インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイソール、バイラクッペ、マハーバリプラム。

南インド2

2010/02/14 - 2010/02/19

石ちゃん

石ちゃんさん

マイソール、バイラクッペ、マハーバリプラム。

鉄道

南インドのチベット人街。

バイラクッペに来ました。表紙は黄金寺院。

これは その隣にある本堂。

ここもなんの情報も無く、たまたま耳にしただけで向かったのですが、「チベッタンシティ」と言ってれば辿り着けました。

本堂内部。

巨大な仏像が光輝いてます。

この日はチベット暦で大晦日です(2月13日)

ほとんど人は居なく、何人かの若い僧侶が床掃除をしてました。

若い僧侶。顔は日本人と変わりません。

自分も、彼らにチベット人だと思われて話しかけられました。

新年のイベントは早朝に少しするだけだそうです。

2年前のチベット弾圧以降、喪に服しているそうです。

大晦日の夜に、輪になって踊りの練習をしていました。

あまり、チベット人の文化や宗教について知らないので、

詳しく調べとけばよかったな〜と、後悔しました。

ここで、ダライ・ラマ14世に謁見できるかも?という情報

を仕入れたので、トライしてみます。

夕日を浴びて、まさに黄金寺院です。

とても キレイでした。

宿は寺院の向かいにゲストハウスがあります。

一泊 280ルピー。

泊まるのに、デリーで許可証を取って来ないといけない

らしいのですが、「日本人か?」と聞かれ「なら、まあ

いいだろう」という感じでセーフでした。

バイラクッペからマイソールまではバスで2時間位なので、日曜日の19時から始まるライトアップされた宮殿を見に行きました。

黄金寺院からリクシャーでクシャーナガル迄(10分位)行き、そこからマイソール行きのバスがたくさん出ています。(リクシャー、30ルピー。バス 56ルピー)

宮殿の門。この先に。

マイソール宮殿が見えてきます。

この時間は無料です。

昼間は200ルピーで中にも入れます。

中も豪華絢爛! 当時 インドで1〜2位を争うマハラジャが建てただけの事はあります。

こんな所に住むなんてどんな気分なんだろうか?

インドの若者と。

俺、だいぶ黒くなってます。

翌日、バイラクッペ〜マイソール〜バンガロール〜チェン

ナイ。と、全てローカルバスと予約無しのローカル列車で

移動しました。20時間以上かかりました。

特に、きつかったのがバンガロール〜マイソール間の寝台列車でした。

自由席の車両が少なくて、体の不自由な方優先の車両しか乗れるスペースが有りませんでした。

それもトイレの前で、中から水?が染み出して足元やバックパックがびしょ濡れです。

深夜1時に乗って、4時に止まった駅で降りてしまいました。

そして始発(6時)の列車でチェンナイまで(3時間)。

今度は、しゃがむスペースも無く、インド人とキスしちゃう位の近さで立ちっぱなしです。

いろんな意味で、「おえ〜」って気分でした。

500キロ以上移動して、交通費が350円位だったのですが、安けりゃ良いってもんでも無いな。

インド人が バスの中で必ずと言っていいほど食べてる、

謎の木の実。3ルピー。

驚きの不味さでした。イエメンのカートより不味かったです。

徹夜の移動でくたくたになったので、チェンナイでは少し静かな YWCAに泊まりました。

男、一人でも泊まれます。703ルピー。

ここは、朝食も付いててゆっくり休めました。

敷地内はとても広くて、教会や幼稚園等があり、のどかな雰囲気です。

さて、インドINして一月近く経ちましたが、移動の過酷さ、時間の長さばかりが印象に残ってしまってます。

それと、人の多さですね。10億人も居るとこんなに溢れかえってるんだな〜と実感しますね。

この二つのしんどさをふまえて、今後は行き当たりばったりでは無く、もう少しポイントを絞って旅したいと思います。

次は マハーバリプラムです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る