シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの友人とディナーを一緒に食べた後、カラオケに行くというので私達も連れてきてもらいました。<br /><br />過去にも何度かシンガポールのカラオケに来たことがあるのですが、ここでの楽しみは、歌を唄うことではなく、”ニホソゴ”を探すことなのでした。<br /><br />ちなみに”ニホソゴ”とは、ンとソ、シとツなどの外国人が間違えやすい誤字がもたらす、楽しいニホンゴのことを言います。<br /><br />お笑い芸人のナイツが、よくネタに使っているアレ(クリリン⇒クソソソ など)も、ニホソゴを加工したものですね。<br /><br /><br />■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10423031/ <br />

ニホソゴの宝庫 「カラオケ」

2010/01/24 - 2010/01/24

2086位(同エリア14862件中)

みにくまさん

■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■

Vivo City

2006年にオープンした、まだ比較的新しい大型エンターテインメントモール。

日本人建築家の伊東豊雄氏が設計したことで、日本でも少し話題になりました。

PARTY WORLD KTV

今日のカラオケの名前。

カラオケルーム

こんな感じの部屋。

中央にテーブルがあり、その周囲にコの字型にソファがあって、8人くらいは普通に座れるようになっています。

新しいカラオケなのでしょう、今までに行ったことのあるカラオケの中で、ダントツに綺麗です。

カラオケルーム

振ると、パチパチ音がします。
    日本でもよくある、カラオケを盛り上げるアイテムです。

ちなみにシンガポールのカラオケは、以前は喫煙が可能でした。
    ”空調施設のある屋内の公共施設では完全禁煙”が原則なのに、なぜカラオケでは喫煙できたのかは謎で、ずっと不思議に思っていました。

今はどうなっているんでしょう。もう完全禁煙化されたのかもしれません。
    私が禁煙してしまったので(シンガポールの友人も全員が禁煙者)、その辺の喫煙事情に関する興味が無くなってしまいました。

お菓子とフルーツ

部屋に入ると自動的にセットになっているのか、それとも別に頼んだのか知りませんが、店員さんが持ってきてくれました。

お菓子とフルーツ

お菓子は日本にも売ってそうなスナック菓子でした。

フルーツは、悲しいくらい味が薄く美味しくない。

食べ物というよりも、飾りくらいに考えておいたほうがいいです。

飲み物

ハチミツジュース

シンガポーリアンとカラオケに行くと、必ず彼らはこのジュースを飲みます。
    理由は”のどに良いから”。

お酒を飲む人もいたと思うのですが、何故か全員がこのジュースを注文していました。というよりも、何を飲むのか各自が考えていた形跡が無い。もうカラオケでは、これを飲むのが当たり前で、選択の余地がないんですねー。

私達はあまり気にしないので、いつもどおり、ジンジャーエールとかアイスティーとかを注文しました。

カラオケ

これがモニター。

立派な大型液晶テレビが2台。

右側が現在の歌を表示するモニター。
    左は歌を選んだり、食べ物を注文したり、いろいろなことができるようになっています。

カラオケ

左側のモニターで歌を選んでいるところです。

丸印のところを見ると、03:39:03
    という文字がありますが、これ、カラオケができる残り時間。 3時間39分・・・。

日本だと、とりあえず1時間か2時間、その後で延長するかどうか、ってパターンが多かったのですが、シンガポールでは最初っから4時間コースなんです。
    ちなみにスタート時間は23時くらいなので、3時までカラオケをすると、入室した時から決まっていたらしいです。翌日、私を含め全員が仕事あり(-_-)zzz

よっぽどカラオケ好きなのか、他に娯楽らしいものが無いからなのか・・・

日語歌曲 女歌星

日本人の女性歌手の一覧のようです。

日語歌曲 女歌星

出ました ニホソゴ!

③ もんた フラサース (もんた&ブラザーズ)←男
    ④ チヤソ。スー   ←誰?
    ⑧ 宇多田光  (宇多田ヒカル) ←これはいいかな

カラオケ

入力した歌のリスト。
    日本語の歌を適当に入力したようです。

5 タンミレグ。ォー (ダンシング・オー)  ←理想的なヒホソゴ

残念!!

歌の字幕は、ニホソゴ対応ではありませんでした(+_+)

以前のバージョンでは、歌の字幕もニホソゴ対応だったので、あまりにも可笑しくてカラオケどころではなかったのですが・・・
    つまらなくなってしまいましたw

カラオケ

日語歌曲 組合(グループのことか)

① ボルノグラフイテイ (ポルノグラフィティ) ←小さい字は非対応?
    ② アグネスチヤソ (アグネスチャン) ←綺麗にンをソにしてくれました
    ③ コガメロン  ←誰??
    ④ サ。ハイオウズ (ザ・ハイロウズ ) ←濁点とかの代わりに。を使ってしまうパターンも多い
    ⑤ スかツカオ (スガシカオ) ←平片混合
    ⑥ タソポポ (タンポポ)
    ⑦ プツチモニ (プッチモニ) ←惜しい!

カラオケ

日本語にはローマ字が振ってあります。
    たぶん、この歌はシンガポーリアンにも、とても人気があるから。

その証拠に、さっきの”タンミレグ。ォー”にはローマ字無し。

カラオケ

中国語の歌は、こんな感じ。

カラオケ

4 らいおんハト (らいおんハート)

これはイマイチですな〜。

カラオケ

これ、ぱっと見るとデュエット?と思いがちですが、よく見ると、全然書いてあることが違います。
    そして、2人で歌う様子も無いので、おかしいと思い聞いてみたところ、どうやら上下は言葉の違いらしいです。

どういう違いか忘れてしまいましたが、例えば福建語と北京語の違いとか、そういうの。

ついでに歌の意味も、全然違うらしいです。

カラオケ

香港・台湾・中国・シンガポールなどの歌手がごっちゃに表示されています。

カラオケ

時々出てくるこの画面。
    30分歌ったら、少し休憩するように、という警告でしょうか。

日語歌曲 組合

突っ込みどころ満載。

08 三二も二。 (ミニモニ。) ←これが面白かった。最後の”。”を付け忘れていないあたりも・・。

日語歌曲 組合

よく分からないグループ名もあります。

カラオケ

これは、飲み物を注文しているところ。

謝謝光臨

おしまい。

時間切れになりそうになると、最後の最後にむちゃくちゃ長い曲を入れて、時間を稼ぐのがシンガポール流なのだとか。

この時も、とびっきり長い曲で、8分も余計に唄えました(-_-)zzz

てか、私達かなり眠かったです・・。
    けっこう笑わせてもらったので、よしとしときますが。

• ちゃむたさん 2010/02/27 18:48:04
    わ〜っはっは〜(^O^)
    みにくまさん、こんばんは〜☆

この二ホソゴ…くっくっくっ!
    そっか、カラオケ!こりゃ楽しそうですね〜
    画面に出てくる歌詞までニホソゴだったら転げ回るほどおかしくて歌えたもんじゃないですよね〜っ

むかしむかし、初めてのシンガポール旅の時にミュージックショップ?に入ったことを思い出しました!

店の奥に日本の歌謡曲コーナーがあって、日本のそれと同じCD(いきなり明石家さんまとか(笑))などの他にあちらで作られたカセットテープもたくさんあったんですが…それがまさに“ニホソゴ”表記でして…何が書いてあったか忘れちゃいましたが。(あの時どうして買わなかったのか?買わないにしても写真くらい撮っておけば…あぁ、悔やまれる〜)

友人と二人で涙を流しながら大笑いしていたら、お店の方に「お譲さん達、何がそんなにおかしいんだい?」と不思議がられました(^_^;)
    懐かしいなぁ〜

しかし、“三 あけみ”、“松任谷由”…惜しい!もう一文字入れてほしかったっっ

ちゃむた

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/27 21:18:13
    RE: わ〜っはっは〜(^O^)

ちゃむたさん、こんばんは〜。

久しぶりにシンガポールのカラオケに行きましたが、やっぱり大笑いさせてもらえました(*^_^*)

以前はこの歌詞がニホソゴだったので、もう唄うどころじゃなかったんですよー。

そうだ、怪しげなCDショップ、私も行ったことがあります。
    何故かいろいろなアーティストの歌がごっちゃに入っていて、安く売ってるんですよね。
    私が見たのもニホソゴだったのかな〜?覚えていないです。

もうちょっとで正解なのに、なぜ最後で気を抜くかな〜ってのも、けっこうありますよね(^_^;)

”コガメロン”は結局これで正解だったのですが、それならそれで何故”コガメロソ”でないのだ!と思ったりしてw

では〜(^O^)/
  • ホーミンさん 2010/02/25 21:53:22
    ニホソゴよ、永遠なれ!
    みにくまさま

こんばんは!
    ご無沙汰しております。

昨今ニホソゴがめっきり減ったと聞きます。
    私自身昨年は、台湾(ここにはたくさんありました!)、大連、香港、済州島とニホソゴの期待できそうなところを旅行しましたが、殆んど見つかりませんでした。

すずかさんによると、へんな日本語表記を無くすように韓国政府が対策に乗り出したそうです。
    全く、余計なことをしてくれるものです。(`ε´)

シンガポールでは、まだまだ健在のようですね、ニホソゴ。
    これは歌うよりニホソゴ探しのほうが、断然楽しそうです。

チャソ・スー
    これはチャン・スーに違いないと思い調べてみました。
    「チャン・スーから本名であるチャン・ウンスクに改名した歌手」
    というのがヒットしました。
    韓国人歌手ですかね?

コガメロン
    これも調べてみました。
    小金沢昇司が、演歌の流行っているエチオピアから、17歳の少女メロンちゃんを日本に連れてきたそうです。
    「コガメロン」として、二人でデュエットするそうです。

全然訳のわからないものや、想像の余地のあるもの、罠にはまったようにソとンを間違えてくれるもの、いろいろあって飽きませんね。
    シンガポールは韓国より、さらに人種の坩堝を感じさせてくれる複雑さがあるように見受けました。
    大笑いして健康にもいいし、ああ、ニホソゴよ、永遠なれ!

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/25 23:34:29
    RE: ニホソゴよ、永遠なれ!
    ホーミソさん!こんばんは〜(*^_^*)
    三二くまです(違うか〜w)

こんなに楽しい文化を潰してしまうとは!(-。-)y-゜゜゜

シソガポールだと、そういった対策がされたという話は聞かないので、まだ探せばたくさんあると思います。
    カラオケはニホソゴ天国だったのですが、最新機種は歌の方が修正されてしまっていて、つまらなくなってしまいました。

>「コガメロン」

うわっ!
    これ、正解だったんですねー。
    ”古賀メロデイ”ではないかという話もあったのですが、そのままコガメロンで良さそう。
    どうせなら、「コガメロソ」として欲しかったが・・(^O^)

日に日にニホソゴが減ってきてしまっている昨今ですが、これからも隠された名作を探すのを楽しみに、海外へ行こうと思います。

ではでは〜これからも、良いニホソゴライフを〜(^O^)/

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/26 07:57:40
    RE: RE: ニホソゴよ、永遠なれ!
    お返事ありがとうございます。

> 三二くまです(違うか〜w)

あははは・・・、どうしてそれを思いつかなかったんだろう。^m^

> ニホソゴ、どうやらちょっと存続の危機に立たされているようですね。

絶滅危惧種指定ですよ〜。

> 私もこの間、韓国に行ったのですが、ビックリするほどニホソゴが少なくて、がっかりでした。

やはり・・・

来週の6日からソウルに行くのですが、楽しみが大幅減です。↓↓↓↓↓

> 政府がニホソゴ潰しをしてるんですかー・・・けしからんですな。
    > こんなに楽しい文化を潰してしまうとは!(-。-)y-゜゜゜

まったくもって、けしからんです!
    ここはひとつ韓国政府にかけあって下さいな、三二くまさん。
    「つまらないことは止めなさい!」と。

> ンとソをしっかり間違えてくれると、やっぱりニホソゴファンとしては嬉しいですよね。

嬉しいです。
    ほくそ笑んでしまいます。

> 次は台湾かな〜なんて話していたのですが、ニホソゴがいっぱいあるんですかー(*^_^*)

台北ではあまり見かけませんでした。ちょっとあったけど。
    九分や基隆では、たっぷり楽しませていただきました。
    看板は、それを見かけた日本人が指摘したのか、にわか修正をしたものも。
    レストランの中のメニューなどは、目がとどきにくいので修正されにくく、期待してもいいかと・・・。

> ではでは〜これからも、良いニホソゴライフを〜(^O^)/

三二くまさんのご活躍もお祈りしております。
    ナイスなニホソゴを発見されましたら、是非ご一報を!
    一緒に楽しませてくださいませ。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/26 12:44:18
    RE: RE: RE: ニホソゴよ、永遠なれ!

ホー三ソさん、こんにちは〜。

韓国に行く前は、たぶん韓国の日本語表記はむちゃくちゃだろうから、いろいろなところでニホソゴを集めれば、それだけで1冊の旅行記ができるぞ、なんて考えていたのですが、ぜんぜんアテがはずれました。

では、ちょっと韓国政府に抗議のメールを・・・・・w

抗議というか、たぶん要望としては、

「おかしな日本語を何とかしろ」>>>「ニホソゴを保護しろ」

という状況なのでしょう。

ニホソゴを一種の文化として楽しんでいる我々は、少数派だということなのでしょうか。

確かに、ニホソゴを楽しめるようになったのは、ある程度のニホソゴ免疫がついてからで、最初のうちは「なんだこれ???」と思ってちょっとムカッときていたりしたかも。

台湾!
    楽しみになってきましたよ^^
    まだ行くと決まったわけではないですが、今年いけたらいいな〜。

では〜。
    よいニホソゴライフを〜!

みにくまさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る