ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンティック街道の最終地点に来た。<br /><br />ホーエンシュバンガウの山上に自分の夢の城を築いた<br />バイエルンの王、ルートヴィヒ2世!<br />その城がロマンチック街道のフィナーレを飾るに<br />相応しい有名なノイシュバンシュタイン城である。<br /><br />ルートヴィヒ2世と作曲家ワーグナーの逸話、<br />謎めいた最期を聞くと我が好奇心は沸点に到達しそうだ。<br /><br />彼は生前「私は永遠の謎でありたい」と言ったとか・・・。<br />地で行ったようだ?<br /><br />シュバンガウとは白鳥の高原、ホーエンは高いという<br />意味であることを後日知った。<br /><br />確かに高原らしい澄んだ空の青と白い城が美しかった。<br /><br /><br />

ロマンティック街道を辿る④

2009/11/21 - 2009/11/27

katharina

katharinaさん

ロマンティック街道の最終地点に来た。

ホーエンシュバンガウの山上に自分の夢の城を築いた
バイエルンの王、ルートヴィヒ2世!
その城がロマンチック街道のフィナーレを飾るに
相応しい有名なノイシュバンシュタイン城である。

ルートヴィヒ2世と作曲家ワーグナーの逸話、
謎めいた最期を聞くと我が好奇心は沸点に到達しそうだ。

彼は生前「私は永遠の謎でありたい」と言ったとか・・・。
地で行ったようだ?

シュバンガウとは白鳥の高原、ホーエンは高いという
意味であることを後日知った。

確かに高原らしい澄んだ空の青と白い城が美しかった。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ルートヴィヒ2世の父、マクシミリアン2世が
    再建した城、ホーエンシュヴァンガウ城。

ルートヴィヒ2世は幼少期から青年期迄
    ここで過ごし、ノイシュヴァンシュタイン城の
    建築中はこの城から望遠鏡で見ていたとか。

この地で見かけたマイバウム(と言うらしい)。
    これは何?と地元の人に聞いたら
    この地域の広告塔のようなものとか?
    真の意味は分からないが、
    バイエルン州のシンボルカラーである
    青色と白のポールが空の色に見事に
    マッチングしていた。

引いて撮ってみる。

マイバウムの右横に
    ノイシュバンシュタイン城が見えた。

城へ行く前にホーエンシュバンガウの村を
    散策していると、綺麗な湖が見えてきた。
    案内板にAlpsee湖とあった。

このアルプ湖は相当な透明度だ。
    湖面に映る山と実際の山との境界線?水際が
    分かり難い位、水が澄んでいる。

メインの通りに何と寿司バーが・・・
    開店中なら絶対入るのに・・・残念?!

この日本語の案内図は1994年全日空
    地求人学校「ふれあいウォーク」からの
    寄付により作られたと記してあった。

フュッセンからこの辺りが地図化され
    日本人には心強い限りである。

この道案内板の一番下にも
    日本語でロマンティック街道」とある。

外国とは思えない!?

ノイシュバンシュタイン城に到着。

入場の順番待ちに十数分?。
    番号札?を取り、その番号が電光掲示板に
    出たら入れるのだ。
    なかなか効率的である。

白亜の城とばかり思っていたら
    城門の入り口面は赤レンガ?が使用されていて
    妙に華やかさを覚えた。

角度を変えて一枚。

ディズニーランドの城のモデルで
    ある所以が分かるような雰囲気あり。

とうとう城に入った。ドキドキしながら・・・。

城にしては窓が多いように思う。

ノイシュバンシュタイン城から見る
    フュッセン市街。
    メルヘンの世界そのもの。

城内は撮影禁止。

城の窓から撮ったホーエンシュバンガウの風景。

織り成す山々とアルプ湖がとても美しい。

頬杖をしながら ずーっと見ていたいような。

右にホーエンシュヴァンガウ城が見える。
    夕刻前の空の色がいい!

ルートヴィヒ2世は「私の城は人に見せては
    ならない」と言ったらしい。

最期は重度の精神障害になり、結果、禁治産者故に
    退位を迫られ、湖の辺の古城に幽閉された・・・。

数奇な人生を送ったのだ。

右側のマリエン橋の説明板を読む人。

ルートヴィヒ2世はこの峡谷等、美しい景色を
    愛でながら育った・・・吊橋は木製から鉄製に
    替えられた・・・とか・・。

ノイシュバンシュタイン城はこの橋から
    見るのが絶好である。

僅か先の右奥にその恐ろしい吊橋
    (峡谷に架かる意味で)が見える。

帰りに見たマリエン橋。
    あんな高所の橋に行ったと思うと寒気がする。

城の見学を終え、徒歩で麓まで下りるが
    山の夕闇は濃くなる一方、つい早足になる。
    その十数分前後の間、見え隠れに城の優雅な
    姿が我が目を楽しませてくれた。

そしてライトアップされた城を
    麓からとらえた。何ともロマンティック。

ヴィース教会方面にバスで行く途中に
    再びノイシュバンシュタイン城が目に入る。

ルートヴィヒ2世は約17年間しか
    この城に居住出来なかった由
    儚い人生である。

広大な草原?牧草地?の真ん中に
    見えるのがヴィース教会・・・?
    そして その後方の山の中腹の白い建物は
    ノイシュバンシュタイン城?
    としたら偶然の産物だが、面白い一枚だ。

間近に見るヴィース教会。
    前の写真の通り、草原にポツンと建っている以外
    特別 印象的ではない。

入って びっくり!
    煌びやかなまでに華麗な装飾が視界に
    飛び込んできた。
    ロココ調だそうだ。

金がふんだんに使われている主祭壇。

その主祭壇を囲む丸く赤い柱は自ら犠牲になった
    イエスの聖血を、青は天の恵みを意味する
    そうだ。青い柱は上の写真に見られる。

ここのキリスト像は奇跡を起こす
    ことで有名で、ヨーロッパ各地から奇跡を
    求めて巡礼者が次々と訪れるとか。
    そこから巡礼教会とも言われている。

豪華なパイプオルガン

• むんさん 2010/03/08 22:09:13
    ノイシュバンシュタイン城
    katharinaさん、こんばんは!
    こちらこそありがとうございます。

ノイシュバンシュタイン城!
    とても綺麗ですね〜!
    私もむかし学生時代の初めてのヨーロッパ旅行のときに、
    訪れたことがあり、とても懐かしく拝見しました。
    またいつか再訪したい気持ちが強まりました。
  • Michyさん 2010/03/03 12:43:13
    また訪れたいヴィース教会
    katharinaさん、こんにちは♪

ロマンチック街道の旅行記、懐かしい気持ちで拝見させて頂いてます。
    ノイシュバンシュタイン城は、私が行った時は生憎の雨。
    あまり写真を撮らなかったので、素敵なショットが満載の旅行記を楽しませてもらいました。 Katharinaさんの旅行記の夕刻の空の微妙な色合いが印象的です。

そしてヴィース教会、あんな何もないところにポツンとあるなんて!ってバスを乗り継いで行った時のことを思い出しました。
    あそこは内部を見て、驚きと感動ですものね…。
    またふらりと(なんて無理でしょうが)訪れてみたくなりました。

Michy

katharinaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る