屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の屋久島の旅もフィナーレを迎えました。<br />3日目は飛行機の出発時刻が11:20だったので、途中でちょっと寄り道するだけで行ける「千尋の滝」で“朝日を浴びる滝”を見てから空港に向かいました。<br />帰路の飛行機は飛行ルート全体が快晴で、下の景色もいっぱい楽しむことができました!

さらば屋久島・帰路編◆世界遺産・屋久島の滝めぐり【最終章】

2010/01/17 - 2010/01/17

JOECOOL

JOECOOLさん

2泊3日の屋久島の旅もフィナーレを迎えました。

レンタカー JALグループ

出発日の飛行機は11:20発。
    あちこちゆっくりと見て回る時間は無いので、ちょっと寄り道して行ける『千尋の滝』に再訪することにしました。

途中に見えたモッチョム岳は、青空に映えて何と美しいのでしょう。

今回の旅行で、何回このモッチョム岳を写したのだろう。

すっかり魅せられてしまったJOECOOLです♪

途中でブーゲンビリアの花が群生しているところがありました。

Photo by wife

ブーゲンビリアの花が咲いているって、やっぱり暖かい土地なんですね〜。

ブーゲンビリアの花にはやはり青空が似合います♪

Photo by wife

朝日の当たる「千尋の滝」が見たくて、また来てしまいました。
    1日目に見たときよりも風景が明るいですね〜。

滝の部分にちょうど日が差し込み始めました。
    この滝風景はやっぱり雄大だっ!!

第二展望台で、雄大な「千尋の滝」の風景に見惚れるJOECOOL。

Photo by wife

通り道なので、「竜神の滝」にも立ち寄りました。

上半分に日光が当たって一昨日とはまた違った姿を見せてくれました。

橋上から「竜神の滝」を撮影するJOECOOL。

Photo by wife

1日目のも見つけたクワズイモの葉。
    それにしても、デカい葉っぱですね!

Photo by wife

クワズイモの葉っぱの上で日向ぼっこする「京都スヌ君」。

Photo by wife

おおいたスヌ君。

ミミ君

Photo by wife

道路脇の街灯も屋久杉を模してあるんですね〜。
    帰る頃になって初めて気付きました。

Photo by wife

屋久島空港すぐ前のガソリンスタンドで給油しましたが、これが157円/リッターというとんでもない価格!
    大阪では、120円位が相場だったので、@37円も高い!
    これにはびっくりです。

離島のことだから仕方がないし、使ったガソリンが13.76リッターだったので2,160円で済んでまあ良かったことにしておきましょう。

それと、写真は屋久島空港の第二駐車場なのですが、レンタカーを借りる時に、「返却時はガソリンを満タンにして、第二駐車場に乗り捨てておいて下さい」とのこと...。
    何とものんびりした話ですね〜。

こちらは屋久島空港の第一駐車場です。

帰りに乗る飛行機もボンバルディアです。

出発15分前、では乗り込みましょう!

タラップで乗り込むwife。

帰路も往路と同じ7A&7Bでした。

屋久島空港を離陸した飛行機は、大隅半島を横切ります。
    飛行ルートはずっと快晴だったので、下界の風景がいっぱい見えましたよ〜!

かなり霞んでいますが、開聞岳が見えました!
    JOECOOLが大好きな山なので、こんなところから見えて嬉し〜いな♪

大隅半島(手前)と薩摩半島(向こう側)の両方が見えています。

足摺岬です。

四国山地の頂上には雪が残っています。

室戸岬が真下にくっきりと見えました。
    地図で見る形と同じであることに感激しました。

室戸岬をズームで。

徳島県阿南市辺りでしょうか。

紀伊水道に浮かぶ「伊島」。

大鳴門橋

紀淡海峡が見えました。

和歌山市上空を通過。
    和歌山城がはっきりと見えました。

紀ノ川も綺麗ですね〜!

関空もはっきりと見えています。

定刻よりも若干早く伊丹空港に到着しました。
    大阪も良い天気です。

荷物を受け取りますが、時間帯のせいか、シーズンオフのせいか、空いていました。

【世界遺産・屋久島の滝めぐり】旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。

お・し・ま・い.....