札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の夕食は、前回の雪まつりの時訪ねて美味しかった記憶の残るまつ久ら(まつくら)<br />http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/album/10219570/<br />で頂こうと向かったのですが、お店のあった場所は違うお店に変わっています。<br /><br />そこで、ススキノとホテルの中間にある忘梅亭に向かいました。<br />

03.第61回さっぽろ雪まつりを訪ねる旅 さっぽろ雪まつりすすきの会場(第30回すすきの氷の祭典) 日本料理 忘梅亭(ぼうばいてい)の夕食

2010/02/09 - 2010/02/09

ミシマ

ミシマさん

そこで、ススキノとホテルの中間にある忘梅亭に向かいました。

日が暮れてホテルの庭がライトアップされています

夕食を頂こうとススキノに向かいます

ススキノの駅前通りはさっぽろ雪まつり すすきの会場

沢山の氷像が並んでいます

今回は三脚を持ってきたのですが、あまりに寒く撮影意欲がわきません

手持ちでサクッと撮影をして

夕食予定のお店に向かいます

JINRO&景副宮

この氷像が一番美しいと感じました

札幌ラーメン横丁は賑わっていました

以前まつ久ら(まつくら)があった場所は違うお店に変わっています

ひょっとしたらと覗いただるまは、やっぱり大勢の人が並んでいます

そこで、これも以前よく訪ねた忘梅亭(ぼうばいてい)に向かいます

階段を上がると扉を開けて迎えてくれます

2階に入るとカウンター

個室に案内されました

私はどこでもビールです

アサヒスーパードライ ¥750−

お通し

かにの内子 ¥800−

酢の物盛り合わせ ¥1,200−

厚岸産生牡蠣

メニューになかったので値段不明

ぼたん海老刺し ¥1,300−

茹でアスパラ ¥750−

メインは炭火焼き盛り合わせ ¥3,000−

レモン・マヨネーズ・塩

自分で焼きながら頂けると思っていたら

お店のお姉さんが全て焼いて

こんな感じで並べてくれます

楽でいいのかもしれませんが、冷めた焼物など食えたものじゃなく、半分以上残しました

漬物盛り合わせ ¥600−

ちょっと失敗したなと思いながらお店を出ると、雪が強くなっていました

足元に注意しながら

雪の降るなかホテルに帰ってきました