長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長崎市内で開催されている「ランタンフェスティバル」に日帰りで行ってきました。このランタンフェスティバルですが、長崎在住の華僑の人たちが中国の旧正月を祝うための行事「春節祭」としてスタートしたそうです。今では冬の一台風物詩として定着しているそうです。<br /> 見所は何といっても15000個にも及ぶランタン(中国提灯)であり、各会場の至る所に大型オブジェとともに飾られていました。<br />

長崎 [ ランタンフェスティバル ] 日帰り旅行

2010/02/20 - 2010/02/20

コスモス

コスモスさん

観光バス

ランタンフェスティバル会場の近くの売店(カステラ)の看板です。当日は沢山の旅行客で賑わっていました。

寅年にちなんで、各地でこのようなオブジェが沢山飾られていました。

•  良く見ると、寅さんも愛嬌があっていいですね。(でも家では飼えません・・・)

「皇帝パレード」がここで行われていました。余りの人の多さに、度肝を抜かれました。背が低いコスモスはなかなか写真が撮れず、残念無念・・・次は脚立を持っていくぞ!!

中華街の入り口です。コスモスはここで有名な「長崎ちゃんぽん」を食べました。美味しかったですよ。

商店街の中です。夜はランタンが燈す灯火が綺麗でした。「来年は一泊どまりでいくぞ!!」と誓ったコスモスでした。

ランタンのアップです。

大型オブジェの一つです。

片手で撮影しました。斜めになってごめんなさい。