二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
烏丸仏光寺を西に100m程進むとビルの1Fにある、2008年開店<br />20席程度の鉄板屋で、主にお好み焼きを提供されています。<br />良い食材をリーズナブル(すぎるという声も)な価格で提供され、<br />また店員の体育会系的な接客にワイワイ楽しく飲食できます。<br />良い食材とは具体的に、宮崎地鶏の卵・鹿児島黒豚・京野菜、<br />ホルモン(主に小腸)を高温で揚げた「油かす」、A5ランクの牛肉<br />「赤字ステーキ」などです。<br /><br />場所は冒頭の通り烏丸仏光寺西入で、四条烏丸からの2筋南を<br />更に西にあります。<br />京都市地下鉄:四条駅6番出口より徒歩1分で、阪急電鉄:烏丸駅<br />からでも徒歩5分程度です。<br /><br />また接客はノリがあっても丁寧で、退店時には店長(30歳位)自ら<br />お見送りするなど、また行きたくなる要素がいっぱいです。<br />複数でワイワイするのも良し、一人で店員と話しながら飲み食い<br />するのも良しで、元気になれる店だと言えるでしょう。<br />店長さん曰く、20時までは予約なしでもスムーズなことが多く、<br />20時を過ぎると予約が望ましいとのことです。<br /><br />今回はお好み焼5枚重ねの「五重塔」、赤字ステーキを食すため、<br />知人を連れて男2人で挑戦(?)してみました。<br />更に良質な「油かす」が入手できるようになったため、昼営業も<br />2010年7月に再開し、日を改めて「かすうどん」も頂きました。<br /><br />京都市下京区仏光寺通室町東入釘隠町237 Daido烏丸ビル1F<br /> 075-35-7888<br />昼 →月~土11:30~14:00 うどんのみの提供で日・祝は営業せず <br />夜 →月~土18:00~25:00 日・祝18:00~24:00<br />第2・4日曜定休だが、他の日曜も休むことあり

京都・鉄板 たちばな ~豪快ながら美味しく活気ある店~

2010/02 - 2010/02

molmさん

20席程度の鉄板屋で、主にお好み焼きを提供されています。
また店員の体育会系的な接客にワイワイ楽しく飲食できます。
良い食材とは具体的に、宮崎地鶏の卵・鹿児島黒豚・京野菜、
「赤字ステーキ」などです。

場所は冒頭の通り烏丸仏光寺西入で、四条烏丸からの2筋南を
更に西にあります。
からでも徒歩5分程度です。

お見送りするなど、また行きたくなる要素がいっぱいです。
複数でワイワイするのも良し、一人で店員と話しながら飲み食い
するのも良しで、元気になれる店だと言えるでしょう。
20時を過ぎると予約が望ましいとのことです。

知人を連れて男2人で挑戦(?)してみました。
更に良質な「油かす」が入手できるようになったため、昼営業も

075-35-7888
第2・4日曜定休だが、他の日曜も休むことあり

今回は早速、食べたものを紹介致します。

まずは殆どの客が注文する赤字ステーキ。
    九州産のA5(最高級)ランクを使用し、地域は仕入れ
    状況によって異なるそうです。
    頂いたのは宮崎産で、注文を受けると少し常温に晒し、
    脂を滲ませます。

鉄板で焼いたステーキがこちらです。

醤油ベースのソースがついていますが、肉の旨味を楽しむ
    ため、最初は何もつけず召し上がってほしいとのこと。

ガーリックチップ・生玉葱のスライス・山葵もあります。

一切れの中身がこちらです。

A5ランクがどんなものかはさておき、ステーキハウス
    並の旨さで、予想より肉汁は少ないものの、凝縮された
    味わいでした。
    160〜170gで1,800円は相当お得感があります。
    実際のところ尋ねると「余裕で赤字(笑)」なんだとか。

店員曰く、あるステーキ屋にて同条件で8,000円で提供
    しており、それは高すぎるとのコメント。
    別の店のスタッフに現状を尋ねてみると、同条件なら
    A4ランクでも赤字になるらしいです。

次は「五重塔」で、1枚ずつ焼いて重ねるだけですが、
    具は豚玉・エビ玉・イカ玉・油かす玉・ホタテ玉と味は別々
    になっています。
    1枚の直径は約15cm・厚さは2cm強で、5枚3,500円なら
    リーズナブルと言えるでしょう。

卵を1個ずつ焼き、そこに各々お好みを乗せます。
    それを5枚重ねにし、ソース・マヨネーズをかけると…
    五重塔の出来上がり!  どうだっ、てな感じ。

えっ、別に重ねなくてもいいのではって?
    まぁ、そういうツッコミはなしにしましょう。(笑)
    1枚ずつ焼いているため決して大味にはならず、むしろ
    フンワリと焼きあがっており、少し辛めのソースで酒が
    進むことでしょう。

因みに1枚ずつのお好み焼きもあるので、ご安心を。

居酒屋にあるグラスと比較しても遜色ない高さで、何と
    約13cmの厚さなんだとか。

通常は4人位で頂くそうですが、これを2人で完食し、
    お腹いっぱいになりました。
    この日は食べることに集中するため一切お酒は飲まず。
    高カロリー必至ですが、気にしない気にしない。(笑)

先に赤字ステーキを頂いて良かった…。
    もし五重塔が先だったら、ステーキの味がわからなく
    なっちゃう。

もう少し食べれそうだったので、軽めの京野菜炒めを
    追加注文。

コナモン・ステーキだと野菜不足になりますから。

他に鉄板で焼き上げた「だし巻き」、トマトを焼いてから
    チーズを乗せて更にバーナーで焼いたりとユニークで
    食べたくなるメニューが沢山ありました。

京野菜炒め(600円)は、水菜・小松菜・豆苗などを油で
    炒めており、隠し味の胡麻油が野菜の食欲を増進させて
    くれました。

以上に加え、ご飯1膳、烏龍茶6杯で8,500円ほど。

カウンターの様子です。
    開店前に着いたため客は当然いませんでしたが、30分も
    すると常連らしき方や女性2人組も見かけました。

ここは某フードカメラマンも常連らしく、外観は見つけ
    にくいのですが、中は明るく活気ある店舗です。

京都にもこんなオモロイ店があることを片隅に入れて
    頂き、京都旅行の際に参考になれば幸いです。

冒頭でも申したように、「油かす」の確保に伴い、
    2010年7月より昼営業も再開しました。

こちらは「油かす」が入っていない「うどん」メニュー。

讃岐から生麺を直送してもらっているそうです。

メニューを裏返すと、「かすうどん」メニュー。

ところで、油かす(通称:かす)とは、牛ホルモンを
    カリカリになるまでじっくり揚げた珍味を指し、
    関西を中心にお好み焼きの具に加える店が急増中。

しかし、ネタの鮮度や処理の方法が疎かだと臭みが
    抜けず、良質なものを求め取り合い状態だそうです。
    この店でも夜の分しか入手できなかったため、一時
    昼営業を休止していたとか。

今回は、かすうどん+かやくごはんセット(800円)。

かすうどん単品が680円、かやくごはん単品が300円
    なので、セットはお得感あり。

かすは細かく刻まれており、固さは残っているものの
    噛み切れる程度の食感があります。
    牛筋肉の味わいがあり、ホルモンが苦手な方でも
    向きそうです。

昼は落ち着いていますが、夜はノリが良く楽しい
    店なので、かすや赤字ステーキ(夜のみ)目的に
    お勧めします。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• 鴨川の夕立!さん 2010/11/23 22:37:03
    これはいい!
    これはいいですね・・・メモメモ!
    美味しそうに出来上がっています!

molm

molmさん からの返信 2010/11/23 22:57:14
    RE: これはいい!
    鴨川の夕立!さん、ようこそガッツリ系の店へ。(笑)

ここはとにかく豪快・美味しく・ノリ良い店です。
    口蹄疫の問題で赤字ステーキは宮崎産以外で確保されていますが、今でも
    A5ランクの牛肉を提供され、殆どの客が注文されるとか。
    お好み焼きをパスしてでもお勧めしますよ。
    大人数(4人以上)ならお好み五重塔を召し上がれると思います。
    無理したら2人でも平らげられましたから。

昼はうどんのみですが、いち早く油かすを導入したのが特徴です。
    こちらも単品なら600円台から可能なのでリーズナブルですよ。

molm
  • kodeyanさん 2010/11/07 10:03:58
    お好み五重塔
    molmさん こんにちは

すごいです!このお好み焼き。
    初めてみました。
    朝からビールとお好み焼きといきたくなってしまいましたよ。
    京都にも楽しそうなお店があるんですね。

ではでは☆彡

molm

molmさん からの返信 2010/11/07 10:13:51
    RE: お好み五重塔
    kodeyanさん、鉄板たちばなは楽しい店ですよ。

昼はうどんのみですが、店の持ち味が夜と同様に油かす。
    関西を中心に普及している珍味ですわ。
    五重塔は単にお好み焼きを5枚重ねただけですが、具は各々異なりますし、
    これで3,500円はリーズナブル。
    ノリも体育会系ですし、ガンガン食って飲んでの店ですね。
    その時は赤字ステーキもお忘れなく。(笑)

北海道旅行は新種小麦を求める重厚な旅になりました。
    12月中にはアップしたいです。お楽しみに♪

molmさんのトラベラーページ