マハーバリプラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと 中だるみ。

マハーバリプラム

2010/02/18 - 2010/02/22

石ちゃん

石ちゃんさん

ちょっと 中だるみ。

鉄道

チェンナイから、少し南の町。ベンガル湾に臨むマハーバリプラムに来ました。

ゴアよりもさらにのんびりしたビーチで、地元の人がチョロット泳いでる位の静かな海です。

表紙の写真は、この子と話してるトコです。

何気ない会話と思いきや、俺がゴアで買った腕輪を

「頂戴!」と言ってずっとつきまとってきたあげく、

何故か海水で口をうがいし始めた彼女です。

不思議なかわいさに負けました。ポンと放ったら、嬉しそうにキャッチしてた。

世界最大規模のレリーフ。

「ガンガーの下降」または「アルジュナの苦行」。

同じ レリーフでもエジプトの物とは、かなり違う印象です。

雑然としているというか、人が群れ成している生々しさがあるように感じました。

その生々しさは、現在自分がインドに対して感じている鬱陶しさから来ているんだろうな。

これも有名な「クリシュナのバターボール」。

地元の中学生しか居なかったので、「ヘイ!カモン。プッシュ」

で、押してます。ちょっと嫌そうでした(笑)

ハンピはこんな岩だらけなんですけどね。

自分も押してみました。

う〜ん、なんかイマイチ。

マハーバリプラムには、他にも「5つのラタ」や「海岸寺院」等の石彫寺院があります。

インド入りして1ヶ月。一度も日本人と会っていないせいなのか。

遺跡系やビーチに飽きてきたのか、はたまたインド人の

精神性や文化、宗教的な風習をあまり肌で感じられずにいるからなのか。

とにかく、最近 あまり楽しくないです。

食べ物はとても美味しくて、海老やマサラフィッシュ等。

シーフードは新鮮で味付けも外人向けにマイルドにして有ります。

のんびりした街で、いい感じに狭いので一日ブラブラするにはちょうどいいです。

ミリンダ好きの猿も居ます。

そして、宿の裏にあるビーチでぼーっとする日々です。

俺、何がしたいんだろ?まだ、行きたい所、やってみたい事は幾つかあるのですが、なんとなく動く気になれません。

夕方に決まって居る、犬が寄ってきます。

こいつに会うとちょっと嬉しいです。

なるほど!一人旅の特徴でもある、自由。

その 反面の孤独感を感じているようです。

まあ ちょっと寂しいんです。(笑)

こんな時は大きく動くのも手かな?

と思い、ネパール行きの航空券を買いました。

見たい画も北の方にあるみたいだし、カトマンドゥでビザも取りたいし。

一度 インドを出てみます。

こんな 青空と暑さにちょっとお別れです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る