シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年初めての目的地はバングラデシュ!<br />行きたいと思いながらなかなか行けなかった旅行先でした。<br /><br />どうやって行こうかな?ビーマンは日本へ来なくなっちゃったし・・・<br /><br />香港経由かな?バンコク経由の方が便利かな?<br />それともクアラ経由?<br /><br />でもせっかくだから・・・・<br />あの総2階建て大型旅客機A380に乗ってみた~い!<br />ということで、今回のバングラへの旅は、<br />遠回りになるけどシンガポール経由で行くことにしました!<br />世界初就航から2年半と遅ればせながらのA380搭乗♪です。<br /><br />しか~し!同日接続できるはずのシンガポール→ダッカ便が減便!<br />シンガポールに1泊することになっちゃいました。<br />今回は、シンガポール航空にわがままを言って<br />ホテルをタダでつけてくれることになったので<br />3年ぶりのシンガポールを楽しんで来ましょう!<br />ちょうどチャイニーズニューイヤー中だしね♪<br /><br />■Itinerary■<br />★2月15日(月)<br />SQ637 成田(11:30)⇒シンガポール(18:00)←★ココの旅行記<br />●2月16日(火)<br />SQ436 シンガポール(20:35)⇒ダッカ(22:35)<br />●2月17日(水)<br />  ダッカ(18:30)⇒ <br />       ロケットスチーマーで移動<br />●2月18日(木)          <br />    夜遅くクルナ到着予定が<br />    急きょ12:30ごろピロジプールで下船。<br />    バスでクルナへ(15:00ごろ到着)<br />    バゲルハットへ<br />●2月19日(金)<br />    クルナ(7:00)⇒ラジシャヒ(13:30)<br />     Kapotaskh express <br />●2月20日(土)<br />    プティへ    <br />●2月21日(日)<br />    ラジシャヒからバスでダッカへ<br />●2月22日(月)<br />    ショナルガオへ<br />●2月24日(水)<br />SQ435 ダッカ(23:55)⇒<br />●2月25日(木)        <br />           ⇒シンガポール(6:00)     <br />SQ12 シンガポール(9:45)⇒成田(17:20)<br /><br />■haraboの今回のシンガポール評価:★★★☆☆<br />+:カトン地区の楽しい散歩、国立博物館の晴らしさ<br />-:旧正月でラクサ食べられず、相変わらず蒸し暑い<br /><br />

A380に乗りた~い♪シンガポール

2010/02/15 - 2010/02/16

haraboさん

2010年初めての目的地はバングラデシュ!
行きたいと思いながらなかなか行けなかった旅行先でした。

香港経由かな?バンコク経由の方が便利かな?
それともクアラ経由?

でもせっかくだから・・・・
あの総2階建て大型旅客機A380に乗ってみた~い!
ということで、今回のバングラへの旅は、
遠回りになるけどシンガポール経由で行くことにしました!
世界初就航から2年半と遅ればせながらのA380搭乗♪です。

シンガポールに1泊することになっちゃいました。
今回は、シンガポール航空にわがままを言って
ホテルをタダでつけてくれることになったので
3年ぶりのシンガポールを楽しんで来ましょう!
ちょうどチャイニーズニューイヤー中だしね♪

■Itinerary■
★2月15日(月)
●2月16日(火)
●2月17日(水)
  ダッカ(18:30)⇒
       ロケットスチーマーで移動
●2月18日(木)
    夜遅くクルナ到着予定が
    急きょ12:30ごろピロジプールで下船。
    バスでクルナへ(15:00ごろ到着)
    バゲルハットへ
●2月19日(金)
    クルナ(7:00)⇒ラジシャヒ(13:30)
     Kapotaskh express
●2月20日(土)
    プティへ
●2月21日(日)
    ラジシャヒからバスでダッカへ
●2月22日(月)
    ショナルガオへ
●2月24日(水)
SQ435 ダッカ(23:55)⇒
●2月25日(木)
           ⇒シンガポール(6:00)
SQ12 シンガポール(9:45)⇒成田(17:20)

■haraboの今回のシンガポール評価:★★★☆☆
+:カトン地区の楽しい散歩、国立博物館の晴らしさ
-:旧正月でラクサ食べられず、相変わらず蒸し暑い

シンガポール航空

今回のバングラデシュへは、シンガポール航空で出発!

シンガポール航空チェックインカウンターは、年々端の方に押しやられているような・・・

旧正月用の飾りが付けられていますね。

わぁあああああ〜〜〜

やっぱり大き〜い!A380!

久々に子供のようにはしゃぐボク(^^)でした。

A380は近くで見ると、さらにその大きさを実感します!

さぁいよいよ搭乗です!
    機内へ行きましょう〜♬

ビジネスでも1−2−1ってファースト並です。

ボーディングブリッジから直接行けるので2階席にいる感じがしません。

今回は窓側の12Aをアサイン。
    いつもなら最前列ですが、この機材の場合は最前の11Aだと窓がないんです。

シートピッチは狭いけど・・・
    シートは大き〜い!

A380初搭乗記念に1枚撮っておきます♪

まぁいつものお決まりですが・・・

この階段を降りていくとスイ〜ト☆

ちょこっとスイートを覗かせていただきました。

エミレーツのファーストと同じような・・・

今度はこっちがいいなぁ〜

まずはサテーからスタートです。
    ミモザを飲みながら美味しくいただきま〜す♪

マレーシア航空だともっとたくさん盛ってくれるんですが・・・・

牛フィレのブラックペッパークリーム風味も魅かれるけど・・・・

きょうは「花ごよみ」にしておきましょう。
    最近は、歳のせいか和食を選びがち・・・

見た目は美しく、
    いろんな料理が楽しめるのはいいけど・・・
    味は・・・

シャンパンや白ワインも試したけど・・・
    和食に合わず。
    久々に日本酒にしちゃいました。

デザートは蕎麦アイス。これまた微妙な味で・・・

最近デザートというとアイスばっかり!

甘〜いケーキがいいんですが・・・・

そして〆はフルーツとチーズ。
    イチゴをチョイス!

食べたら寝ま〜す。
    ベッドにしてゴロゴロできるのって最高!

もっとゴロゴロしたかったのに・・・
    もうすぐシンガポールに着いちゃいます。

シンガポール・チャンギ到着です。

あっ!カンタスのA380だ!
    去年のLAXで見た機材かな?

そういえばチャンギのターミナル3も初めてでした。やっぱり機能性も高いしデザインが素晴らしい。お店もいっぱい♪

さて今回もキャッシングに挑戦!
    ■チャンギ空港内の両替所 1S$=63.35円
    ■キャッシング 1S$=63.92円(金利込み)
    (帰国後すぐ返済)

なっなんと!シンガポールではキャッシングより空港両替所の方が得という結果に!初めてのケースです!

まずは空港内のMRTサービスセンターで以前のez-linkカードを新しいものに替えましょう!

勝手に旧カードを使えなくしちゃうなんてひどいなぁ!

ちなみに上が旧カード、下が新しいカードです。
    デザインは前の方が好きだったな〜

シンガポール航空がタダで用意してくれたのはパラマウントホテル。

空港と中心部との間にあるカトン地区にあるホテルです。

まぁ立地も微妙だし古いホテルだけどタダだしね・・・

空港からの送迎もタダで付けてくれました。

★詳しくは口コミへ

早速、街に繰り出しましょう!
    ホテル裏にバス停があるので14番で中心部へ!

まずは、バスとMRTでチャイナタウンへ。

ちょうど旧正月にあたったのでイルミネーションがきれい!

でもいつもより車も人も少ない?

旧正月だからもっとにぎわっていると思ったけど、いつもより寂しいような・・・

夕食は、屋台でチキンチャーハンと(5S$)とワンタンスープ(4S$)計580円で済ませちゃいましょう。美味しいけど汗がドッと吹き出ます。

いかにもチャイニーズニューイヤーっぽい♪

それにしても蒸し暑いシンガポールですが、夜になると気持ちいい風が吹いてきました。

心地よい風につられてマーライオンまで歩いちゃいました。ここは相変わらず観光客で溢れてました。

きょうもマーライオンは吐いてました。

オマエ!最近はいつも吐いてるな〜

終バスも気になるので・・・
    そろそろホテルに戻りましょう。

今回泊まったカトン地区は、タウンハウスが並び、買い物や食事にも便利です。

さぁ朝食は何を食べようかな?

カトン地区には、ラクサの名店もいっぱいあるんです。でも残念ながら旧正月でどのお店もお休み・・・

しかたなく、朝食は近くの老香港茶餐庁で飲茶にしました。今日はお粥がないというので牛肉麺。

カトン地区には美しいプラナカン様式の建物が多く散歩も楽しい♪

「いっくらタダだからって、こんな不便なカトン地区のホテルなんか!」とはじめはシンガポール航空にムッとしてましたが意外と楽しいエリアです。これでMRTの駅があれば最高なんですが・・・

装飾がとっても美しい。この色使いはシンガポールにピッタリです。

タダで夕方までレイトチェックアウトをお願いしたのでゆっくり街へ繰り出せます!

カトン地区の散歩の後は、14番のバスで国立博物館へ。

白亜の建物が素晴らしい♪

今回、ここへ来たのは、期間限定の展覧会「THE BAG」を見るためです。TIMEOUTで事前にチェックしてました。

こんな50年代のクラシックなショッピングバッグから・・・

つい最近までのショッピングバッグが展示されています。上の順美公司のバッグは、昔のそごうのデザインに似ている。下は今はなき「ヤオハン」のもの。

この展示は入場無料だしね♪と思っていたら
    今日は、旧正月だから?
    全館無料というのでほかの展示ものぞいてみましょう。

なかでも興味をひいたのが「ヒストリーゾーン」にあったこのハガキ。

戦時中、日本兵が日本へハガキを出す場合も必ず検閲されるというものですが、その宛先がなんと!ボクの実家のある足利なんです。当時の住所は足利郡毛野村字山川。いまの足利市山川町。この高橋さんの子孫はいまでも足利に住んでいるのかな?

やっぱり今回もオーチャード来ちゃいました。
    ここにはショッピングという危険な罠がいっぱい!
    さらに旧正月のセールもやってるし・・・ヤバイ!

オーチャードとスコッツの交差点角に新しいショッピングモール「ION」が出来ていました。

まぁパラゴンと同じような感じで目新しさなし。建物のデザインは素晴らしいですが・・・

最近、ブランド品には興味ないから・・・買わない!パ〜ス

福袋ももういいでしょ!パ〜ス

今回は頑張ってるぞボク!偉い偉い!

でも大好きなTANGSの70%オフには敵わず・・・
    今回も買っちゃいました・・・・(_ _,)/~~

さあバスでホテルに戻りましょう。

バスから見る景色はいつもと違っていい!

空港へ行く前にホテル近くのイーストコーストパークを散歩!ビーチもあっていい雰囲気です。

ビーチリゾートっぽいでしょ!今度はゆっくり来たいなぁ。

小腹がすいてきたのでマックへ。
    バングラじゃマック食べられないし・・・

期間限定のProsperity Burger(プロスペリティバーガー)のビーフをチョイス。

ブラックペッパーの味が美味しい♪
    セットで6.85S$なり!

さあいよいよバングラデシュへ!
    シンガポール航空が用意してくれた車で空港へ向かいます。

この続きはバングラデシュ旅行記へどうぞ!

• nana-papaさん 2010/04/04 13:05:04
    Haraboさんはじめまして!
    A380夢のようなヒコーキに乗れてしあわせですね!うらやましい〜!
    海外渡航を見ると63ヵ国!すごいですね。目指すは南極と北極とアフリカ?
    後は月ですか(笑)またご紹介ください。

harabo

haraboさん からの返信 2010/04/05 13:37:30
    RE: Haraboさんはじめまして!
    nana-papaさん、こちらこそはじめまして!

A380はとっても快適でした。
    シンガポール航空のサービスは個人的に好きではありませんが、
    あの機材設備には大満足でした。

> 目指すは南極と北極とアフリカ?
    アフリカは行きたいところがいっぱいです。
    ケニアやマリには行ってみたいですね。

> 後は月ですか(笑)またご紹介ください。
    まぁそれは無理でしょうが・・・・
    198の激安月ツアーでも出てきたら行ってみるかもしれません。
    nana-papaさんは、今は、どちらへ行きたいですか?

harabo
  • wakabunさん 2010/03/01 19:34:40
    さすが!
    haraboさん、

無料でホテル&送迎ゲットしちゃうなんてさすがharaboさんですね。発券してから減便になったってことなんでしょうか?でもそんないい待遇をしてくれるのもビジネスだからですよね。エコノミーにはきっと何もなかったんだろうなあ。

カトン地区、私もいきたいと思いつつ、アクセスが悪いのでいけていない場所です。今回いけてよかったのではないでしょうか?

オーチャードの新しいショッピングモールの話、先日日本に遊びに来ていたシンガポールの友達から聞きました。早速いかれたとはさすがharaboさん。でもその子もいっていましたが、高級ブランドショップばかりのようですね。

EZLinkカード変わったんですか?私は去年の夏に買ったんだけど、それはもう古いのかな?でもタダで交換してくれるんですよね?

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2010/03/01 21:09:14
    RE: さすが!
    Wakabunさん、こんばんは!

> 無料でホテル&送迎ゲットしちゃうなんてさすがharaboさんですね。
    エヘヘヘヘいいでしょ!
    多分普通じゃつけてくれないんでしょうね。

> 発券してから減便になったってことなんでしょうか?
    発券後の減便でした。
    でも成田→シンガポール便を翌日に替えれば
    同日乗り継ぎできるのですが、
    ボクの場合、友人の占い師?に方位を見てもらって
    出発日を決めたのでそうもいかず・・・

シンガポール航空とボクは、
    ANA同様にいつもいろいろトラブルが起こるんですよ。

今回のこの件もそうですが
    帰国のダッカ→シンガポールでも
    バングラの大統領が乗るので
    警備の関係で、ボクが指定した最前列を譲ってくれというか
    勝手に違う席に変えられたり・・・・

というわけで僕担当の?クレーム係が
    東京支社にいて、その人にお願いしてホテルは取ってもらいました。
    超クレーマーですよね。。。。

> カトン地区 今回いけてよかったのではないでしょうか?
    こんな機会がないとかなかなカトンへは行かないので
    今回は不幸中の幸いというか、シンガポール航空に感謝です!

> 高級ブランドショップばかりのようですね。
    昔ならブランド大好きだったので大興奮だったでしょうが
    最近は興味もなく・・・
    シンガポールもお得感がなくなってますからね。
    同じようなショッピングモール造るなら
    アウトレットモールとか造ってほしいと思ってます。

> 私は去年の夏に買ったんだけど、
    たしか去年から新しくなったので
    Wakabunさんのは新しいものだと思いますよ。

> でもタダで交換してくれるんですよね?
    交換というか、古いものを返却して、
    デポジットと残金を戻してもらい
    それでまた新しいカードを買った感じです。

Wakabunさんの旅行記へもお邪魔しますね♪

• megさん 2010/02/27 18:29:53
    SQでバングラでしたか〜
    haraboさん、お帰りなさ〜い!!

今回はシンガ経由のダッカ入りにされたんですね。
    しかもSQのA380のビジネスなんて羨ましいです!
    しかもシンガポールをちょっと観光なんて
    一度の旅行で二度おいしいですよね。
    僕もSQのCクラス一度でいいので乗ってみたいですが
    チャイナやエバーのように激安料金が出ないので
    搭乗できません・・
    出ないかな〜SQの激安が。

ダッカの旅行記差楽しみにしてます。

meg

harabo

haraboさん からの返信 2010/03/01 00:56:59
    RE: SQでバングラでしたか〜
    megさん、ただいまです♪

ちょっとお腹を壊してしまいましたが
    バングラを思いっきり満喫してきました。
    A380も満喫です。
    SQのA380なら7時間なんてあっという間でした。
    もっとゴロゴロしていたい気分でした。

> しかもシンガポールをちょっと観光なんて
    > 一度の旅行で二度おいしいですよね。
    今回のシンガポールは予定外で
    本当は往復ともトランジットだけだったのですが
    行きのフライトが減便になってしまい
    急きょ1泊することになったんです。
    ホテル代も空港送迎もSQ持ちでしたから
    ラッキーでした。旧正月のシンガポールも楽しめたし!

> 出ないかな〜SQの激安が。
    SQの料金はいつも強気ですよね。
    まぁサービスのいい航空会社ランキングじゃいつも上位ですからね。
    たしかにA380は快適でしたが
    僕は、サービス面ではSQは好きじゃないんです。
    乗るたびに何かしらラブルが起こるから。
    今回もいろいろ・・・
    チャイナの方がサービスが好きというのは僕くらいかな?

でもダッカ発東京行きの料金を見ると
    SQが一番安いんですね。CXやTGの方が高いんですよ。
    もしかすると海外発券で安いのが出てくるかもしれません。
    お得情報が出てきたらお知らせしますね。
    といってもお得料金探しはmegさんの方が得意でしたね。
    失礼しました。

> ダッカの旅行記差楽しみにしてます。
    完成したらまた遊びに来てくださいね♪

エバーのトロントCクラスをまだ悩んでいるharaboでした!

haraboさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る