釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月末で廃止となってしまう<br />「ぐるり北海道フリーきっぷ」で<br />冬の北海道に行ってきました。<br /><br />ずっと憧れていた特急列車での北海道旅行です。<br /><br /><br />7:22-八戸10:03(はやて1号)<br />10:15-函館13:14(スーパー白鳥11号)<br />14:13-苫小牧16:45(スーパー北斗13号)<br />17:09-追分17:46<br />18-01-南千歳18:12(スーパーとかち8号)<br />18:32-釧路21:43(スーパーおおぞら11号)

「ぐるり北海道フリーきっぷ」でゆく冬の北海道(No.1)

2010/02/20 - 2010/02/20

たまさ

たまささん

2010年3月末で廃止となってしまう
「ぐるり北海道フリーきっぷ」で
冬の北海道に行ってきました。

ずっと憧れていた特急列車での北海道旅行です。

7:22-八戸10:03(はやて1号)
10:15-函館13:14(スーパー白鳥11号)
14:13-苫小牧16:45(スーパー北斗13号)
17:09-追分17:46
18-01-南千歳18:12(スーパーとかち8号)
18:32-釧路21:43(スーパーおおぞら11号)

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

スタートは大宮駅の新幹線改札です。

北海道はやっぱり寒いかな?と
    天気はどうだろう?

ワクワクしながら旅が始まります。

まずは、はやて1号で
    八戸駅を目指します。

八戸駅でスーパー白鳥1号に乗り換えます。

初めて乗るJR北海道の特急列車!

新幹線から乗り換えると少し狭くも感じますし、
    青森〜函館は指定席が満席でした。

座席のテーブルには
    青函トンネルの通過時刻が書かれていて
    親切です♪

ちなみに私が乗ったスーパー白鳥1号は
    11:59 青函トンネル入口
    12:05 竜飛海底駅通過
    12:10 トンネル最深部
    12:23 青函トンネル出口
    の予定となっているようです。

前回の北海道旅行は夜行列車だったので
    昼の青函トンネルは初めて!

ワクワクしていたのですが
    トンネル最深部あたりをすぎて
    ついついウトウト・・・

気がついたら北海道でした。

長丁場で、乗客の子供たちも
    「まだ着かないの〜?」と飽きてきたころ
    函館駅に到着。

列車好きでも、
    座りっぱなしはさすがにお尻が痛かったです。

函館駅

このまま、北斗11号に乗り継ぐこともできましたが
    函館の街を歩いてみたかったので
    1時間ほど時間を作りました。

以前から気になっていた
    ラッキーピエロ函館駅前店に行って
    テイクアウトでハンバーガーを購入しました。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

チャイニーズチキンバーガーや
    のり弁と迷った末に
    ラッキーエッグバーガー(¥380)を購入しました。

大きさもさることながら
    重みがすごい。
    ずっしりとお肉たっぷりです。

さて、スーパー北斗13号に乗り込みます。

途中、いかめしで有名な森駅です。

函館滞在中もそうだったのですが
    雪が強く
    窓ガラスにだいぶ雪がついていました。

森駅 (北海道)

スーパー北斗は振り子特急ですから
    車体をふりふり
    内浦湾のカーブにそって高速で駆け抜けます。

今後の日程について
    時刻表を見ながら考えていたら
    ちょっとばかり乗り物酔い・・・。

みなさん気をつけましょう。

スーパー北斗を苫小牧で下車しました。

ここからはしばし普通列車の人になります。

室蘭本線の岩見沢行きです。

室蘭本線の岩見沢-苫小牧間は
    なかなか乗る機会がないので
    今日は、途中の追分駅まで乗っておくことにしました。

追分駅

こういったサボが、良いですねぇ〜。

そして普通列車のゆったりとした動きに
    なんとなく安心してしまいました。
    18きっぷに慣れていると、
    こんなもんですよね。

追分駅で下車。

すぐにスーパーとかち8号に乗り換え
    南千歳に向かいます。

南千歳駅から乗車したのは
    スーパーおおぞら11号。
    (※写真撮影は翌朝です)

難所をあっという間に駆け抜けていきいます。
    せっかくなら明るい時間に乗りたかったですねぇ。

南千歳駅

車内で夕飯タイムです。

函館の棒二森屋で購入していた
    さんまの蒲焼丼。
    関東ではさんまを蒲焼にすることって
    あまり多くない気がします・・・が
    それは我が家だけなのかな・・・?

それはさておき、隣に写っている
    北海道限定のジョージアサントスプレミアムが
    缶コーヒーとしては、かなり美味しいです。
    道内ならわりとどこでも見かけました。

デザートに車内販売のヨーグルトを購入しました。

車内に備えられたメニュー表では
    夕張メロンソースになってしましたが、
    ブルーベリーソースになっているようです。

時期的なものなのでしょうかね。

HORIの夕張メロンソースが食べられなかったのは
    少々残念です・・・。

そして釧路駅に到着。
    (※写真撮影は翌朝です)

駅そばにある
    スーパーホテル釧路駅前に宿泊です。
    しっかり着込んでいたので
    寒さはそこまで感じませんでした。

• ツーリスト今中さん 2010/02/28 04:41:57
    嬉しいですねぇ(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
    ご訪問ありがとうございます\(^o^)/

嬉しいですねぇ〜っ!
    北海道、そして釧路へお越しくださったこともそうですが
    なんと言っても!大宮からの新幹線乗車、北斗星下車が!
    えっ?何故かって?
    私、道民歴の方が人生で長くなりましたが関東人で
    時々大宮の自宅にも戻ります(*^^)v
    北斗星は千歳や苫小牧に住んでいた時には
    「乗り換えなしで一本で帰れる」のでよく利用しました。

4トラ仲間の旅猫さんからも「ぐるり北海道フリーきっぷ」
    廃止のことを聞いて残念に思っていました(私が利用する機会は
    ないに等しいのですが周遊券のことやその他段々と列車での来道の
    機会が狭められていることに危機感すら、、、)

素敵な鉄路での旅に一票投じて失礼します(^^♪

たまさ

たまささん からの返信 2010/03/01 18:52:01
    コメントありがとうございます。
    こちらこそ、ご訪問&コメント、そして投票ありがとうございます。

大宮に実家があるのですね(^^)
    私は埼玉県民ですので、大宮から東北方面の新幹線乗り換えは
    よく利用させてもらっています。
    (在来線の乗り換えも結構しますし)

そして今は道民なのですね。
    きっと住んでいると、いろいろな景色に出会えるのでしょうねぇ。

「ぐるり北海道フリーきっぷ」の廃止は
    本当に残念です・・・
    学生のころから憧れていましたが、手が届かなかったきっぷ。
    今は頑張れば買えるようになったというのに・・・。
    まぁ今後はAIR DOあたりで北海道に行って北海道フリーパスで
    回るのが一番でしょうかねぇ。

他にも土日きっぷやら、周遊券の一部エリア廃止やら・・・
    なんだか悲しいニュースばかりです。

たまささんのトラベラーページ