河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や知名度は全国区の河津桜。<br />テレビ、新聞の開花の知らせに心を躍らせ、<br />「ちょっと行ってみる?」<br /><br />紅色の花びらを目にし、誰もが微笑まずにいられません。<br />今年も春がやってきました。<br /><br />アクセス、開花状況等は公式HPへ<br /><br />http://www.kawazuzakura.net/<br /><br />---------------------<br /><br />河津桜は、寒緋桜と早咲き大島桜の自然交配種だそうです。<br />歴史はまだ浅く、昭和30年頃、現在、原木のある飯田家の御主人が<br />河津川の川原で偶然、1m程度の若木を見つけて持ち帰り庭に植えたのが始めだそうです。<br /><br />その10年後、やっと花が咲き始め、その御主人は花が咲くのを見届けて永眠なさったそうです。<br /><br />その後も美しく花を咲かせ続けました。当初、譲って下さいとの声があるも、<br />御主人の思い出として手放さなかったそうです。<br /><br />その数年後、増殖を行い、現在のような立派な並木をつくるまでに至りました。<br />御主人も喜んでいることと思います。<br />

2010年も桜狩り始動~! 「河津桜」 /静岡県 伊豆 河津

2010/02/20 - 2010/02/20

kuropiso

kuropisoさん

今や知名度は全国区の河津桜。
テレビ、新聞の開花の知らせに心を躍らせ、
「ちょっと行ってみる?」

紅色の花びらを目にし、誰もが微笑まずにいられません。
今年も春がやってきました。

アクセス、開花状況等は公式HPへ

---------------------

河津桜は、寒緋桜と早咲き大島桜の自然交配種だそうです。

御主人の思い出として手放さなかったそうです。

御主人も喜んでいることと思います。

1万円未満
私鉄 自家用車

昨年、訪問を試みるも時間帯もあってか、
    既に沼津ICからの激しい道路の渋滞。
    観光バスが多く並び、のろのろの状態。
    しばらく並んではみるものの、
    渋滞が大嫌いな私はそそくさと列を外れ、
    行程を変えてしまいました。

今年もテレビ等で開花の情報が。。
    そして週末は天気もよさそう。
    よし、行ってみるかと出かけました。

早朝の富士山近くから、沼津ICを下りる。
    国道414号を南下し始めると、やはり渋滞が始まっている。
    「う〜ん」と思いましたが、天気は良さそうなので諦めきれません。
    「・・・仕方がない」と、車を伊東市に向けます。
    車での河津入りをあきらめ、電車に変更したのでした。

伊東の駅に車を駐車し、伊豆急にて向かいました。

河津町は伊豆半島の南東部に位置しますが、
    ここに向かうルートは二本しかなく、山、もしくは海岸を通る道。
    カーブが多く、バスが走れば直ぐに前がつかえます。
    河津町に近くなれば道が細い部分でバスがすれ違うこともままならず、
    後ろでいらいらした顔の普通乗用車のドライバー。
    特に原木のあるところなど、バスが桜の枝を擦ってる。
    「あぁ〜」って感じです。

時間の余裕のない人は電車の方が無難です。

駅を出るとすぐに桜の並木が迎えてくれます。
    それにしてもすごい人。

木々にはメジロが飛びまわってます。
    幼少期、友達と「とりもち」で捕まえた記憶が
    思い出されます。
    友達は捕まえたメジロを持って帰ってましたが、
    そのメジロ達がどうなったか分かりません。

食べたりはしてないと思います。
    売ったのかなぁ。

蜜をなめてるんでしょうか。

「あぁ、ごめんなさい」
    なんか、トラウマ。

花形は平開形で一重のやや下向きです。
    花弁は5枚の円形。
    色は蕾の時は濃紅色だが、
    満開時は淡紅色になります。

駅近くの河津川には菜の花も一緒に植えられています。

桜の紅色と菜の花の黄色。
    春が来たなぁと実感する瞬間です。

桜並木。

今日も多くの人が訪れ、それぞれに春の訪れを満喫している様子。

飯田家の河津桜原木。

枯れた川原に伸びた若木が50年の年月で
    ここまで育ちました。

原木はやっぱり大人気。
    みんな一目見ようと訪れます。

こちらは
    「かじやの桜」

河津桜は毎年、投票によりランキング?が
    付けられるみたいなことを聞きました。
    五大桜だったかな?

毎年、横綱を守り続けているのがこちらの桜。

枝ぶりもしっかりとした立派な桜です。

原木、かじやの桜ともほぼ満開。

河津桜はソメイヨシノと異なり、
    開花の期間が長いことも知られていますので、
    これらの木々は今週末も大丈夫と思われます。

また、全体では3月になってもお花見を
    楽しむことが可能です。

そろそろ、日が傾いてきました。

川越しに並木を眺めて帰ることとします。

おわり

• Noririnさん 2010/02/27 13:07:13
    河津桜大好きです♪
    kuropisoさん こんにちは〜

やっぱりkuropisoさんの腕は凄い!
    こんなステキな写真初めて見ました!!
    直ぐに逃げてしまうメジロをこれだけステキに撮れるのは
    kuropisoさんだからでしょう。
    ウットリ♪

Noririn

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/03/02 02:22:24
    RE: 河津桜大好きです♪
    こんばんは〜。いつも書き込み有難うございます。

メジロなんですが、もちろんすぐ逃げるんで。。

「あ、ちくしょ、あ、くっ!おりゃ、あ、ちくしょ〜」
    って独り言ばかり言って撮りました。。

たぶん怪しいオヤジに見えたでしょうね。。

ステキといって頂いて大変うれしいのですが、
    プロが見れば突っ込みどころ満載だと。。

さて、だんだん暖かくなってきましたね〜。
    うちの近所の早咲きの桜も咲きそうです。

撮影会はいつごろになるでしょうかね〜。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ