八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝泉院は,大原寺(勝林院)住職の坊として建てられました。<br />客殿から眺める「額縁庭園」,格子越しに眺める「鶴亀庭園」,<br />巨大な「五葉松」など見所満載で,大原で人気のスポットの一つです。

京都を歩く(46) 宝泉院~絵画さながらの「額縁庭園」~

2010/02/14 - 2010/02/14

1985位(同エリア2201件中)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

宝泉院は,大原寺(勝林院)住職の坊として建てられました。
客殿から眺める「額縁庭園」,格子越しに眺める「鶴亀庭園」,

勝林院の子院の一つ,宝泉院へと向かいました。

宝泉院の入り口です。
    屋根の苔が風情を醸し出しています。

石仏に供えられた花が鮮やかでした。
    ここでは至る所に花が置いてあり,良いアクセントとなっていました。

入り口を入ると目に飛び込んでくるのが,大きな松の木。

京都市登録天然記念物に指定されている五葉松です。
    枝張りが東西14m,南北11.5mという見事な松の木です。

流れ落ちる瀧を右手に見ながら,建物内に入ります。

廊下を渡っていくと…

客殿に着きました。
    西側と南側が開放されており,庭園を楽しむことが出来ます。

まずは抹茶とお菓子をいただきました。

ちょうど五葉松の前でした。
    幹が三本に分かれているんですね。

西側の庭園に目をやると…

柱と柱の空間を額縁に見立てて鑑賞する「額縁庭園」です。
    撮影では柱が切れてしまって,額縁らしく見えないですが。

庭の名前は「盤桓園」といい,立ち去りがたいという意味らしいです。

これは水琴窟です。
    「理知不二」という名前らしいです。
    竹筒みたいなものに耳を当てて聞きます。
    左右で音が違います。

客殿の中はこんな感じになっていました。
    庭ばかりに目が行きがちになってしまいますよね。

部屋の中から格子越しに見る,もう一つの庭が「鶴亀庭園」です。

池の形が鶴,築山が亀,山茶花の古木を蓬莱山に見立てています。

さて,客殿には血天井と呼ばれる天井があります。
    伏見城中で自刃した武将達の霊を慰め,供養するために,自刃した場所のものを天井にして祀ったものです。

建物内は他にも行けるところがあるので,ちょっと覗いてみるのも楽しいかも。

額縁庭園らしく撮影してみました。

建物と反対側に行くと,宝楽園と呼ばれる庭園があります。
    「仏神岩組雲海流水回遊花庭」らしいです。

岩組は仏神の世界を現しています。
    白砂は海流水を思わせ,周りの木々は四季折々の百花繚乱の舞を見ることができる…
    という庭です。

冬の庭園もいいのですが,足元から冷えてくるのでご注意を。