マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマグレブ、みんながお勧めするチュニジアに行ってきました。真冬とあって安宿は寒かったけど、航空券は安かったです。エールフランス利用で7万1千円(税込み9万2千円)。期間は10日間、ミャンマーで出会ったロンドン在住アメリカ人でゲイの相棒との二人旅でした。<br /><br />旅程:<br /><br />2/5(金) 21:55 成田 (NRT) - <br />2/6(土) 04:25 パリ (CDG), 15:55 CDG - 18:25 チュニス (TUN) 、20:50の夜行列車でトズールへ <br />2/7(日) 05:12 トズール、山岳オアシスの村々 <br />2/8(月) ドゥーズ、クサール・ギレン <br />2/9(火) マトマタ、メドニン、タタウィン<br />2/10(水) タタウィン、ドゥアレット、ケロアン<br />2/11(木) ケロアン、スース<br />2/12(金) スース、マハディア、チュニス <br />2/13(土)  チュニス、シディ・ブ・サイド <br />2/14(日) 9:05 チュニス (TUN) - 11:40 パリ (CDG), 13:30 CDG - <br />2/15(月) 9:05 成田 (NRT) <br />

真冬のチュニジア周遊:マトマタ、トゥジェン&メタムール編

2/10(水) タタウィン、ドゥアレット、ケロアン
2/11(木) ケロアン、スース
2/12(金) スース、マハディア、チュニス
2/13(土)  チュニス、シディ・ブ・サイド
2/15(月) 9:05 成田 (NRT)

朝食後クサールギレンを後にし、マトマタまで連れて行ってもらう。地図で見るとクサールギレンからはタタウィンのほうが近いのだけど、道がしっかりしていないらしく、マトマタまで出て、そこからタタウィンへいくことに。マトマタまで途中からピストという未舗装の道になり、思ったよりも時間がかかった。マトマタではスターウォーズのロケ地となったベルベル人の住居をホテルとしたところへ。本来のこのホテルに泊まる予定だったのだけど、到着が午前中、マトマタでそこまで時間も必要ないことからこの住居だけ見てタタウィンへ移動することにする。

有名なスターウォーズ・バー。お酒ものめるけどまだ午前中なのでミントティーをいただく。

ここで撮影されたレイア姫がR2D2をプログラミングするシーンを再現(笑)。

ルークが朝食をとるシーンが撮影されたダイニングルーム。どれも撮影されたのはもう30年以上も前のことなんだよねー。

私たちのいるマトマタは実は旧マトマタで、各地へのルアージュは新マトマタからしか出ていないので、まずは新マトマタまでのルアージュにのらなければいけない。さらに新マトマタから南のメドニンやタタウィン方面にはルアージュは出ておらず、いったんガベスに北上してから南下しなくてはいけないという面倒なことになっている。そんな長い道のりなのに、新マトマタ行きルアージュの人が全然集まらなくていっこうに出発しないので、思い切ってルアージュを貸しきって、旧マトマタからトゥジェンという村とメタムールというクサールを観光してメドニンまでいくツアーにしてもらう。これなら新マトマタにもガベスにも行く必要はない。時間も大幅節約できる上に二つの村に寄る事ができる。交渉の末、二人で50D(約4000円)で商談成立。お金さえ出せは臨機応変にこういうことができるのは便利。

崖にへばりつくようにたたずむトゥジェンの村。

とっても静かでのんびりしていていいところなのだけど、金をせがんだり物を売ろうとする子供がうざい。

メタムールで初めてクサールというこの地方独自の建物を目にする。穀物倉庫兼住居として使われていた。ここのクサールは派手さはないけど、ユダヤ人のクサールとか、シナゴーグもあり、ユダヤ人のJustinは非常に興味を持っていた。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る