バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに在住している父を訪ねて何千里?<br />母と夫を連れてタイへの訪問です。<br /><br />タイ・バンコク3泊4日 その1 <br />http://4travel.jp/travelogue/10433394 <br />の続きです。

タイ・バンコク3泊4日 その2

2010/02/20 - 2010/02/23

12091位(同エリア24269件中)

メイリン

メイリンさん

タイに在住している父を訪ねて何千里?
母と夫を連れてタイへの訪問です。

タイ・バンコク3泊4日 その1
の続きです。

タクシー
ANA

いきなりトイレの写真です。
    ここは父のアパートだったため紙もあったのですが、左についているシャワーが、日本で言うウオッシュレットの役割を果たしていて、タイの方はこれを使って手で洗うんだそうです。トイレットペーパーは詰まるから、流さずかごに入れてと言われました。

2日目の夕食は、父の運転でレストランに向かいます。タイの人は車の前に花をつけているそうです。花がないと交差点で花売りに声をかけられるのだそうで、たびたびその場面を目撃しました。

数十分走って到着です。
    BUENG WAPEEというシーナカリン通り?の
    シーフードレストランです。

入口をくぐると大きい池、周りのテラスが食事場所です。席まではボートで運んでくれると言う趣向です。池にはなまずがたくさん泳いでいてえさ(パン)をあげることが出来ます。食事の味はなかなか美味です。またまた空心菜炒め、プーパッポンカリー、食べちゃいました。追加で牛肉のオイスター炒めを注文してみましたが…。タイはあまり牛肉はポピュラーじゃないようです。豚肉がメインなのだそうですが、母が豚肉ダメ体質なのでレストランで食べる機会を逸しました。予約は10人以上とのこと、また車でないと行くのが厳しい?ようで、少人数でタイに行く方はあまり参考にならないかもしれません。

食事後はアパートに帰って、マッサージに繰り出す夫婦です。行ったところはタイ古式マッサージが1時間250BTSでした。

3日目の昼食は、タイ料理が続いたので、日本のラーメンを。
    山小屋ラーメンというとんこつラーメンです。
    綺麗な店内です。まるで日本にいるようです。

九州筑豊らーめん 山小屋 (スリウォン店) 和食

メニューをなんとなくパチリ。これならタイでも過ごしていけるかも?

餃子は日本で食べても不思議じゃないほど日本テイスト。店員がタイ人でなければ日本にいる錯覚をしてしまいそうです。
    タイ料理がダメな方は良いと思います。タイ料理も美味しかったのですが、まだ3日しかいないのにホッとしてしまいました…私。煮卵が特に美味しかったです。

早めの昼食(遅めの朝食とも言う?)が終わったあとは、エメラルド寺院見学です。

写真は、犬です。ノラです。
    バンコクにはたくさんいました。人生を謳歌しているような犬ばかりでした。のんびり。

船乗り場看板の写真です。

船に乗って、エメラルド寺院に向かいます。
    お坊さんも乗っていました。タイのお坊さんは女性に触れてはいけないのだそうで、こういった乗り物も隣に乗ってはいけないそうです。

乾物を売っています。じっくり見られませんでしたが、良い雰囲気です。

トゥクトゥクです。料金は交渉制だそうです。
    一度乗ってみたかったですが、冷房のあるタクシーには勝てません^^;ちなみにメータータクシーは初乗り35バーツからで、4人で乗るなら電車よりも断然お得です。

船から降りた後、少し歩いて寺院に到着です。
    入口には衛兵がいました。タイは徴兵制をとっている関係でこういった仕事もあるのだとか。…とツアーガイドが話していたのが聞こえました^^;

エメラルド寺院です。料金は350BTS/人。隣の窓口には音声ガイド2時間レンタル200BTS?/個もありました。日本語もあります。 じっくり聞きたい方にはいいと思います。

金箔を張り巡らしている寺院は眩しいです。
    彫刻や壁の彫り物も、細工が細かいです。
    タイ人の手先は器用であることが良くわかります。

寺院です。この中にご本尊があります。エメラルド色をした翡翠の像ということです。建物の中は撮影禁止です。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

伊勢丹です。日系のデパートは他にも東急などがあります。
    前にあるのは象(正確には象と人間が合体したような感じ)の神様です。恋を成就させてくれるそうです。真剣にお祈りしている方もいました。

サワディカー
    ドナルドもタイ式挨拶です。
    日本もお辞儀ドナルドを作ってもらいたいものです。

バイヨークスカイホテルです。
    最後の夕食は、屋上に近い階のレストランで食事です。
    ブッフェでした。えびカニをいっぱい食べました。
    ツアー客を多く取り込んでいる印象です。お寿司もありました。
    アボカド巻きとか想像してもらうと良いかと思います。
    ドリングバーにコーヒーがないのが残念でした。
    ケーキが激甘だっただけに><

スカイ レストラン (バイヨークスカイホテル内) ビュッフェ

展望台です。バンコクの夜景がとても綺麗です。
    大きい街だな。

展望台にはモニュメントもありました。
    他にも顔だけ出すタイの民芸衣装?を着た男女の記念写真台等もあったので、夫婦で撮りました。恥ずかしくて公開できませんが…。

翌日、朝便で帰るため、タクシーで空港まで。
    飛ばす飛ばす!!メーター140キロとか…^^;
    空港に出発2時間半前に着いたので、ゆっくりコーヒーをスタバで飲んでいたら、時間ギリギリに!!
    イミグレの場所を勘違いしたり、出国手続が25分もかかったりして、なんとか出発時間ギリギリに飛行機に乗り込みました。乗客をお待たせしてしまい申し訳ない思い。

バンコク→成田 NH954の機内食です。
    海老とセロリのサラダ
    ポテトサラダ
    ブレッドロール
    デザート
    コーヒー または 紅茶

私はポークのクリームシチュー マスタード風味

• 母は <br />白身魚のソテー クリーミーなパセリ風味のソース <br /><br />ちなみに行き・帰り双方パイロットはフカミさんという方、大変運転が上手な方でした。安心して乗ることが出来ました。感謝。<br /><br /><br />成田に到着後、ホテルに停めてあった車に乗って地元まで。その日の夕食は…和食でした^^;<br />3泊4日の楽しい旅行でした!

母は
    白身魚のソテー クリーミーなパセリ風味のソース

3泊4日の楽しい旅行でした!