静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は浅間神社と静岡市内の近代建築をまわります。

静岡 ③浅間神社と近代建築

2010/02/20 - 2010/02/21

ふー

ふーさん

二日目は浅間神社と静岡市内の近代建築をまわります。

自家用車

『浅間神社』

家康公が元服式をした事から徳川幕府の祈願所となり、60年余の歳月かけ建築されたそうです。

まるでお城のような楼閣造りの『大拝殿』は浅間造りと呼ばれ、高さが25メートルもあります。

『駿府城跡』 巽櫓(復元)

家康公の居城として築城されましたが天守閣は火災で焼失。

現在は公園として整備されています。

公園内には桜が咲いていました。

1934年建築 『静岡市役所』 国の登録有形文化財

かつて駿府町奉行所があった場所に静岡市役所静岡庁舎 葵区役所が建っています。

スペイン風の外観も素敵ですが・・・

中も素敵です!

1937年建築 『静岡県庁本館』 国の登録有形文化財

市役所と同じ中村與資平(なかむら よしへい)氏の設計だそうですがこちらはシンメトリーな外観。

1931年建築 『静岡銀行本店』 国の登録有形文化財

こちらも中村與資平氏の設計。

帰路、牧之原SAにて昼食。

デザートは『極プリン』(280円)

カラメルを後からかけるタイプです。

牧之原サービスエリア 道の駅

浜名湖SAでは最近人気の『コルネット』(400円)を。

揚げたコルネにソフトクリーム。
    カロリー高そう・・・
    でも・・・美味しい!!

おなか一杯で無事家路につきました。

浜名湖サービスエリア 道の駅