2009/12/23 - 2010/01/02
korotamaさん
- korotamaさんTOP
ゴゾ島のほぼ中心に位置するヴィクトリアは、地元では Rabat ラバトとも呼ばれています。
紀元前から存在していたというこの町の北側の丘の上には、中世に造られた Cittadella チッタデッラ、城塞がそびえています。
【行程】
12/23(水) Narita - Frankfurt
12/24(木) Frankfurt - Malta Is.
12/25(金) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、3Cities)
12/26(土) Malta Is.(Valletta街歩き、Hypogeum Hal Saflieni)
12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.
12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)
12/29(火) Gozo Is.(Victoria街歩き)
12/30(水) Gozo Is. - Malta Is.(マルタ島巡り)
12/31(木) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、Mdina)
01/01(金) Malta Is. - Munchen -
01/02(土) - Narita
- 船 レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
ヴィクトリアにも木造の出窓が並ぶ街並みがありました。
落ち着いた色合いです。 -
お洒落な建物。
なんと、こちらは警察署です! -
Pulizija の前に置かれた白バイやパトカーはちと古めかしいですね。
セーターを売るお店、多かったです。
フィッシャーマンセーターでしたっけ?
昔懐かし風情です。 -
街角のサンタさん(^。^)
足元。何だと思いますか?
島を東西に走り、ヴィクトリアの町中を抜ける1号線沿いのショッピングモール地下1階のスーパー CRAI の精肉コーナーが覗けちゃうのです!
スカートだったら大変よッ(・。・;
ちなみにこのショッピングモール。
1階はWiFiフリースポットとなっています (*^^)v -
感動のHSBC。
何がって?
ユーロ建てトラベラーズチェックの換金を、手数料タダでしてくれるのです!
直前のフランクフルトでフラれていましたからね。
数十枚のTCにサインをするのは時間がかかったけど、どっさり? 札束仕入れました(^^ゞ
こんなことだったら、ユーロが安いうちにもっとTC仕入れておけばよかったねー。 -
ヴィクトリアの街で買った土産たち。
ゴゾワインにゴゾリキュール、ゴゾクッキーにゴゾTシャツ。
ゴゾリキュールは、変わっています。
原料はすべてゴゾ産の、ハーブ、アーモンド、サボテン、ザクロに Carob キャロブと呼ばれるマメ科の植物。
どんな味がするのか楽しみです。 -
こちらはシュレンディの町で買ったものですがー。
ゴゾガラスの一輪ざし。
ずっしりとした重みがあり、存在感たっぷりです。 -
街で見つけたよ U・ω・U
お店の天井からズラリとぶら下がる十字架。
インパクト、ありました。 -
あんにゃ〜〜〜〜(・。・)
1863年に建てられたのかな?
街の中心的教会のように思えた、
Bazilika San Gorg Martni/St George's Basilica
聖ジョージ教会。 -
ファサードに掲げられた紋章が印象的。
聖堂内、絢爛豪華です。
天蓋付きの祭壇
クーポラをはじめ、いたるところに絵が描かれています。
身廊の天井も。
聖ジョージ教会のPresepju。
チッタデッラから眺めた聖ジョージ教会。
クーポラが立派です。 -
とあるお宅のエントランス
星に導かれて、
救い主イエズス・キリスト誕生
とある街角にも…
夜のヴィクトリア
神秘的
さて、街の北側の丘にそびえる Cittadella チッタデッラ、城塞です。
あ、ただの城塞ではありませんね。
「大城塞」です。
在りし日の Cittadella。
オスマン・トルコ軍の侵攻に備えて、17世紀にはより強固にしたそうです。 -
隣町 Xewkija から見た Victoria の町と、Cittadella。
城塞の中に入ると、立ちはだかるように Cathedral 大聖堂が建っています。
立派だと聞くファサードは、あいにく修復作業中(/_;) -
強風に引き裂かれた?養生の間から、かろうじてマリア像がー
大聖堂の前には、聖ヨハネ・パウロ2世とピオ9世の像が建っています。
前パパ様は1990年、ピオ9世は1864年にここヴィクトリアへ来られたのですね。
大聖堂に入るには、確か2ユーロだったかのチケットが必要です。
そのチケットで、大聖堂の他、城塞内にある幾つかの博物館へ入ることができます。 -
柱には紅い布かがけられていて、目に鮮やかな聖堂。
天井には、絵、絵、絵…
で、びっくり。
クーポラにも、絵、です。
いや、クーポラが、絵、です。
ドームにはなっていません。
いわゆる、だまし絵。
(◎o◎) -
クーポラもどきにはびっくりしたけれど、重厚な祭壇を前に、厳かな気持ちに戻りますー。
ここもヴァレッタの聖ヨハネ准司教座聖堂と同じで、床には聖ヨハネ騎士の墓碑が敷き詰められています。
小さい Presepju に、
大きな Presepju。
足元を飾るのは、やはりアルファルファ。 -
拝廊2階にはパイプオルガン。
パステル調の天井画も美しい。 -
入口の頭上には少々エスニックな感じの模様が描かれていました。
大聖堂を出て、城塞内巡り、博物館巡りです。
ちょっとした土産物屋さんやレストランもあります。 -
往時はびっしりと建ち並んだ建物も、今は半分ほどを残すのみ。
穏やかな時間だけが流れています。 -
騎士たちの時代に思いを馳せますー
チッタデッラは丘の上。
見晴らしは素晴らしいの一言でしょう。
島の北側に立つ、大きなキリスト像もよく見えます。 -
ちょいと振り返って、大聖堂。
クーポラを造ろうとした名残がありますね。
資金難で頓挫したのだったかな? -
城塞内には、
Cathedral Museum 大聖堂博物館、
Natural Science Museum 自然科学博物館、
Folklore Museum 民族博物館、
Old Prison 旧牢獄、
Museum of Archeology 考古学博物館
があります。 -
規模は大きくありませんが、それぞれになかなか見応えがあり、面白いです。
堡塁には18世紀だかの大砲が並んでいます。
堡塁からは周りの風景が一望できます。
長閑だなぁ。 -
ヴィクトリアの街ももちろんよく見えます。
建物の屋上には水タンクが置かれています。
沖縄のようです。 -
ブルーモメントの 大聖堂鐘楼
時が経つのを忘れそうな風景が広がります。
闇に照らされる Cittadella
ヴィクトリアに夜が訪れます…
korotamaさんの関連旅行記
ゴゾ島(マルタ) の旅行記