2010/02/23 - 2010/02/23
josanさん
- josanさんTOP
今年もワンマーカンプシャー(万仏節)の仏教行事が
タイ国内で盛大に行われます。
万仏節は毎年陰暦の3月の満月の日と決められています、
今年は2月28日(日曜日)なので、陽子の幼稚園が休
みなので、繰り上げて23日に学校で行事が行われます。
この万仏節とは、釈迦がウエールワン寺院を訪れた際に、
悟りの境地に達した、1250人の弟子が偶然にー堂に
会した奇跡的な出来事を祝う日です。
信者はこの日お寺で法話を聞き、夜にお寺に集まり本堂
の周りをお線香とロウソクに火を灯し、僧侶と共に本堂
の周りを3回廻ります。
とても幻想的な素敵な夜の仏教行事ですよ〜。(祝)
そしてこの万仏節は、タイの3大仏教日のーつです。
今日は陽子の学校で、万仏節のお祝いを朝遣るので、夫婦で参加しました。
何時もの様に陽子が寝ボスケで、危なく遅刻する所でした。(汗)
陽子は多分全校生徒でー番学校に住まいが近いのに困った者です。(笑)
陽子は以前は多分全校生徒でー番住まいが遠いのに、遅刻はしませんでした。(涙) -
陽子の通うマリーピタークスクールは名前の通りクリスチャンの学校ですので、万仏節は如何な物かと思いましたが、タイらしくマイぺライだそうです。(笑)
タイは全国民の95%が仏教徒ですので、生徒も先生も
仏教徒が殆どです、シスターも仏教行事にはキリスト様
に大目に見てもらって居る様です。(大笑)
陽子の学校はウドンの進学校ですので、キリスト教で無い家庭の子供が殆どです、他にはキリスト教のファランの子供が多く通って居ます。 -
校舎の掲示板には、去年のタイ各地の万仏節の模様が写真で張り出して有ります。
でも偶然に悟りを開いた、1250名もの釈迦の弟子が、ー堂に会すとは面白い事ですね〜。(笑)
日本でもこの行事は有るのでしょうかね〜、仏教の教えが違うので、無いかも知れませんね。(笑) -
でもいくらタイの3大仏教日のお祝いでも、キリスト様を祭つて有る、校内でお坊さんを呼びタンブン(徳を積む)は出来ないので、校舎の外の道で遣ります。(汗)
陽子達の朝の挨拶は、仏教スタイルとキリスト教両方で
行います。
JOSANが朝、陽子を学校に送り帰る時、何時も「グッドモーニング・ティーチャ」が最後に聞こえて来ます。(笑) -
今日はお坊さんに渡すタンブンの品をお母さんと子供が別々に持ち、お坊さんにタンブンします。
そろそろ学校の外に移動します、全校生徒2000人以上居るので、道路をー時封鎖してタンブンが行われます。
ビデオ・万仏節ー1
http://www.youtube.com/watch?v=27IEaniXcDA -
外の道路に陽子達とお母さん達が並びました、遠くから裸足でお坊さん達が9人歩いて来ました。(祝)
タイでは「9」と言う数字が縁起が良いので、家のタンブンでも、お坊さんを9人呼んで派手にタンブンが行われます。(汗)
ビデオ・万仏節ー2
http://www.youtube.com/watch?v=72_n0U2-iuo -
陽子は自分で直接タンブンするのは初めてなので、少し緊張しています。
タンブンする時のエチケットとして自分も靴を脱いでタンブンします。
お坊さんは勿論托鉢の時は、全て裸足で歩きます、これは釈迦の教えで、お坊さんは「乞食であれ」と言う事の為です。
タンブンを受ける托鉢の時以外は、サンダルを履いても良いですが、法衣はお坊さんを辞めない限り脱げません。(マジ) -
この万仏節のタンブンもお寺にお願いしないと、お坊さんは托鉢に来てくれません。
お坊さんは物乞いの為に托鉢に廻るのでは無く、みんながタンブン出来る様に、托鉢に廻るのです。
ですのでお坊さんは頭を下げてお礼は言いません、タンブンして徳を積めるのは、タンブン出来た本人だからです。 -
漸く陽子の傍まで、お坊さん達が来ました、各自色々な品をタンブンしています。
お菓子やジュース、お米、料理、お水、歯磨き粉、セツケン、何でも有りです。
お坊さんはタンブンされた物だけしか、口に出来ません、そしてタンブンされた物だけしか身に付ける事が出来ないので、色々な物がタンブンされます。
お坊さんは1日に午前中に、1〜2回だけしか食事は出来ません、厳しい戒律が227も有るので大変なのです。 -
お坊さんは着る物も、タンブンされた法衣しか着る事は許されません、法衣を脱ぐ時はお坊さんを辞めるときです。
余りに厳しい戒律の為、お坊さんを辞める人が居ますが
タイでは脱落者とは考えず、−時期でも厳しい修行をした、徳の高い人と考えます。 -
タイではお坊さんは大変尊敬されており、家族からお坊さんを出すことは大変名誉な事で、タイのお母さんの夢でも有ります。
タイでは女性は不浄の者として、仏門には入る事は出来ません、出家出来るのは男性だけと決められて居ます。
ですので自分の男の子をお坊さんにする事が、最高のタンブンだと考えるのです。 -
タイのお坊さんは世界ー厳しい戒律を守り修行しています、勿論自分の財産を持つことや、結婚すらする事が出来ません。
そして毎年難しい試験に受からなければ、上の位には上がれません。 -
漸く陽子の所にお坊さんが来ました、陽子は真面目な顔をしてタンブンしています、初めてのタンブンで緊張している見たいです。(祝)
お坊さん達が通り過ぎたら、陽子は笑顔で笑って居ま〜す。(笑)
ビデオ・陽子のタンブン
http://www.youtube.com/watch?v=XHiVo20miHE -
お坊さん達の受けたタンブンは、托鉢の鉢がー杯に為るとトラックの荷台に移されます。
物凄い数のタンブンが集まって居ます、これはお寺に持ち帰り貧しい子供達や家庭に配られます。 -
シスターも複雑な表情でタンブンの行列を見ています。
キリスト教の聖職者は多くの人をキリスト教に改心させる、仕事が有るので、複雑な気持ちなのでしょうね〜。
普通のタイ人の様にマイぺライとは行かないようです。(笑) -
後ろの方には高学年の生徒たちが並んで居ます、まだまだタンブンは続きます。(汗)
この男子生徒たちも、20代までにー時僧制度で、ー生にー回は、仏門に短期間(2週間〜3ヶ月)出家します、それがタイの男性の決まりです。
子供の頃に学校の春休みに、短期に仏門に出家する子供は「ネン」と呼ばれています。
正式に仏門に出家するのは、21〜22歳が多いようです、嫁のピムの弟も21歳で出家してもう3年が過ぎました。 -
タンブンが終わった陽子達が、朝の歌と踊りの授業を始めました。(笑)
それではJOSAN達家族は、家に帰りま〜す。
本番の万仏節は2月28日の夜からお寺で行われます、
多くの信者が今年も参加する事でしょう。
ロウソクが灯り、幻想的な雰囲気でお寺の周りをみんなで廻るのは、素敵ですよ〜。(祝)
ビデオ・朝のダンスー1
ビデオ・朝のダンス−2
PS.
ご心配をおかけしましたが、嫁のピムの胆石の手術も上手く行き、元気に成りました。(祝)
皆様のピムへの沢山のお見舞いのお言葉、有難う御座いました。(涙)
ウドンよりJOSAN。
- shima77さん 2010/02/26 06:52:57
- ビデオの貼り付け良いですね・・・
- josanさん お早うございます・・・ビデオの貼り付け良いですね・・・ニューランドはネットが遅くナカナカ動きませんが・・・
shima77さんでした
- josanさん からの返信 2010/02/26 08:54:49
- RE: ビデオの貼り付け良いですね・・・
- > josanさん お早うございます・・・ビデオの貼り付け良いですね・・・ニューランドはネットが遅くナカナカ動きませんが・・・
> 日本でユックリ見せていただきます・・・でも可愛いですね・・・
> shima77さんでした
こんにちは嶋さん、今回の旅行ももう直ぐ終わりですね〜、十分楽しまれましたか〜。(笑)
日本はまだ寒い様ですので、お風邪を召されない様に気を付けて下さい。
嶋さんビデオは難しいですね〜、でも動く陽子を母達に見せたいので始めました、笑って見てくださ〜い、
ウドンよりJOSAN。
- densonshugenさん 2010/02/25 17:49:22
- 喜捨……
- ではなくて、タンブンですネ。
ハハハハハ♪
ピムさんの弟さん、いまはどんな“顔”になったのでしょうか?
仏顔でしょうか(莞爾)。
もうすぐ日本、楽しみですねェ〜。
では、また。
ってか、大事なこというの忘れてました(赤面)。
ガイヤーンくれッ♪
ガガガガガッ!!
デン
- josanさん からの返信 2010/02/25 18:40:54
- RE: 喜捨……
- > ではなくて、タンブンですネ。
> ハハハハハ♪
デンさん今晩は、タンブン(喜捨)で正解ですよ〜。(マジ)
> 陽子ちゃんの「ビビリ顔」、すこしニンマリとして観ていまっす(笑)。
> こうして幼少のころより仏教に触れ、タンブンという行為がふつうのこととして、受け入れられていくのですネ。
> きっと、タイ人の考え方に、大きな影響を与えているのでしょう。
タイ人も親の後姿を見て育つのです、変な所は見せられませんね〜。(恐)
> ピムさんの弟さん、いまはどんな“顔”になったのでしょうか?
> 仏顔でしょうか(莞爾)。
ノイ君も出家して3年半が過ぎました、顔も少年の面影は消えて落ち
着いた大人の僧侶の貫禄が出てきました。(祝)
いま彼は、サコンナコンと言う所のお寺に1ヶ月修行に出ています。(祝)
> きょうのさっぽろは、10度ちかくまで気温があがり、この時期としてはポッカポカでっす。
> もうすぐ日本、楽しみですねェ〜。
> では、また。
ウドンも昼間は軽く30度を超えてとても暑く成りました、早く日本に
行きたいで〜す。(涙)
> ってか、大事なこというの忘れてました(赤面)。
> ガイヤーンくれッ♪
> ガガガガガッ!!
デンさ〜ん、ガガガガガィヤ〜ン!!成田の動植物検査で持ち込めませ〜〜ん。(笑)
- ゲンさん 2010/02/24 22:08:37
- タイ人の不思議
- こんにちは、ゲンです。
いつも楽しく読ませていただいてます。
ですが、タイ人の日常は「マイペンライ」なんですよね。
- josanさん からの返信 2010/02/24 23:15:21
- RE: タイ人の不思議
- > こんにちは、ゲンです。
> いつも楽しく読ませていただいてます。
ゲンさん今晩は、JOSANです。
> 息子をお坊さんにすることがタイ人の母の夢、とありますが、タイ(ラオス、ミャンマーもそうですが)は本当に仏教に熱心ですね。
> 日本などの小乗仏教地域ではそんなこと言ったら笑われてしまうかもしれません。
タイの女性は仏門に入れないので、最高のタンブンが息子を僧侶にする事なのです。(マジ)
> ですが、タイ人の日常は「マイペンライ」なんですよね。
> 何かこう相反する二つの気質を持ち合わせているようで、不思議です。
そうですねタイでは何でもゆるいです、いちいちくよくよしませんね〜。(笑)
- Toshさん 2010/02/24 20:56:34
- お久しぶりです
- Toshです
奥さんの胆石手術、成功して良かったですね。
皆さまのご健康をお祈りします。
- josanさん からの返信 2010/02/24 21:57:07
- RE: お久しぶりです
- > Toshです
> 奥さんの胆石手術、成功して良かったですね。
> 皆さまのご健康をお祈りします。
今晩はtoshさん、ご心配お掛けしました、ピムはもう
普通の生活に戻りつつ有ります、あと少しで日本に家
族で行きます、とても楽しみです。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記