ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方さんと卒業旅行。<br />完全フリーだったのでドキドキの連続、途中『大失態』もしでかしましたが、世界遺産はしっかり目に焼き付けてきました☆<br /><br /><br />ドキドキの卒業旅行 [憧れのローマ編] ①<br />02/18  成田空港(14:20)→フィウミチーノ空港(19:00)<br />02/19 ヴァチカン博物館→サン・ピエトロ広場→コロッセオ→ヴィットリオ・エマヌエーレ二世記念堂→パンテオン→サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会→トレヴィの泉<br /><br />ドキドキの卒業旅行 [憧れのローマ編] ②<br />02/20  バルベリー二宮→コロッセオ→フォロ・ロマーノ→パラティーノの丘<br /><br />ドキドキの卒業旅行 [憧れのローマ編] ③<br />02/21  午前:スペイン広場→サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂→テルミニ駅→フィウミチーノ空港(16:10)→バルセロナ空港(17:55) <br /><br />ドキドキの卒業旅行 [奇跡のバルセロナ編] ①<br />02/22  サグラダ・ファミリア→サン・パウ病院→グエル公園→グローリーズ(ショッピングセンター)<br /><br />ドキドキの卒業旅行 [奇跡のバルセロナ編] ②<br />02/23 サン・ジュセップ市場→カテドラル→ガサ・バトリョ→ガサ・ミラ→サグラダ・ファミリア→カタルーニャ音楽堂→ゴシック地区→ランブラス通り<br />02/24  バルセロナ空港(11:40)→フィウミチーノ空港(13:25) <br />02/24  フィウミチーノ空港(15:00)→成田空港(11:20+1) <br /><br />※宿泊 ローマ:モルガナ バルセロナ:アムレイ・ディアゴナル<br /><br />2/28 相方さんの写真も追加☆

ドキドキの卒業旅行 [憧れのローマ編] ①

2010/02/18 - 2010/02/25

may

mayさん

相方さんと卒業旅行。

ドキドキの卒業旅行 [憧れのローマ編] ①
02/18 成田空港(14:20)→フィウミチーノ空港(19:00)

ドキドキの卒業旅行 [憧れのローマ編] ②
02/20 バルベリー二宮→コロッセオ→フォロ・ロマーノ→パラティーノの丘

ドキドキの卒業旅行 [憧れのローマ編] ③
02/21 午前:スペイン広場→サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂→テルミニ駅→フィウミチーノ空港(16:10)→バルセロナ空港(17:55)

ドキドキの卒業旅行 [奇跡のバルセロナ編] ①
02/22 サグラダ・ファミリア→サン・パウ病院→グエル公園→グローリーズ(ショッピングセンター)

ドキドキの卒業旅行 [奇跡のバルセロナ編] ②
02/24 バルセロナ空港(11:40)→フィウミチーノ空港(13:25)
02/24 フィウミチーノ空港(15:00)→成田空港(11:20+1)

2/28 相方さんの写真も追加☆

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

レオナルド・ダ・ヴィンチ空港(通称フィウミチーノ空港)到着。

評判のかなりよろしくないアリタリア航空もまずまずのサービス。
    心配していた荷物もまっさきに出てきました☆

しかしこの空港なんだか陰鬱。

空港と直結しているフィウミチーノ空港駅から「レオナルド・エクスプレス」を使い、主要駅テルミニ駅を目指します。

しかし全くわからないイタリア語。
    みんながスリに見えてくる。。。
    てんぱった私たちは到着ロービーにあった日本の旅行会社のカウンターで場所を教えていただきました。

※私たちはこの旅行で幸いながらスリの被害には遭いませんでした。
    しかし、このフィウミチーノ駅には絶対スリ!っていうかんじの人がいて、旅行客の後ろをくっついて歩いていました。
    スリを回避するにはかばんから目を離さないこと、そしてスリに気づいていることをアピールすることだと思いました!!

来たー!!
    30分くらい待ってやっと来たレオナルド・エクスプレス。

日本と違ってホームが低いので電車には階段がついています。スーツケースを上げるのがかなり大変(泣)

※エクスプレスのチケットはホームの電子券売機でクレジットカードを使って買いました。私たちは11ユーロで買いましたが、チケットカウンターで買った方たちは16ユーロ取られたそうです。たぶん「寄付」分まで支払ってしまったみたいです。心配な方たちは券売機で買い、寄付分を「NO」にすることをおススメします。もちろん券売機は現金も使えます。

あとチケットの打刻もお忘れなく〜
    忘れてしまったら罰金で〜す

ホテルはテルミニ駅から徒歩3分くらいの「モルガナ」。

詳しいことはこちらへ
    ブッキング・ドットコムに口コミがたくさんあります☆

やっぱり寝れない・・

興奮と時差ボケで4時くらいからごそごそ。

しかし

「ウォー」
    偶然つけたテレビで男子フィギアフリーをやっていました☆☆
    なんだかすごくラッキーな気分

朝から大興奮(笑)

ローマ観光一日目。

朝食はビュッフェ。

いろんな国の人々と「Good Moring」

『ハムうまー』

外は残念ながら雨。

でも気を取り直してテルミニ駅へ、ローマパスを買いに行きます!

地球の歩き方では23ユーロだったけど、現地では25ユーロ。着実に値上げしています。
    現地でローマパスを使っているのはほとんど日本人でした(笑)

ヴァチカン博物館。エントランスホール。
    20分くらい並んだかな〜
    閑散期なのでどのスポットもそんなに混雑していませんでした。

まずはエジプト館から。

地球の○き方のコース通りに回るつもりでしたが、途中から脱線。
    でも、素人からしてみれば全部が『スゴイ!!』です。

美術室並みの管理で彫刻が並んでいます。

イケメン。

天井一面の絵画。

アップにしてみます。

ラファエロの間。

現代美術も。

『もうおなかいっぱ〜い』

正直、『行ってみてください』としかいいようがない、貯蔵品の量!!どの写真アップしていいやら悩みます。。
    一見の価値有りです☆☆☆

ちなみにシスティーナ礼拝堂は写真撮影そして私語も禁止でした。ひんやりした空気の中、20分くらい「最後の審判」を見上げていました。
    来てよかった〜〜

きれいなステンドグラス。

そして窓からは太陽の光!!
    イタリアに来て初めての太陽!!!
    待ちに待った太陽〜〜

今となってはもう少し博物館にいるべきだったかも・・でもそのときのテンションは押さえられず、早足でサン・ピエトロ広場に向いました。

出口のらせん階段。

サン・ピエトロ広場。

ため息が出ます。
    こんなに広いのにこんなにも美しい・・
    さすがです。

二人で『来てよかった〜〜』を連発。

とここまでは順調。。
    しかし、

『疲れたしホテルに一回帰ろうか〜』

ってかんじで最寄の地下鉄に向った私たちを待っていたのは、閉鎖された地下鉄。
    どの入口にも張り紙がしてあって、周りの人も『Oh NO』といった様子。
    ローマは地下鉄でほとんど回れると思っていた私たちにとってバスやトラムは未開の地。
    タクシーに乗ろうと思っても地元の人にどんどん抜かされる始末。
    結局地球の○き方に紹介されていた492番のバスをなんとか発見し乗車。バスの中で出遭った優しいお兄ちゃんに降りるバス停を教えてもらいなんとかテルミニ駅に戻ることができました。

テルミニ駅の前にある500人広場。

半泣き状態で疲れは頂点に。
    ホテルで一時休憩。

こういうとき、中心地に近いホテルのありがたさが身にしみます。

復活!夕方から再び散策へ。

地下鉄も復活していたのでテルミニ駅から二駅のコロッセオ駅へ。コロッセオの写真は次の旅行記へ載せます。

コロッセオからフォーリ・インペリアーリを北上し見えてきたのはヴィットリオ・エマヌエーレ二世記念堂。
    比較的新しい建物でローマ市民からはあまり好かれていないらしいが、観光客はわんさか訪れていました。

ヴェネツィア広場を抜けて、パンテオンへ。

1900年もの時が流れるローマ最古の遺構。
    残念ながら中には入れなかったので、こちらへ。。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会。

パンテオンの左側を進むと見えてきます。

青の天井がとっても個性的。

外に出ると空の色が変わってきていました。

ローマの町は街灯も少なく、その色も温かいので、夕日がとてもきれいでいした。

ここまで来たらトレヴィの泉へ。パンテオンからは15分かからなかったと思います。

ライトアップを待ちかねた人で大賑わい。

コイン投げたら前の人に当たりかねなかったので、心の中で再来を祈ってきました(笑)

ジェラートクーポンがあったので、指定の店を探してしっかりジェラートゲット☆

お店のお兄さんかなり日本語上達してました(笑)

トレヴィの泉からバルベニーニ駅までは歩いて10分くらい。地下鉄でテルミニ駅に帰りました。

疲れていたので、夕食はお惣菜に。

テルミニ駅の地下にあるスーパー「コナード」。
    日本人続出ですが、コンビニなどがないローマでは本当に便利でした。お惣菜は、パック詰めされているものよりも、角のブースで売っている量り売りのピザやラザニアがおいしかったです☆☆

あとー
    サラダは食べれませんでした。
    ドレッシングがオリーブオイルと塩だったので、日本人にはむいていないと思われます(泣)

この通り(笑)

パスタやチョコも街中のお店の半額でゲットできるのでおみやげを買うのにも便利です☆

それでは ドキドキの卒業旅行 [憧れのローマ編] ② へ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る