幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学26期さわやかOB会の第2回作品展示会が高大の拠点、久喜市中央公民館で開催されたので訪ねてみました。<br /><br />ご案内には・・<br />高大26期さわやかOB会も発足して2年、順調に活動・発展してまいりました、この1年間の活動の成果を発表する場とあります。<br /><br />日頃のOB会活動やクラブ活動の成果が展示されていました。<br /><br />展示品は80点をこす作品で手芸・写真・書道・絵画・絵手紙・硬筆・陶芸・工芸等々盛りだくさんでした。<br /><br /><br />

久喜市高齢者大学OB会の作品展示会を訪ねて

2010/02/18 - 2010/02/22

いっちゃんさん

ご案内には・・

日頃のOB会活動やクラブ活動の成果が展示されていました。

徒歩

高齢者大学と言う名前が悪い・・
    高齢者ではない・・と云うぐらい元気な皆さんの作品を見せていただきました。

ここは、埼玉県久喜市にある久喜市高齢者大学で全国でも珍しい4年制の生涯学習を目的とした大学です。

その高大を卒業しOB会を設立して2年目の「さわやかOB会」の作品展示会にお邪魔しました。

26期さわやかOB会員は68名で・・
    今回の出品点数は86点だそうです、目録から・・。

写真・陶芸

• 写真

写真

• 書道

書道

入口からの展示風景。

展示風景。

展示風景。

つるし雛

一年がかりで作っているそうです、手芸クラブの皆さん。

キルト

• 工芸

工芸

絵手紙

もうすぐひな祭り・・

心のこもった作品です。

つるし雛

展示風景

展示風景

みなさん第二の人生を楽しんでいらっしゃる姿に・・
    パワーをいただきました。

世の中、景気が低迷している中で
    みなさんが明るく楽しそうにクラブ活動や学習に励んでいる姿に勇気をいただきました。

ありがとう・・・。

完

• rokoさん 2010/03/01 19:36:50
    さわやかOB会
    いっちゃんさん こんばんは

見事な作品ばかり、皆さん素晴らしいですね!
    つるし雛が可愛いです、
    一年がかりで製作されるのですね。

いっちゃんさんの写真も拝見しました、
    ほんとに素敵です。
    絵手紙は?

どの作品も心がこもったものばかり
    ほんとに爽やかな雰囲気で、お世話も楽しいでしょうね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/03/01 20:02:57
    RE: さわやかOB会
    rokoさん こんばんは

> 見事な作品ばかり、皆さん素晴らしいですね!
    > つるし雛が可愛いです、
    > 一年がかりで製作されるのですね。

手芸クラブの人たちは手も早いが口も達者 (^O^)/
    みんなでワイワイやるのが楽しいのでしょう。

> いっちゃんさんの写真も拝見しました、
    > ほんとに素敵です。
    > 絵手紙は?

ありがとうございます
    写真は、写真クラブから出展するよう依頼され出しました
    考えてみたら表紙の写真と同じものですのでバレバレでしたね。
    絵手紙は部長ですので出展させるのに苦労しました
    みんな遠慮して・・下手でいいのに下手だからと言って (^_-)-☆

> どの作品も心がこもったものばかり
    > ほんとに爽やかな雰囲気で、お世話も楽しいでしょうね。

クラス68名で86点出展されました
    すごいパワーです。
    卒業しても13クラブ残っていて一人で数クラブ加入して楽しんでいます。

第2の人生 生きがいを見つけて 楽しく過ごすことをモットーに
    楽しんでいます。

いっちゃん
  • kyokosa-nさん 2010/02/25 21:13:53
    写真見つけました。
    いっちゃんさん
    しばらくでございます。
    高齢者大学の皆様の作品展素晴らしいですね。
    それぞれの作品に時間を楽しんでおられることを
    感じられます。写真の部門でいっちゃんさんの写真を
    見つけました。良い写真です思い出の写真ですね。
    健康、友人、時間、仲間、趣味、全部そろえて
    年代を楽しみましょう。
     いろいろな過ごし方に一票です。
                  kyo-ko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/02/25 21:56:18
    RE: 写真見つけました。
    > いっちゃんさん
    > しばらくでございます。

こちらこそご無沙汰いたしております
    訪問いただきありがとうございます。

> 高齢者大学の皆様の作品展素晴らしいですね。
    > それぞれの作品に時間を楽しんでおられることを
    > 感じられます。

和気藹藹クラブ活動中心に時間を楽しんでいます
    コミュニケーションの場でもあります。

>写真の部門でいっちゃんさんの写真を
    > 見つけました。良い写真です思い出の写真ですね。
    > 健康、友人、時間、仲間、趣味、全部そろえて
    > 年代を楽しみましょう。

思い出の写真です。
    少しづつ発表しています (^O^)/

健康にはみんな気を使っていまして学習会を開催し保健センターなどから講師を招き学習したり、みんなで市内を歩く会「さわやか歩こう会」を作り毎週水曜日に歩いています。平均で毎回20人前後集まります。
    私は毎日早朝5時から2時間やく10km歩いています。

今度の日曜日には奥日光湯滝から戦場ヶ原・小田代ヶ原・しゃくなげ橋・竜頭の滝まで「かんじき」を着けて歩く予定です。
    スノーシューでないのが・・です。(@_@)

>  いろいろな過ごし方に一票です。

お気遣いありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ