静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、天気が良さそうなので静岡へ行ってきました。<br /><br />1日目は、<br />いちご狩り→久能山東照宮→三保の松原→東海大学 自然史博物館、海洋科学博物館<br />とまわります。<br /><br />費用 現金:20000円、ガソリン代:6000円、ETC:2000円

静岡 ①いちご狩りと久能山東照宮

2010/02/20 - 2010/02/21

ふー

ふーさん

週末、天気が良さそうなので静岡へ行ってきました。

1日目は、
とまわります。

予定していた「富久屋」さんで「今週は雨が多かったからあんまりないんだよね〜」と言われ紹介された隣の「マル八」さんに行きました。

大人1800円ですが100円引いてくれました。

久能山のいちごは『石垣いちご』と呼ばれる方法で栽培されています。

熟した苺は少なめでしたが美味しかったので二人で80個も食べてしまいました。

いちご農園、富久屋さんの駐車場に車を停めて久能山東照宮までの石段を登ります。

1159段の石段は意外とキツイです・・・

苦手な方は日本平からロープーウェイ(往復1000円)もあります。

久能山東照宮 寺・神社・教会

石段から眼下に駿河湾を一望できます。

手前にはいちご農園のビニールハウスが連なっています。

久能山東照宮 楼門(重要文化財)

拝観・博物館共通券 大人800円

久能山東照宮 寺・神社・教会

本来、神社を守護する役割の狛犬が何故か楼門の内側にいます。

宮中を向いているので悪者が来ても見逃しそうです・・・

唐門(重要文化財)手前には梅や桜が咲いています。

『つるし雛』

本殿(重要文化財)

御廟所(重要文化財)

家康公の遺言により御遺骸が埋葬されています。

博物館を見学してから石段を下り、途中『久能梅林』へ。

見ごろはこれからです。無料で見学できます。

駐車場をお借りした『富久屋』さんで食事も頂きました。(HPの割引券で10%引きになります)

刺身定食 1050円

1500円以上利用すると1000円の駐車場代が無料になります。

お土産用のイチゴも売ってます

『イチゴソフト』(350円)を買って三保の松原へ移動します。