クルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、バングラデシュに行きたいと思ったのはロケットに乗りたいと思ったから。ロケットといっても空は飛びません。外観はオンボロな外輪船です。外輪船(Paddle-wheel Steamer)というのはあのネズミーランドとか、ミシシッピー川なんかでよく見かける観光船みたいに水車のような外輪で走っている船です。でも普通の客船として使われているのってバングラくらいらしい。ロケットといってもスピードは遅くバスなら6時間で行ってしまうダッカ~クルナ間を30時間以上かけてゆっくり行くんですね。ゆっくりと流れていく景色を眺めながらの船旅は最高です。今回は2人用の1等キャビンをひとりで予約してのんびり楽しんできました。<br /><br />しか~し!スタッフから乾季のために水量が少なく、急に今日はクルナまで行かなくなったと告げられました。<br /><br />えっ~!どうすればいいの?旅行人にもロンプラにも載っていない小さな町「ピロジプール」で降ろされることに・・・<br /><br />果たしてこの旅、続けられるのでしょうか?<br /><br />バングラデシュは見所いっぱい!2分冊になってしまいました(^^)<br /><br />■&#9986;今回の散髪代@オールドダッカ:30tk(40円)<br /><br />■Itinerary■<br />●2月15日(月)<br />SQ637 成田(11:30)⇒シンガポール(18:00)<br />★2月16日(火)<br />SQ436 シンガポール(20:35)⇒ダッカ(22:35)<br />★2月17日(水)<br />  ダッカ(18:30)⇒ <br />       ロケットスチーマーで移動 <br />★2月18日(木)          <br />    夜遅くクルナ到着予定が<br />    急きょ12:30ごろピロジプールで下船。<br />    バスでクルナへ(15:00ごろ到着)<br />    バゲルハットへ   ←★ココまでの旅行記です。<br />●2月19日(金)<br />    クルナ(7:00)⇒ラジシャヒ(13:30)<br />     Kapotaskh express <br />●2月20日(土)<br />    プティへ    <br />●2月21日(日)<br />    ラジシャヒからバスでダッカへ<br />●2月22日(月)<br />    ショナルガオへ<br />●2月24日(水)<br />SQ435 ダッカ(23:55)⇒<br />●2月25日(木)        <br />           ⇒シンガポール(6:00)     <br />SQ12 シンガポール(9:45)⇒成田(17:20)<br /><br />■haraboのバングラデシュ評価:★★★★☆<br />+:親切な人々、物価の安さ、食事も美味しい<br />-:朝夕の大渋滞!!!! <br />

ロケットに乗りた~い♪バングラデシュ①

2010/02/16 - 2010/02/25

haraboさん

果たしてこの旅、続けられるのでしょうか?

■✂今回の散髪代@オールドダッカ:30tk(40円)

■Itinerary■
●2月15日(月)
SQ637 成田(11:30)⇒シンガポール(18:00)
★2月16日(火)
★2月17日(水)
  ダッカ(18:30)⇒
       ロケットスチーマーで移動
★2月18日(木)
    夜遅くクルナ到着予定が
    急きょ12:30ごろピロジプールで下船。
    バスでクルナへ(15:00ごろ到着)
    バゲルハットへ   ←★ココまでの旅行記です。
●2月19日(金)
    クルナ(7:00)⇒ラジシャヒ(13:30)
     Kapotaskh express
●2月20日(土)
    プティへ
●2月21日(日)
    ラジシャヒからバスでダッカへ
●2月22日(月)
    ショナルガオへ
●2月24日(水)
SQ435 ダッカ(23:55)⇒
●2月25日(木)
           ⇒シンガポール(6:00)
SQ12 シンガポール(9:45)⇒成田(17:20)

■haraboのバングラデシュ評価:★★★★☆
+:親切な人々、物価の安さ、食事も美味しい
-:朝夕の大渋滞!!!!

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

シンガポール航空でいざ!ダッカへ!
    DHAKAとDACCAの併記です。
    一般には前者ですが、後者の方がカッコイイ!

出発ボードのパタパタ大好きです♪

やっぱりA380のあとに乗るとB777のシートの狭さが気になります。
    でも単純だからシャンペン飲んでご満悦(^^)

今回はブック・ザ・クックで「ロブスターテミドール」をあらかじめ予約しておきました。
    美味しいけど、ロブスターの身よりもマッシュルームの方が多かったような・・・

★ダッカ

ダッカに到着しました。到着案内はベンガル文字とベンガル数字なのでちんぷんかんぷん。

バングラでもキャッシングに挑戦!
    ■空港内の銀行1tk=1.428円
    ■キャッシング1tk=1.276〜1.327円
            (金利込み、帰国後すぐ返済)

バングラでもキャッシングが有利でした!

ジア国際空港って昔から一度来たいと思っていた空港なんです。というのも今から20年前の雑誌『ブルータス』(1990年8月15日号)でトランペッターの近藤等則さんが大好きな空港と話していたので・・・

ちなみに到着したときはジア国際空港でした。
    でも帰国時に空港名が変わるとはこの時は知りませんでした。

今回のお宿は、ベストウエスタン ラ・ヴィンチホテル。
    CITIカードがちょうどやっていたキャンペーンでベストウエスタンのプラチナ会員特典&50%オフがあったので・・・。
    場所も良く、スタッフもフレンドリー。お勧めです!

★詳しくは口コミへ

ダッカの街は、一歩外に出るとカオスです。
    こういう雰囲気って興奮します!!!!!!

まずは、CNG(オートリキシャ)でアシャンモンディールヘ。ピンクハウスと呼ばれる美しい建物です。カオスの雰囲気溢れるオールドダッカですが、一歩ピンクハウスの敷地に入ると別世界です。

ダッカ市内の近距離の移動にはリキシャが便利!料金は20tkくらいから。リキシャに揺られながら眺める街並みが楽しい♪

リキシャの兄ちゃんがスターモスジットの場所を迷っているとき、突然「日本人ですか?」という日本語が聞こえてきました。この写真右のバブさんです。彼は92年ごろ岐阜で働いていたそうで日本語が上手!

彼の家に招待していただき、お菓子やビールまでご馳走になってしまいました。彼の娘さんもシャイでかわいかった。

バブさんが電話をして、一緒に日本で働いていたサジュさんも呼び出し3人でスターモスジットにやって来ました。サジュさんも日本語が上手。でも彼らは、スターモスジットに富士山のタイルがあるのは今日まで知らなかったと驚いていました。

ちなみに彼らが92年当時、岐阜で働いていた頃にお世話になった日本のお母さんに会いたいと熱望していました。電話をしたら旦那さんと離婚をして、旦那さんは奥さん(お母さん)の連絡先を教えてくれないというのです。もしこの旅行記をお母さんが読んでいたらメールください!2人が話したいと言っていました。

スターモスジットも美しい建物ですが、現地では知らない人が多く、たどり着くのが大変でした。きょうはバブさんがいたので助かりました。

スターモスジットにはなんと!日本の富士山をモチーフにした美しいタイルがあります。モスクと富士山というのは不思議な組み合わせ?

ちょっと疲れたので甘〜いお茶(チャ)でひと休み。1杯3tk(4円)なり!

壁のポスターもバングラ一色です!
    当然ですが・・・

国民的アイドルなのかな?

つぎはランバーグ・フォートへ。何度も写真で見ていますが、実はいまいちパッとしない・・・
    地元の人ちたちのデートスポットなのか、たくさんのカップルたちが座っていました。

ホテルに戻ってチェックアウト!
    CNG(オートリキシャ)でショドル・ガットへ。
    さあ!ロケットスチーマーに乗ってクルナへ出発!

ショドルガットには各地へ向かうたくさんの船が停泊しています。ロケットはどこだろ?

今回はチケットを買う時間がなかったので、
    現地の旅行代理店「Bangladesh Travel Homes」に手配をお願いしておきました。ロケットスチーマー1等はいつも混んでいるらしいし・・・・
    手数料10ドルは惜しいけど・・・
    まぁ時間を買ったと思えば・・・

小遣い稼ぎの子供がガイドと称してロケットの場所を案内してくれましたが、ショドルガット入場料のお釣り2tkを渡そうとしたら、こんな少ないんじゃいい!と不満そうな顔をして立ち去ってしまいました。えへへへこれがボクの作戦!ちょっとかわいそうだったかな?

ボクが乗るロケットスチーマーは、1928年にカルカッタで造られたP.S.マスッド号。1995年に蒸気(スチーマー)からディーゼルエンジンに替えられたようです。それまではまさに蒸気で動いていたんですね。P.S.は、Paddle Steamer(外輪船)という意味らしいです。

ロケットの周りには、小船がいっぱい!
    船頭たちが「クルーズいかへん?」←勝手に意訳してます!と声をかけてきます。でもボクはロケットに乗るからダメ!今度ね♪

今回は1等キャビン1室を貸しきることに。各キャビンにはベッドが2つあるので、ひとり分だけだと相部屋になるので・・・こう見えても意外とシャイなので・・・。
    1190tk×2=2380tk(3300円)也

1等キャビンにはエアコン、ファン、テレビ、洗面台が付いています。まぁ80年前に造られた船ですからガタ来ていますが・・・クラシックといえばクラシックです。

• そろそろ出航かな?&#9973;<br /><br />

そろそろ出航かな?⛵

これがロケットスチーマーの外輪です。回転しながら進んでいきます。

ロケットは、1階が雑魚寝の3等。2階の後方にエアコンなしの小さな2等。2階前方に1等キャビンが中央のダイニングテーブルを囲むように並んでいます。

食事は、このダイニングテーブルでとります。

ここが雑魚寝の3等客室です。

これはこれで旅の醍醐味ですが・・・
    30時間乗るので厳しそう・・・

まずはディナーです。
    最後の晩餐のような長テーブルにひとりきり。なぜ?

メニューは英国かバングラかのチョイス。
    バングラにしてみました。タマゴのカレーやチキンのカレー、野菜、サラダ、ライス。美味しかったけどチキンは骨が多くて身が少ない・・・

ちなみに食事代は乗船料金には含まれていません。
    到着前にまとめての支払いとなります。

ディナー200tk+コーラ15tk+コーヒー25tk計240tk(336円)也〜

食事のあとは、2等や3等に遊びにいったり、1等のデッキで他の乗客と話をしながら過ごしましたが、10時過ぎには寝入ってしまいました。

目覚めたのは6時過ぎ。外を見るとすごい霧がかかったいました。幻想的な景色です。

朝食は英国式をチョイス。トーストとオムレツ、魚フライ、フライドポテトで170tk(240円)也

このデッキは1等乗客専用なのでのんびり過ごせます。ベッドでゴロゴロしたり、船内を探検したり、このデッキで景色を楽しんだり・・・船旅は楽しい♪

心地よい風を受けながら、のんびりと過ぎていく景色を眺めるという贅沢な時間の使い方。

川沿いは緑がいっぱい!人々の生活も垣間見れます。

ボリシャルの港に到着します。ここではたくさんの人たちが降りていきます。

港では出迎えの人々がいっぱい!久々の家族の再会かな?

船はクルナに向けて進んでいきます。しかし、1等専任のスタッフが今日は、川の水が少なく、急きょクルナまで行かなくなったというのです。ひぇ〜どうすればいいの?

スタッフ曰く、クルナに行くならピロジプールで降りてバスで向かうのがいいというのです。

1時半にお願いしていた昼食を11時半に替えてもらって流し込みます。英国式をチョイス。チキンスープからスタートし、ローストチキンと朝食と同じ魚フライ・・・チキンはもういい!肉が少ないから・・・

ランチが一番高くて300tk+コーラ15tk=315tk(440円)也。

もうすぐピロジプールに到着します。

日本だったらクルナまでの乗船料金の払い戻しやバスへの振り替え手続きなどもあるでしょうが、ここはバングラ。怒ってもしょうがない・・・・

★ピロジプール

港を出るとこんなのどかな町でした。
    『旅行人』にも『ロンプラ』にも載ってない町なのでリキシャをつかまえてバスターミナルを目指します。

リキシャで20分くらいでようやくバスターミナルに到着。このバスでクルナに向かいます!(60tk)

★クルナ

バスで2時間くらいでクルナに到着!
    クルナのお宿は、市内唯一の3つ星ホテル「キャッスルサラーム」です。

なんか無駄に広いデラックスルーム。
    1200tk++也

★詳しくはクチコミへ

★バゲルハット

本来、クルナへはロケットスチーマーで夜に到着予定でしたが途中からバスで来たので、予定よりだいぶ早く到着しました。ということで行く予定はなかった世界遺産のバゲルハットへ行くことにしちゃいました。

とはいってもホテルに入ったのは午後3時過ぎで、バスで回るには時間的に不安だったので、ホテルで車を手配してバゲルハットへ。3400tk(4700円)は痛いけど、たまにはいいかな?時間をお金で買ったと思います。

結局ホテルを出たのは午後4時半。車を飛ばして、まずは、世界遺産のシャイト・ゴンブス・モスジットへ。世界遺産ってこんなもの?それほど感動もなく・・・

シャイト・ゴンブス・モスジット前の屋台で地元の人が勧めるパンにチャレンジ。

パンという葉にいろんな実を交ぜて食べる。
    舌先に石灰を付けるといいと言われ、従いますが・・・ゲロマズです!

まぁタバコのような嗜好品なんでしょう。

バングラで唯一不味いものでした。

マジャル・カン・ジャハン・アリでお祈りする前にこのタクル池で身体を清めます。この水で手や顔を洗い、口をゆすぎます。さすがにボクは手しか洗いませんでしたが・・・

マジャル・カン・ジャハン・アリは地元の人たちに絶大な人気があるようです。夕方なのにすごい人!土産物店もいっぱい並んでいました。

これからもいい旅が続けられますように・・・

以前、バケルハットには鉄道駅があったというので見にいきました。すでに線路は撤去されホームだけが残っています。クルナ⇔バケルハットの鉄道って残っていれば便利なのになぁ

バケルハットの元駅前に小さな郵便ポストがありました。ここに手紙を投函したら一生届かない感じが・・・

クルナではエビが名物らしく屋台にもエビフライが並んでいました。カリカリで美味しかった♪10tk(14円)だったかな?地元の人が買ってくれました。

★クルナ

ホテル「キャッスルサラーム」に戻ってきました。

夕食はどうしよう。AMEX特典(16%オフ)にひかれてホテル内のレストランにしちゃいました。
    クルナではエビが名物らしいのでエビカレーとチキンビリヤニをチョイス。エビカレーはまろやかで美味♪もちろんビリヤニも。ホテル内のレストランといってもドリンクとデザートのアイスを入れてもたったの368tk(510円)也。

スーパーに行くとベンガル語版のコカコーラとスプライトがありました。

ベンガル文字ってカッコいい!

食事のあとは夜のクルナの町を散歩。週末の木曜だけあって夜遅くまで賑わってます。

明日は朝早い列車でラジシャヒへ向かいます!
    この続きは、リキシャに乗りた~い♪バングラデシュ②へどうぞ!

• すずかさん 2010/03/28 17:12:11
    優雅な船旅
    haraboさん、こんばんは。
    あらためてバングラにお邪魔してます。

前は写真だけだったんですが、ロケットに何かしら?と思ったら船だったんですね。
    一等は優雅ですね〜〜。
    あのダイニングとか船とは思えないくらい☆
    しかもデッキもほぼ貸切状態で。
    めっちゃうらやましいです〜〜。
    3等しびれますが、30時間はまじ無理っすね。。。

途中のハプニング。
    水が少ないから途中どまりってすごい。さすがバングラ。
    そこでちゃんとバスターミナルまで行って目的地に行けるharaboさんもまじですごいっす!
    私ならパニックになりそう(^^;

バングラってほんと躍動感ある素敵な国ですね。
    変わってしまう前に早めに行きたい国のひとつになりました!

今度はジョグジャっすか?

では、またお邪魔しま〜す(^^/~~

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2010/03/28 22:49:46
    RE: 優雅な船旅
    すずかさん、バングラ再訪ありがとうございます!

> ロケット何かしら?と思ったら船だったんですね。
    ネーミングが凄すぎですよね。
    でも、この船が完成した80年以上前は
    「ロケット」という名にふさわしい客船だったんでしょう。
    そんなことを考えながら船に乗っていると
    オンボロ船でもタイタニック気分です。

> 一等は優雅ですね〜〜。
    > あのダイニングとか船とは思えないくらい☆
    > しかもデッキもほぼ貸切状態で。
    デッキの貸切は本当に素晴らしかったです。
    街中ではつねにたくさんの視線にさらされていましたが
    ここは人が少ないのでのんびり過ごせました。

> めっちゃうらやましいです〜〜。
    すずかさんのような豪華旅ではないですが
    時間的な優雅さはあったかもしれません。

> 3等しびれますが、30時間はまじ無理っすね。。。
    人との交流を楽しむという点では3等もいいですが・・・。
    3等には売店もあって安くお菓子や飲み物が買えるので
    ちょくちょく顔を出してました。
    1等と3等では同じお茶でも値段が3倍くらいの差がありました。
    まぁ1等ではバトラーが給仕してくれますが・・・

> 水が少ないから途中どまりってすごい。さすがバングラ。
    本当ですね。日本だったら乗客は大騒ぎでしょうが
    (僕が一番騒ぐかも!)
    バングラでは、いつものこと!というように
    みんなおとなしく下船してました。僕も・・・

> バスターミナルまで行って目的地に行けるharaboさんもまじですごいっす!
    バングラではリキシャが強い味方です。
    地図がなくてもきちんと連れて行ってくれます。
    リキシャがなかったらまだバングラにいたかも・・・

> バングラってほんと躍動感ある素敵な国ですね。
    > 変わってしまう前に早めに行きたい国のひとつになりました!
    見所も多いですが、それ以上に人がいい!
    これまで行ったどの国よりもバングラの人が一番です!
    またあの笑顔を見に再訪したいくらいです。

> 乾季のジョグジャで遺跡から見る日の出。私のリベンジしてきてください!
    最近は世界中が異常気象だから乾季でも油断できません。
    雨が降らないことだけを祈って楽しんできま〜す!
    また、遊びにいらしてください!

• megさん 2010/03/24 22:42:28
    クルーズ
    haraboさん、こんにちは。

ロケットって船でしたか。
    しかもバス6時間のところを30時間も掛かるんですね!
    のんびりと船旅って感じが伝わってきて飛行機とは違って
    いい旅行ですね。
    1等を貸しきっても日本の感覚からするとお得だし。
    専用のダイニングでカレーを食べるなんていいな〜
    でもビールが無いのは辛いが・・・

Meg

harabo

haraboさん からの返信 2010/03/24 23:22:31
    RE: クルーズ
    Megさん、こんばんは!

バングラのロケット編にいらっしゃいませ!
    ロケットと名前はすごいですが
    空も飛ばないし、ボロイし、遅いし・・・
    でもとっても情緒のある船でした。

> のんびりと船旅って感じが伝わってきて飛行機とは違って
    > いい旅行ですね。
    バスよりも時間がかかるし料金も高いですが
    あえて船旅というのもたまにはありです。

南アフリカに行ったときも
    ヨハネスブルグからケープタウンまで
    飛行機じゃなくて列車で移動しましたが
    こちらもとても楽しい旅になりました。
    日本じゃ夜行列車がどんどん廃止になって残念です。

> 1等を貸しきっても日本の感覚からするとお得だし。
    安いのがバングラのいいところです。
    友人が父島までフェリーで行ったそうですが
    雑魚寝の2等でも
    片道2万円ちょっとするといっていましたから・・・
    バングラは激安ですよね。

> 専用のダイニングでカレーを食べるなんていいな〜
    チキンは骨だらけでしたが味はまぁまぁでした。
    船で食べる食事だから美味しく感じちゃいます。

> でもビールが無いのは辛いが・・・
    たしかに・・・
    これでビールがあれば最高!
    乗船前に買って持ち込めばよかったのですが・・・
    たまには禁酒もいいでしょ!

トロント行きの計画は進んでいますか?
    結局、僕はエバービジネスでのトロントはあきらめました。
    とっても魅力的な料金ですが・・・
    旅行記楽しみにしてますね。

僕は、5月下旬にジョグジャカルタへ行ってきます!

meg

megさん からの返信 2010/03/25 23:07:29
    RE: RE: クルーズ
    haraboさん こんばんは!

> 僕は、5月下旬にジョグジャカルタへ行ってきます!
    違うか・・・
    のんびりしてて温かい人が多そうなイメージです。
    今回はガルーダでですか?

> トロント行きの計画は進んでいますか?
    > 結局、僕はエバービジネスでのトロントはあきらめました。
    > とっても魅力的な料金ですが・・・
    トロントはつい最近行かれたのでまたの機会にですね。
    それにしてもエバーは今年は安いですね。
    見つけてしてしまいましたよ!!
    時間があれば帰りにバンコク立ち寄りが出来るみたいなので
    とっても心が惹かれてます〜(笑)
    トロント計画はちょこっとナイアガラ&フロリダにするか
    カナダ東海岸周遊にするかで迷ってます・・・

そろそろ決めないとです。

Meg

harabo

haraboさん からの返信 2010/03/26 17:41:15
    RE: ジョグジャカルタ
    Megさんこんにちは!

> ジョグジャクルタってボロブドォール遺跡があるところですか??
    ボロブドォール遺跡があるところで正解です。
    今回は、遺跡内にあるホテルに1泊。ジョグジャに2泊してきます。
    長く休んだあとなので今回は短めです。

> のんびりしてて温かい人が多そうなイメージです。
    いい人が多いといいのですが
    世界遺産=観光地!
    ということは観光客ズレしてる予感がします。

> 今回はガルーダでですか?
    ガルーダのCも検討したのですが、
    まだ東京線は古いシートというので
    今回はマレーシア航空でクアラ経由です。

> 名古屋発のパリ行きなんて長距離のみビジネスで108,000円の激安を
    > 見つけてしてしまいましたよ!!
    名古屋発がネックですが安いですね。
    東京発もないかな?
    僕もこまめにチェックします。

> トロント計画はちょこっとナイアガラ&フロリダにするか
    > カナダ東海岸周遊にするかで迷ってます・・・
    ナイアガラもフロリダもいいですよね。
    まぁまだ時間もありますから
    じっくり検討してください!

• Rockyさん 2010/03/04 15:29:39
    ダッカの街
    haraboさん、お帰りなさい

ダッカの街、この一枚の写真で強烈印象!
    何年か前にタイムスリップ!

良い旅先選んでますね♪〜Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2010/03/04 19:17:51
    RE: ダッカの街
    Rockyさんこそ、
    チェンマイからお帰りなさ〜い!

チェンマイ沈没が羨ましいです。

> ダッカの街、この一枚の写真で強烈印象!
    それなのにいつもよりいっぱい写真をアップしちゃいました。

> 何年か前にタイムスリップ!
    バングラには、
    昔の日本のいいところが残っていました。

> 良い旅先選んでますね♪
    ありがとうございます。
    でも次の旅行先はまだ決まっていません。

harabo
  • wakabunさん 2010/02/26 22:41:18
    おかえりなさい!
    haraboさん、

おかえりなさい!
    3週間も行きたかっただなんて、すごいはまりようですね、バングラデシュ。24時間だけなんてもったいなさ過ぎたかな?どこが一番よかったですか?

ロケット乗ったんですねー。中は意外と綺麗そうですね。

続きまた楽しみにしてます。

Wakabun

P.S.歩き方が出るとはびっくりです!バングラデシュ単独で?

harabo

haraboさん からの返信 2010/02/27 00:45:22
    RE:ただいま〜
    Wakabunさん、ただいま〜

> 3週間も行きたかっただなんて、すごいはまりようですね
    行きたいところがいっぱいあって本当に日数は足りませんでした。
    現地であった日本人旅行者は1カ月かけて周るそうです。

> 24時間だけなんてもったいなさ過ぎたかな?
    そういう旅もある意味、贅沢じゃないですか?

> どこが一番よかったですか?
    プティアが一番良かったです。
    世界遺産のバケルハットは????という感じ。
    個人的にはプティアやショナルガオの方が
    世界遺産には相応しいと思いました。
    まぁ一番良かったのはバングラの人たちですが・・・

> ロケット乗ったんですねー。中は意外と綺麗そうですね。
    あたこれに乗りたくて行ったような・・・
    汚くはないですが、
    もう古いのでガタが来ているという感じでしょうか。
    廃船も間近でしょうね。
    Wakabunさんもその前に乗られてみては?

地球の歩き方は単独で出るようですよ!
    そうしたら旅行者が増えちゃうかもしれませんね。

haraboさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 647円/日~

バングラデシュの料金プランを見る