宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前より通い続けた宮古島もすでに7回目に。<br />今回、滞ダイビング本数20本突破という記念すべきものとなった。<br />しかもフォートラベルの旅行記も100冊目!<br />そして、フォートラベルにUPした写真の数も2400枚ぴったり!!<br /><br />天候は、ちょっと悪かったですが、雨や曇りの予報の中、<br />流れ星を見たり、青空が広がったりとうれしい旅に。<br /><br />冬の宮古島は初めてで、ちょっと肌寒かったりしましたが、<br />とっても楽しいものでした!<br /><br />便や宿情報 ----------------------------------------<br /><br />2月12日<br /> 11時55分 ANA105便 3A ITM→OKA プレミアムクラス<br /> 15時10分 ANA1727便 11A OKA→MMY<br /><br />2月17日<br /> 11時25分 ANA1722便 2F MMY→OKA<br /> 13時55分 ANA106便 2G OKA→ITM プレミアムクラス<br /><br />現地移動手段:レンタカー<br />宿泊先ホテル:リゾートヴィラ ブリッサ<br /><br /><br />宮古島日記 合計52日間-------------------------------<br />11回目「いつもお世話になっている方々を宮古島に案内するです!」13年5月18〜23日(6日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10779259/<br /><br />10回目「宮古島と、台風と、まもる君の夏」12年9月27〜10月3日(7日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10713845<br /><br />9回目「初夏の宮古島を満喫なのです!」11年4月10〜14日(5日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10559032/<br /><br />8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10509381/ <br /><br />7回目「記念すべき7回目の宮古島」10年2月12〜17日(6日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10432552/ <br /><br />6回目「人だらけと曇りの宮古島」09年9月5〜9日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10374765/ <br /><br />5回目「宮古ブルーと日蝕を楽しむ旅」09年7月19〜23日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10359549/<br /><br />4回目「AOW資格習得の宮古島」08年10月25〜29日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10283971/<br /><br />3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10263405/<br /><br />2回目「宮古島完全堪能の一人旅」08年7月19〜21日(3日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10256900/<br /><br />1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10244521/

記念すべき7回目の宮古島

2010/02/12 - 2010/02/17

4492.Toyo

4492.Toyoさん

2年前より通い続けた宮古島もすでに7回目に。
しかもフォートラベルの旅行記も100冊目!

天候は、ちょっと悪かったですが、雨や曇りの予報の中、
流れ星を見たり、青空が広がったりとうれしい旅に。

冬の宮古島は初めてで、ちょっと肌寒かったりしましたが、
とっても楽しいものでした!

2月12日
 15時10分 ANA1727便 11A OKA→MMY

2月17日
 11時25分 ANA1722便 2F MMY→OKA

現地移動手段:レンタカー
宿泊先ホテル:リゾートヴィラ ブリッサ

8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)

3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)

1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2月12日
    朝、大阪国際空港より出発なのです。
    搭乗時間まで、ラウジンでまったりなのです。

プレミアムクラスに空席があったので、
    アップグレードポイントを使って、プレミアムクラスに搭乗なのです。

お食事が出たのです。
    紅鮭塩焼き、出汁巻、銀鱈西京焼き、黒豆、花みょうが甘酢、若鶏照り焼き、いかのあられ揚げ、海老芝煮、小芋旨煮、とらふぐ皮と胡瓜の酢の物、ゆかり御飯、奈良漬
    などがでました。

那覇空港の到着。
    あっ、モヒカンジェットが!

正面から見ることができました。

わふー。
    モヒカンジェットのとなりにピカチュウジャンボがきたです!

ピカチュウの向こうにうっすらとモヒカンが。

わふー。
    久しぶりにボーディングブリッジからの搭乗ではありません。

バスで駐機場まで移動して、タラップでの搭乗なのです!

宮古島に到着なのです。
    そして、レンタカーを借りて、宿泊先へ。

今回は、定宿のブリーズベイではなく、
    同系列のリゾートヴィラ ブリッサに宿泊なのです。

部屋は508号室なのです。

ここには、カンタンなキッチンがあるので、食事を作ったりすることは可能なのです。

バスルームとトイレは別なのです。
    歯ブラシなどのアメニティはあります。

しかし、せんべい布団。
    ちょっときつかったです。

窓の外はこんな風景。

ブリーズベイより良かったかも?

前浜ビーチへドライブ。
    ちょっとどんよりな天候なのです。

前回の旅行のときにお気に入りとなったキャプテンメリアンさんで夕食を。

今回は、フィレとホタテを。

キャプテンメリアンさんは、残念ながらカードが使えないので、注意が必要なのです。

帰りに見つけたハイビスカス。
    夜、ライトに照らされ、雨露をまとった姿は、綺麗なのです。

2月13日
    朝、東平安名崎の灯台に。
    天気が悪く、ちょっと風が強いです〜。
    わふ〜。

あと、カメラのISOの設定を間違えていましたので、
    画像が荒いです(涙)。

記念のノートに……。
    わふっ♪

そして、いつもここに来るたびに気になっていたのだが、飲めずにいた(散歩を終えてきたらしまっていたりして)さとうきびジュースを。

また紅芋も!

続いて、海岸線を走り、そのまま池間へ。
    泳げませんが、池間ロープへやってきました。

その帰りにこれまたいつも気になっていたお店へ。

カラカラさんの宮古島カレーなのです。
    辛いですよ。
    あっ、うちは辛いものが苦手なので……(笑)。

2月だというのに、そこらじゅうでハイビスカスが咲いているのです!

今晩は、宮古島東急リゾートホテルのバフェで夕食なのです。

さすが東急リゾートなのです。
    この時期でもプールは綺麗にライトアップされているです。

2月14日
    雨の予報ですが、この天気!
    雲がありますが、とりあえず日差しがまぶしい!

今日は下地島へ渡る予定だったので、晴れてうれしいですヨ!

わふー!
    昨日も来ましたが、やっぱり晴れの池間大橋は最高なのです!!

やっぱり宮古島は晴れが似合うのです!

そして平良港からフェリーに乗船。
    伊良部島へ向かうです!

そして下地島へ渡り、下地島空港のRW17エンドへ。

やっぱりここは日本で一番好きな場所なのです!

通り池に来てみました。

これが通り池!
    何もないです……ここに潜ってみたいです。
    ここは、海と繋がっているのです。

伊良部島と下地島を周遊。
    下地島空港のRW17エンドを横から楽しむ。

遠くから見て、
    ほかの星に飛行機が捨てられている……
    そんな、ちょっと異次元的な風景も楽しめますヨ。

ぐるっと周って、やっぱり下地島空港に。
    ここは飛行機の鑑賞スポットとしてサイコーなのです。

わふー。
    楽しいのですー。

タッチアンドゴーやゴーアラウンドを
    とってもたくさん楽しめるです。

わふー!
    やっぱり、下地島空港RW17は最高なのです!!

ここを米軍基地にする案があるですが、
    絶対反対なのです!

みなさんも、一度はお試しあれ〜♪

十二分に楽しんだあと、フェリーにて宮古本島へ。
    乗船できる車の数は限られるので、
    遅い時間は気をつけましょう。

開店したばかりの琉宮苑で夕食。
    混んでいたので、前日に予約しておきました。

メニューとしては、
    琉宮苑セット 5000円
    オリオン生ビール 650円
    葱タン塩 800円
    ニンニク焼き 500円
    上ロース 1600円
    と、いったところ。

ちなみに、ウチの持っているAMEXのカードは使えませんでした(涙)。

食事している間は、お店の外は大雨でした。
    しかし、食事を終えて外に出ると……。
    星空なのです!

なんと、流れ星も見られました!!

2月15日
    朝起きたら、青空が!

今日はダイビングをするので、この天気はとってもうれしいのです!
    わふー!

今回初めて、古謝そば屋さんへ。

宮古そば 550円
    宮古そば小 500円
    ソーキそば 700円
    ソーキそば小 600円

などあります。

食後にダイビング。
    いつもは朝速かったですが、今回は昼過ぎなので、楽でした。
    ただ、そのため3ボート(ボートからのダイビング3回)ではなく、2ボートなのです。

今回のダイブで20本達成なのです。
    今から楽しみなのです!

今回は、体験ダイビングの人と一緒にダイビングなのです。

インストラクターさんに手を引いてもらって潜っていました。

その横をわふわふ言いながらダイブなのです。

やっぱり海の中は楽しいのです。
    そして、綺麗なのです!

2回のダイブを終え、無事に20本達成!

もう1ランク上げ、レスキューになろうかしらん。

2月16日
    どんよりな天候なのです。

今日の昼食は古謝本店にて。
    ワーブニ汁を食しました。

食後はドライブを。

面白そうな場所を見つけては、停車なのです。

ふれあい健康ランド公園という場所を発見。

まなつにあり、駐車場やトイレ、ビーチや展望台などがあります。

また、この近くに海の中を楽しめるトンネルを建設する予定とのこと。
    楽しみです。

東急リゾートや宮古空港、琉球の風などを周って、お土産を購入

わふー。

お土産を買って、みんなにあげるです!

ちなみに、宮古島ではソフトバンクは圏外だらけです。
    この通り、東急リゾートでも圏外。

auは圏外ってことはないのですが……。

東急リゾートにはこんな樹もありますヨ。

ちなみに2月のこの時期はオリックスが冬季キャンプしているのです。

そして、ドライブなのです。

夕方の来間大橋なのです。

竜宮展望台より眺めた風景です。
    これで天候がよければ……(涙)。

あー。明日には帰阪することになるのか……。

2月17日
    ついに帰阪する日に……。

わふー。
    とうとう空港のチェックインの時間なのです。

ちなみに、レンタカーで走った距離は6日間で680km。
    走りまくりましたヨ。

空港で昼食。
    やっぱりソーキそばなのです。

そして那覇空港に到着……。
    帰阪のための飛行機に搭乗するまでの時間を空港のラウンジにて、まったりなのです。

帰りの飛行機はプレミアムクラスにアップグレードなのです。

ただ、離陸前からシートを倒し、足を投げ出している人がいたです。
    しかも携帯電話をいじり、電源を切らないのです。
    たぶん、言葉が理解できない人なのでしょうね。
    かわいそうに。

こういう常識のない人は、たとえお金を持っていても
    プレミアムクラスなどの席には座って欲しくないです。

そんなわけで、せっかくの旅行がイヤな気分に。
    わふー。

何はともあれ、無事に帰宅。

とっても楽しい旅行でした。
    完全に宮古島リピーターなのです。

今年はあと何回行けるかなー。
    次は晴れるといいなぁーなのです!