チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅は3度目。<br />部分的な一人旅を含めたら、ヨーロッパ一人旅は何回目だろう。<br />ヨーロッパは私にとって、特別な場所になりつつあります。<br /><br />さて今回は、<br />チュニジア<br />ギリシャ アテネにエーゲ海1日クルーズ<br />イタリア フィレンツェ<br />サンマリノ<br />イタリア ピサ、おまけでミラノ<br />っと回ります。<br /><br />相変わらず飛ぶなぁ、私w<br /><br />でも今回はいつもと少し勝手が違いました。<br />なぜなら、アフリカ大陸に初上陸するから。<br />アフリカ大陸のイメージって、「危ない」が最初に来ますよね。<br />私もそうσ(・・*)<br />実際はどうなのか・・・<br /><br />まず、アフリカのチュニジアに向かう旅<br />とりあえず、出発編です!<br /><br /><br />成田からローマ<br />オーストリア航空<br />http://www.aua.com/jp/jpn<br /><br />ローマからチュニス<br />アリタリア航空<br />http://www.alitalia.co.jp/<br /><br />チュニスへは、パリ経由が一般的らしいのですが、同便に乗っていた人が、パリ経由のエールフランス便より、ローマ経由のアリタリア便の方が楽だと言ってました。

冬のヨーロッパ その1 出発編

2010/02/12 - 2010/02/21

3cats

3catsさん

ヨーロッパ一人旅は3度目。
部分的な一人旅を含めたら、ヨーロッパ一人旅は何回目だろう。
ヨーロッパは私にとって、特別な場所になりつつあります。

さて今回は、
チュニジア
ギリシャ アテネにエーゲ海1日クルーズ
イタリア フィレンツェ
サンマリノ
イタリア ピサ、おまけでミラノ
っと回ります。

相変わらず飛ぶなぁ、私w

でも今回はいつもと少し勝手が違いました。
なぜなら、アフリカ大陸に初上陸するから。
アフリカ大陸のイメージって、「危ない」が最初に来ますよね。
私もそうσ(・・*)
実際はどうなのか・・・

まず、アフリカのチュニジアに向かう旅
とりあえず、出発編です!

成田からローマ
オーストリア航空

ローマからチュニス
アリタリア航空

鉄道 タクシー
オーストリア航空

今回は成田まで車で。

最近乗れてなくてカワイソウなのでちょうど良かったw

スイスイと、2時間で到着。

今回は定刻の出発予定。
    少しずつ、テンションUPです(^▽^喜)

今回の相棒は、オーストリア航空。
    ウィーン経由でヨーロッパ入りです。

座席は、テレビモニタ付き。

定刻出発のはずが、遅れてきた人が居たため、多分30分ほど遅れて出発o( _ _ )o ショボーン

この後トランジットする身としては、ドキドキです
    o(;-_-;)o

まずはお決まりの乾杯!

(* ̄0 ̄*)ノ口 かんぱーい!

機内食。

オーストリア航空では乗り込んで飲み物サービスのあと、食事がでます。
    日本時間で午後2時ごろかな?

パスタ
    暖かいパンもついてます。

ビールをおかわりw

プハァ (−O−)□

ビールは数種類積み込んでいるので、別のビールをしっかり注文(〃_ 〃)ゞ ポリポリ

夜食のカップラーメン

行き(東京⇒ウィーン)は、カップラーメン・サンドイッチ・おにぎりから選べました。
    帰りはカップラーメンだけでした。

到着2時間前の軽食。

野菜がいっぱいなのが嬉しい。

o( _ _ )o...zzzzzZZ
    っとしてる間に、到着。

ウィーンに到着。

トランジットの時間がなかったので、空港を走りました。。。ヘ(。><)ノ

飛行機を降りたのは次の飛行機の出発45分前であり、搭乗口のオープン時間。
    だけどしっかり写真を撮る私(’-’*) フフ

雪の残るウィーン空港。
    やっと、日本から離れた気がしました(笑)

ウィーンの空港ターミナルはあまり大きくありません。
    だけどこの、丸い感じがお気に入り♪
    今回の旅で一番気に入った空港です。

ウィーンからローマへの機内。
    こちらもオーストリア航空です。

1時間40分のフライト。
    離陸と同時に寝ちゃいました( _ _ ).。o○
    離陸の時間は日本時間で1時半ですから〜。

起きたのは、着陸の振動でw
    f(^^;) ポリポリ

ローマ、フィウミチーノ空港(別名レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港)に到着です。

今度はアリタリア航空で、チュニジアに向かいます。
    1日3本。
    乗ってはみたものの、あまりおすすめはしません。。

空港内、フェラーリショップ。
    さすがっ、イタリア!!

マッサモデルのフェラーリ♪

っと、ウキウキで登場口に向かう私。
    しかし・・・・

Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
    定刻での到着予定時刻は11:10pmが、到着予定時刻が2:10amに。。。

|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ〜〜?

初めてのアフリカ、しかも女一人、タクシーなかったらどうしよう・・・っと結果論は要らぬ心配だったのですが、その場ではかなりドキドキでした。

空港を探索して、ディナーをすることに。

フィウミチーノ空港、シンプルです。
    イタリアもデザインには敏感な国なんだけど・・・

ディナーは、遅延のため、航空会社が用意してくれた空港レストランへ。

なんとか、定刻に出発。
    この飛行機でいくつか珍しい体験をしました。

①お尻から乗り込む
    この機体、前の入り口は横ですが、後ろの入り口はお尻にありました。
    後日撮った写真ですが、わかります?お尻に階段が出てるの。

②離陸の加速を始めながら、カーブを曲がる
    マジです、これ。
    エンジンがうなり出したのが、最後のカーブに入る手前で、カーブ中は横Gを感じました。
    真夜中の空港とは言え、やりすぎです、パイロットさん(*・・)σ

③離陸直前に、加速する。
    多分、減速と高度下げるのが早かったのでしょう。
    離陸直前に、加速と高度を少しあげてました。

遅れた分?早めに到着。

チュニジアンディナールは、チュニジアの空港でしか両替が出来ません。
    両替してタクシーでホテルへ。

ちなみにタクシー、しっかり交渉しないとダメです。
    最初に声を掛けてきた人は40ディナールと言ってましたが、別の人は15ディナールでOKしてくれました。
    昼間なら10ディナールでOKだと思います。
    ガイドブックには10ディナール位から交渉と書いてありましたが、夜は15ディナールでもかなり渋られました。
    ただ、私が泊まったホテルがチュニスで一番いいホテルだったせいもあるかもしれません。乗ってからもしきりに、20ディナール交渉されましたから・・

泊まったのは、Africa Hotel

初めてのアフリカだったので、かなり安全性重視。
    外国の要人が宿泊するというこちらのホテルへ泊まることに。

がっ、普通の五つ星を期待しちゃダメです。

至って普通。

荷物を運んで、小銭を覗き込んで500円以上のチップは要求するし、社員教育は全然なってないです。
    ( ̄ー ̄)o゛プルプル

アメニティもシンプル・・
    まあ所詮、こんなもんか。。

っと、寝ることに( >▽)ゞ ふぁ〜〜
    明日はチュニジアとカルタゴ観光です。

冬のヨーロッパ その2 カルタゴ編に続く

• ストラトラージヘッドさん 2010/02/24 23:37:14
    なつかしやーー
    3catsさん おかえりなさいーーー(^▽^)/

相変わらずのアグレッシブな旅行記お疲れさんです。
    それにしてもupする速度速いですねぇ....
    なんか最近忙しいのと、コメントに行き詰まってしまいスペイン旅行記
    遅々として進んでいません....(あとちょっとで終わるのですが)

それにしてもチュニジアまでは遠いですね。2回も乗り換えですか!
    でもって、フィウミチーノ空港なつかしいですーーー
    イタリアに出張で通ってた時お世話になりました。フェラーリショップも
    なつかしやーー!確か、本物のF1のステアリングとかも売ってた気がする....

でも、デザインの国とは思えんほどショボい空港だった気がします。また、イタリア行きたいなぁ.....続きもちょくちょく覗かせていただきますね!
    で、3月はトルコでしたっけ????

では

3cats

3catsさん からの返信 2010/02/26 15:13:12
    こんにちは!
    次の旅行が近いので、必死にUPしてます(笑)
    そです、3月にトルコです♪
    鹿児島もマダなんですけどね、国内はどおもモチベーション低いので後回しですw

スペイン旅行記のコメントに行き詰ってしまっているのですか?
    ストラトラージヘッドさん、その地についての情報も載ってますものね。
    ちょっとしたタイミングで楽しませてもらってますので^^
    続き楽しみにしてますね!

フィウミチーノ空港に出張で!
    出張で海外なんてホント羨ましい。。。だからマイルも貯まるわけですね!
    フェラーリショップ、F1のステアリングも売ってるのですか!入ったら何か買ってしまいそうで、ウインドショッピングだけにしておいた3catsでしたf(^^;) ポリポリ

では!

3catsさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る