札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにさっぽろ雪まつりを訪ねることになりました。<br /><br />今回は、直前の札幌行き決定で航空券、ホテルとも取れるのだろうかと危惧していましたが、全く杞憂に終わって、希望の便、希望のホテルが取れました。<br />

01.第61回さっぽろ雪まつりを訪ねる旅 ジャパントラベルサーヴィスの朝食 羽田~新千歳JALの翼の空の旅 札幌パークホテル 1F テラスレストラン ピアレの昼食

2010/02/09 - 2010/02/09

ミシマ

ミシマさん

2年ぶりにさっぽろ雪まつりを訪ねることになりました。

早朝の三島駅前

三島駅前交番が耐震補強中で、移動交番のワンボックスカーが停まっています

この日の朝食は三島駅南口改札口横で立ち食いそばを頂きます

駅そばを中心に、全国展開しているジャパントラベルサーヴィスのお店です

かけそば ¥280−

この日乗ったのはN700系新幹線

個別調節できる空調口

AC100Vの電源があったので

ワンセグでTVを見ながら移動です

品川駅で京浜急行に乗り換えです

JGCカウンターでチェクイン

セキュリティーチェックの後はラウンジに向かいます

朝早く出たのでブログ更新が未だで、ここで更新をしました

羽田〜新千歳まではボーイング777-200(JA8978)で移動です

定刻をやや遅れて出発です

東京ディズニーランド&シーは空いているようで、駐車場にほとんど車がありません

この日は直前予約でクラスJの窓側は満席で、翼にかかるこの18A席が最も前方の窓側席でした

遠くに雲を抱いた富士山

鬼怒川の流れ(だと思います)

雪を頂く那須連山(だと思います)

北関東を過ぎると雲上の飛行

本州上空を過ぎて雲が晴れると、北海道の亀田半島が見えてきます

この後太平洋上で着陸態勢に入りました

この日から2泊する札幌パークホテル アプローチ

重厚な感じの北の迎賓館

エントランス車寄せ

ちょうどお昼なので、ベルさんに荷物を預けて、昼食を頂きにレストランに向かいます

お店奥のテーブル席に案内されました

朝は立ち食いのかけそばだったので、お昼はちょっと奮発してランチコースを頂きます

頂いたのはピアレ ランチ ¥2,950−

恵庭産イタリアン葉野菜を使ったアンティパストミストサラダ

生ハム、サーモン、ホタテ、テリーヌなどボリュームたっぷりで、このひと皿で結構お腹が膨れます

焼き立てパン二種

パンをちぎってオリーブオイルに浸し

カレー風味のナッツを付けて頂きます

私はトマト味のイカのスパゲティー

妻は塩味のアサリのスパゲティー

私は牛ステーキととんかつの盛り合わせ

ボリュームありすぎで完食出来ず・・・

妻はサーモンのグリルとラザニアの盛り合わせ

デザートの盛り合わせ

私はアイスミルクティー