    Nさんって方もきっと喜んでいると思いますよ。

「利島」にも、思わずプッと吹き出してしまいました。

テレビの撮影は、あんなバルーンを使うんですね。

私も、この旅行記を見てどこかに行って花の写真が撮りたくなってきました。

raico

raicoさん からの返信 2010/02/27 16:34:04
    感染ったかな!?
    のり兄さん

こんにちは。
    河津桜とっても綺麗でしたよ〜
    でも、金曜にもかかわらず半端ではない人出!
    メジロギャグはほんとに言っていた人がいたんですよ!
    実は、その日河津にいませんでしたか?(笑)
    そうそう、ウグイスって実はウグイス色じゃないんですよ。

> バルーンはきっと東京の方から、はるバルーン持ってきたんでしょうね。
    いよっ!待ってましたのり兄節(爆)

これから、花の季節です。バシバシ撮っちゃってください。

のり兄さんの旅行記も楽しみにしてます〜

raico
  • とんちゃん健康一番さん 2010/02/26 09:57:16
    行く前に連絡すればよかったぁ〜♪
    raico姉へ♪

やぁ〜ん!
    河津に到着したのが3時半ぐらいだったから、
    時間的に難しかったかもしれないけど、
    行く前に連絡すればよかったぁ〜!!

河津桜、綺麗だったねぇ〜☆
    来年も足を運びたいと思いますぅ!!

また、お邪魔させて頂きますぅ!!

raico

raicoさん からの返信 2010/02/27 16:26:29
    残念〜
    とんちゃん

こんにちは。
    河津桜綺麗でしたね!でも、ほんとにあの人出は
    すごかったよね〜
    なんと、会社で同じ日に3組も見に行っていた人が
    いたことが判明。そりゃ〜混雑するわけだあ〜

また、今度連絡しますので来月会えたら嬉しいです!

• たおんさん 2010/02/24 23:16:23
    綺麗!!
    raicoさん、こんばんは〜。

すごく綺麗な写真ですね。
    特に表紙の写真の色のコントラストがとても素敵♪
    でも、この前まですごく寒かったのに、もうこんなに
    梅やら桜やら咲いてるんですか?
    思わず、去年の3月ぐらいの写真の投稿?と、旅行時
    期を見返してしまいました。

ところで拡大できないグラビア撮影の裸らしき人は、
    もしかして女子だったんですか?だとしたら寒〜、と
    思ってしまった私です。
    そんな人たちより、ワラ人形達が怖かった。夜にはあ
    まり会いたくないかも。。

梅と桜って見分けつかないんですよねー。
    まあ、どっちも綺麗だからいいですよね。。

たおん

raico

raicoさん からの返信 2010/02/25 18:46:09
    RE: 綺麗!!
    たおんさん

こんばんは〜
    ここは、伊豆半島の下のほうにある河津という
    ところで咲いている河津桜って言う種類です。
    4月に咲く桜よりは早咲きでこちら方面では
    かなり有名です。丁度この日あたりが満開
    だったこともあって、知人が4人もこの日に
    訪れていたらしく、そりゃ〜混雑しますわ〜

> ところで拡大できないグラビア撮影の裸らしき人は、
    > もしかして女子だったんですか?だとしたら寒〜、と
    > 思ってしまった私です。
    いえいえ、Noです。答えは「ふ○どしグラビア」でした^^;
    梅を見に来たはずなのにとんだものを見てしまいました(笑)
    桜は、関西方面からと思しき方々も大勢いらしゃいました。

たおんさんのところへもまたお邪魔させてもらいますね〜

raicoさんのトラベラーページ