2010/02/23 - 2010/02/23
酒飲む旅人さん
- 酒飲む旅人さんTOP
東寺からバスを乗り継ぎ、いよいよ今回のメイン、北野天満宮へ。
まずは神社の前の食堂で腹ごしらえ。肉丼を食べました。味はまあまあ。
お腹がいっぱいになってから境内へと足を運びました。
近鉄のHPの花だよりなどでは未だに五分咲きって書いてあったし、果たして梅が咲いているかどうか不安だったのですが・・・・。
大きな鳥居をくぐり、
もう一つくぐり、
楼門にたどり着く。
既に人でいっぱいです。 -
そして、既に梅でいっぱい。
天満宮の象徴、牛の像の上にも満開の梅。
「咲いているか?」という不安は見事に徒労に終わりました。(笑)
本殿の前にもう一つ門が。
これは三光門というそうです。
門の向かって左側に、 -
白、
紅、
ピンクと3色の梅が連なっています。
素晴らしい〜〜。 -
門そのものにも注目してみましょう。
桃山様式というんですか。建築の事はよく分からないんですが、煌びやかな装飾が特徴という事でOK? -
聖獣が、
あっち、
こっちに。
なんかかわいいですね。(笑) -
門をくぐると本殿です。
参拝待ちの行列が出来てます。合格祈願の人達もたくさんいるんでしょうね。
向かって左手の梅はまだつぼみ。遅咲きなんでしょう。 -
ここもさっきの門と同じような作りですが、より煌びやかでした。
横から撮る。
望遠で隙間から内側を撮る。
後ろ側から。
この梅もまだつぼみです。 -
以下、境内のあちこちに咲き誇っていた梅の写真をいくつか。
バックに建物というアングルで撮るのが気に入ってます。 -
これはまだつぼみ。
濃い紅色の梅は遅咲きの品種なんでしょうか。つぼみのものが目立ちます。
つぼみもまた綺麗なんですけどね。 -
こっちはしっかりと咲いてます。
本殿を横から撮ったもの。梅の花でほとんど覆い尽くされてますが。
こっちは白い梅。バックの建物は宝物館。ここにも入ってきました。
大きな絵馬やなんかが飾ってありました。 -
境内には梅苑もあります。(入場料600円)
もう十分梅を堪能したのでいいかなと思いつつ、せっかくだからとやっぱり入ってみる事に。 -
中はこんな感じ。
紅、
ピンク、
白と揃ってます。
梅こぶ茶とお菓子のサービス付きで、茶店で休憩する事が出来ました。 -
梅苑の中には国の史跡、御土居というところもあります。
以下、公式HPからのコピーです。
天正17年(1589)に豊臣秀吉公が京洛の区域を定めその境界と水防の為、京都の四囲に築造した御土居(国指定史蹟)の一部が当宮の境内に残っており梅苑内で同時公開される。
遊歩道みたいな感じになってました。ここにも梅が植えられてましたが、ちょっとまばらな感じでした。
さて、大満足で天満宮を後にしたのですが帰るにはまだ時間も体力もある。
で、向かった先が、 -
金閣寺。
天満宮から徒歩15分くらい?で着きます。バスモ直通で走ってます。
いきなり風景が変わってビックリかもですが。(笑) -
ここの主役はこの黄金の建物を置いて他にありません。
いろんな角度から撮る、 -
撮る、
横から、
後ろから、
高いとこから。
まさにワンマンなスターですね。(笑) -
とは言え、他にも見どころはあるんですよ。
方丈庭園にある陸船の松。手前の大きな松の事です。足利義満の盆栽から作ったらしい。
方丈の中が特別公開されてましたが、拝観料1000円とちと高めだったので悩んだ挙句パスしました。 -
鯉の滝登りをイメージした鯉魚石。
夕佳亭という茶室。金閣とは対照的に渋い作りです。
金閣寺のお客さんは外国の方が多く、いろんな言語が飛び交ってて多国籍ムード。(笑)
一通り見終わったら近くの茶店で団子を食べてから帰りました。
今回は訪れた名所が3つとも全く違った個性・魅力があるところというのもあって見学疲れもなく、我ながらうまいチョイスだったなあと自画自賛してます。(笑)
- marsyさん 2010/03/04 09:53:30
- こんにちは
- こんにちは酒飲む旅人さん、先日弊ページにカキコいただきましたので覗きにやってきました。
京都北野天満宮、梅が咲きほこって一番良い時期に行かれたみたいですね。私も昨年正月に行きましたが(昨年丑年で、北野天満宮は牛の像がたくさんあるとのことで訪れました。毎年干支に縁のある寺社を訪れておりまして、亥・子・丑・寅と参ってきました。兎の寺社ってあるのかな?)時期的にまだまだ早かったです。
他にも大津の三井寺・石山寺、天橋立、東北旅行等、私も行っておく場所がありますので楽しく見させていただきました。東北旅行の場合(他でもそうですが…)、完全に趣味に走っていますので、ガンダムバーとか石巻の石ノ森正太郎曼画館等訪れています。
では酒飲む旅人さんの旅行記に“ポチッ”とな。
- 酒飲む旅人さん からの返信 2010/03/04 14:42:18
- RE: こんにちは
- 投票&コメントありがとうございます。
北野天満宮は本当は今月初めごろに行きたかったんですが、天気予報で雨が多かったのと単に待ち切れなかった(笑)ので先月行ったんですが、素晴らしかったです。桜に比べると品種が多くて咲く時期も幅広いので、長い期間楽しめるみたいです。
門の横にあった三色の梅が一番印象に残ってます。
東北にもガンダムバーってあるんですね。仙台ですかね?僕自身はガンダムのストーリーそのものよりも、子供の頃ガンプラブームの真っただ中だったのでしょっちゅう並んで買いに行ってたのがいい思い出です。作るのは下手くそでしたけどねえ〜〜。(苦笑)
大阪の日本橋にはガンダム専門ショップがあるので、機会があれば行ってみてください・・・・ってもうご存知ですかね?
それでは、今後ともよろしくお願いします。