犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09年9月11日から2泊3日で、犬山(明治村、犬山城、旧市街)、彦根、鳥羽と廻ってきました。明治村は、昔から行きたかった場所。とても興味がありました。午後からの見学だったので、時間が足りませんでした。また、訪れてみたいです。

明治村探訪

2009/09/11 - 2009/09/13

悠太郎さん

新幹線 JRローカル 私鉄

JR東海の企画切符、ぷらっとこだまで名古屋に向かいます。グリーン車は、名古屋までなら1,000円増し。

グリーン車内部

富士山

富士山

名古屋到着

明治村入口。旧八高正門(名古屋大学教養課程相当)。

園内を走るバス。レトロなところが良い。

明治村入口周辺。見える建物は、旧三重県庁舎。

大井牛鍋屋

大井牛鍋屋

西郷従道別邸(迎賓館的役割)。明治村には、幾つかの建物に、定時にガイドさんが館内案内をしてくれる。今回は、2か所で案内をしてもらったが、ここが最初の場所で、より良い説明が聞けた。

西郷邸階段。フランス製の手すりで色々な工夫がなされている。

西郷邸階段

西郷邸

西郷邸。暖炉の飾りは、日本の有名な観光地の風景だとか。

西郷邸からの風景

ベランダの天井。明治初期、まだ鉄の鋼板が珍しい時代に、その素材を使い型押ししたもの。

• 客室

客室

西郷邸、ハイティーセット

西郷邸、美しい椅子

晩餐会用の椅子。長時間座っても痛くないように、中は馬の尻尾の毛が使われていて、皮は羊皮。

西郷邸

大食堂天井。ベランダの天井同様、押し型鋼板が使われている。

札幌変電所

愛知地方の旧商家のガイドをしてくれたスタッフ。

ガイドしてもらった旧商家

品川灯台

幸田露伴の家

幸田露伴の家

ハワイ移民集会所

ブラジル移民の家(成功者の家)

神戸港から最初のブラジル移民を移送した笠戸丸の模型

機関車の入れ替え

東京の旧帝国ホテル

帝国ホテル

足湯屋

演芸場、呉服屋(くれはや)

• まりも母さん 2010/08/01 17:18:02
    乗り物も楽しそうですね。
    悠太郎さんこんにちわ。

明治村についての質問に回答を頂きましたので、旅行記も見させて頂きました。
    ガイドさんに説明を聞いての見学、すごく興味深いお話ありそうですね。
    それに、レトロな乗り物も楽しそうで、
    これは、2日どころか、明治村にキャンプさせて頂きたい位の気分になります。
    写真も沢山撮りたいですが、じっくり見つつ、写真もとなると、
    建物好きにはアドレナリン噴出でヤバイかもしれません。

まだ、計画し始めた所ですが、ものすごく行く気になりました。
    ありがとうございます。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2010/08/01 19:08:29
    興味深いものばかりです
    まりも母さん様、

わざわざ旅行記をご覧いただき、投票までして頂いてありがとうございます。

建物ガイドさんは、とても専門的なことも知っているので、異次元トリップしたみたいでした。
    特に西郷従道別邸の、こだわりの建築及び装飾品、家具などの解説は凄かったです。

僕は、半日だったので建物ガイドさんは、2軒だけでしたが、朝からうまく時間を組み合わせれば、かなり廻れそうです。

乗り物、村営バスは有料です。一日券が便利です。
    僕は乗り物好きなので、京都市電や汽車は、もう最高でした。

建物好きには堪らない場所です。アドレナリンやドーパミンが大分泌されます。
    ちょくちょく行きたい場所です。季節によって色々と景色に変化がありますし。

しっかりと計画して、思い存分楽しんできて下さいね。

悠太郎さんのトラベラーページ