八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の良い天気!<br />窓から何気に表を見てみると、とっても綺麗なトラクターが、<br />今年最初の作業に出て来ていました。

ものを大切に扱うのは、ものを知ってるプロフェッショナル!

2010/02/21 - 2010/02/21

こまちゃん

こまちゃんさん

久々の良い天気!
窓から何気に表を見てみると、とっても綺麗なトラクターが、
今年最初の作業に出て来ていました。

久々の良い天気。
    窓から眺めていると、農家のおじさんが、これから田んぼの準備に入るようでした。

農家の方が農具を取りに戻ったところに、丁度ご近所さんがワンちゃんの散歩。

手には、フン始末用の道具と「ビデオカメラ」。
    今ワンちゃんは、ワンワンモデルさんです。
    (気張ってるシーンでゴメンなさ〜い♪)

こちらもご近所さん。
    町内会の会長さんです(ダンロップのキャップの方)。

最近は温和しいですが、会社勤めをされてた頃は、町内を良くする為に血気盛んなおじさんでした。
    近所のマンションが建たなかったのも、この方の熱弁トークのお陰でしょうね。
    以前は真ん丸な人でしたが、60歳を越えてから病気をされ減量したそうですが・・・('灬'
    (まだ結構ふくよかヤン)

田んぼでは、農家のおじさんが赤いトラクターを持ってきて、あっと言う間に耕しちゃいました。

遠くでカラスが、土の中から出て来た虫などをついばんで居るみたいです。

で、出来るプロフェッショナルは、道具を大切にしています。

作業を終えて、トラクターに詰まった泥を、鎌でセッセと取り去っていました。

少しエンジンもいじったりしながら、表も裏も、前も後ろも汚れ取りに余念がありません。

何よりも、マシンはクボタの2世代ほど旧モデルのトラクターKL23-BMA(四駆)ですが、こんなにピカピカ。

人が乗る車も、外観だけピカピカにして喜ぶんじゃなく、メンテナンスもしながら「愛車」と語って欲しいです。
    下らんニュアンス違いを、「故障だ、欠陥だ」と言うような、消費者問題に非常識なアメリカ人のような事を言うのは、日本人としては恥ずかしい事なのかも知れません。

プリウスのABSの件で書いたこまのブログ→http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/2010-02-07-1

おじさんの様子を、微妙な距離をおいてカラスが見ているような感じですね。

ABSブレーキがふわふわするのは当たり前。
    今回の修正で、今度は雪国で事故が増える事間違いなし。まあ、雪国の人で冬期走行が判っている人なら、そんなプログラム修正はしないと思いますけどね。
    その代わり、プログラムを変更した県外ユーザーが、山でバーンに差し掛かってドキッとした時に初めて、元々のプログラムの有り難さを知るでしょうね。

何でかって?
    それはですね、制動ロックがかからないようにしながら安全に停めてくれるのが、そもそものABSなので、足の裏にいつもしっかり制動感覚があるようでは、肝心なシーン、例えば、雪や雨の場合には、直ぐにスキッド(日本語ではスリップ)してしまいます。
    その道理を知っていたら、ドライなシーンでも、路面μ(ミュー:摩擦係数)に反応し、同じような動作をした場合、ドライバーが「強く踏み込めばよい」だけの事。世の中、普段でも悪条件でも、いつでも素人の思うような完璧なプログラムなんて有り得ません。それこそ「プロライセンス」の免許証を持っている人が、自ら今回の事をがなり立てる事はおかしい事なんです。

まあ、ブレーキとアクセルを踏み間違える人が増える世の中ですから、その度に「欠陥」などと騒ぎ立てるだけの事なのでしょうけど・・・

そして、次から次へと便乗者が出てくる。
    まるで、不景気な世の中に湧いて出る、それこそ「火事場泥棒」のようなものですね。

さて、こちらもプロファーマーおじさんは、作業後の整備も終わったようです。

エンジン掛けて、五感で調子を感じながら、、、

家路へ向かいます。

その向こうでは、まだカラスがお食事中〜♪