二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
烏丸仏光寺を西に100m程進むとビルの1Fにある、2008年開店<br />20席程度の鉄板屋で、主にお好み焼きを提供されています。<br />良い食材をリーズナブル(すぎるという声も)な価格で提供され、<br />また店員の体育会系的な接客にワイワイ楽しく飲食できます。<br />良い食材とは具体的に、宮崎地鶏の卵・鹿児島黒豚・京野菜、<br />ホルモン(主に小腸)を高温で揚げた「油かす」、A5ランクの牛肉<br />「赤字ステーキ」などです。<br /><br />場所は冒頭の通り烏丸仏光寺西入で、四条烏丸からの2筋南を<br />更に西にあります。<br />京都市地下鉄:四条駅6番出口より徒歩1分で、阪急電鉄:烏丸駅<br />からでも徒歩5分程度です。<br /><br />また接客はノリがあっても丁寧で、退店時には店長(30歳位)自ら<br />お見送りするなど、また行きたくなる要素がいっぱいです。<br />複数でワイワイするのも良し、一人で店員と話しながら飲み食い<br />するのも良しで、元気になれる店だと言えるでしょう。<br />店長さん曰く、20時までは予約なしでもスムーズなことが多く、<br />20時を過ぎると予約が望ましいとのことです。<br /><br />今回はお好み焼5枚重ねの「五重塔」、赤字ステーキを食すため、<br />知人を連れて男2人で挑戦(?)してみました。<br />更に良質な「油かす」が入手できるようになったため、昼営業も<br />2010年7月に再開し、日を改めて「かすうどん」も頂きました。<br /><br />京都市下京区仏光寺通室町東入釘隠町237 Daido烏丸ビル1F<br /> 075-35-7888<br />昼 →月~土11:30~14:00 うどんのみの提供で日・祝は営業せず <br />夜 →月~土18:00~25:00 日・祝18:00~24:00<br />第2・4日曜定休だが、他の日曜も休むことあり

京都・鉄板 たちばな ~豪快ながら美味しく活気ある店~

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2010/02 - 2010/02

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molm

molmさん

烏丸仏光寺を西に100m程進むとビルの1Fにある、2008年開店
20席程度の鉄板屋で、主にお好み焼きを提供されています。
良い食材をリーズナブル(すぎるという声も)な価格で提供され、
また店員の体育会系的な接客にワイワイ楽しく飲食できます。
良い食材とは具体的に、宮崎地鶏の卵・鹿児島黒豚・京野菜、
ホルモン(主に小腸)を高温で揚げた「油かす」、A5ランクの牛肉
「赤字ステーキ」などです。

場所は冒頭の通り烏丸仏光寺西入で、四条烏丸からの2筋南を
更に西にあります。
京都市地下鉄:四条駅6番出口より徒歩1分で、阪急電鉄:烏丸駅
からでも徒歩5分程度です。

また接客はノリがあっても丁寧で、退店時には店長(30歳位)自ら
お見送りするなど、また行きたくなる要素がいっぱいです。
複数でワイワイするのも良し、一人で店員と話しながら飲み食い
するのも良しで、元気になれる店だと言えるでしょう。
店長さん曰く、20時までは予約なしでもスムーズなことが多く、
20時を過ぎると予約が望ましいとのことです。

今回はお好み焼5枚重ねの「五重塔」、赤字ステーキを食すため、
知人を連れて男2人で挑戦(?)してみました。
更に良質な「油かす」が入手できるようになったため、昼営業も
2010年7月に再開し、日を改めて「かすうどん」も頂きました。

京都市下京区仏光寺通室町東入釘隠町237 Daido烏丸ビル1F
 075-35-7888
昼 →月~土11:30~14:00 うどんのみの提供で日・祝は営業せず 
夜 →月~土18:00~25:00 日・祝18:00~24:00
第2・4日曜定休だが、他の日曜も休むことあり

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  • 今回は早速、食べたものを紹介致します。<br /><br />まずは殆どの客が注文する赤字ステーキ。<br />九州産のA5(最高級)ランクを使用し、地域は仕入れ<br />状況によって異なるそうです。<br />頂いたのは宮崎産で、注文を受けると少し常温に晒し、<br />脂を滲ませます。

    今回は早速、食べたものを紹介致します。

    まずは殆どの客が注文する赤字ステーキ。
    九州産のA5(最高級)ランクを使用し、地域は仕入れ
    状況によって異なるそうです。
    頂いたのは宮崎産で、注文を受けると少し常温に晒し、
    脂を滲ませます。

  • 鉄板で焼いたステーキがこちらです。<br /><br />醤油ベースのソースがついていますが、肉の旨味を楽しむ<br />ため、最初は何もつけず召し上がってほしいとのこと。<br /><br />ガーリックチップ・生玉葱のスライス・山葵もあります。

    鉄板で焼いたステーキがこちらです。

    醤油ベースのソースがついていますが、肉の旨味を楽しむ
    ため、最初は何もつけず召し上がってほしいとのこと。

    ガーリックチップ・生玉葱のスライス・山葵もあります。

  • 一切れの中身がこちらです。<br /><br />A5ランクがどんなものかはさておき、ステーキハウス<br />並の旨さで、予想より肉汁は少ないものの、凝縮された<br />味わいでした。<br />160〜170gで1,800円は相当お得感があります。<br />実際のところ尋ねると「余裕で赤字(笑)」なんだとか。<br /><br />店員曰く、あるステーキ屋にて同条件で8,000円で提供<br />しており、それは高すぎるとのコメント。<br />別の店のスタッフに現状を尋ねてみると、同条件なら<br />A4ランクでも赤字になるらしいです。

    一切れの中身がこちらです。

    A5ランクがどんなものかはさておき、ステーキハウス
    並の旨さで、予想より肉汁は少ないものの、凝縮された
    味わいでした。
    160〜170gで1,800円は相当お得感があります。
    実際のところ尋ねると「余裕で赤字(笑)」なんだとか。

    店員曰く、あるステーキ屋にて同条件で8,000円で提供
    しており、それは高すぎるとのコメント。
    別の店のスタッフに現状を尋ねてみると、同条件なら
    A4ランクでも赤字になるらしいです。

  • 次は「五重塔」で、1枚ずつ焼いて重ねるだけですが、<br />具は豚玉・エビ玉・イカ玉・油かす玉・ホタテ玉と味は別々<br />になっています。<br />1枚の直径は約15cm・厚さは2cm強で、5枚3,500円なら<br />リーズナブルと言えるでしょう。<br />

    次は「五重塔」で、1枚ずつ焼いて重ねるだけですが、
    具は豚玉・エビ玉・イカ玉・油かす玉・ホタテ玉と味は別々
    になっています。
    1枚の直径は約15cm・厚さは2cm強で、5枚3,500円なら
    リーズナブルと言えるでしょう。

  • 卵を1個ずつ焼き、そこに各々お好みを乗せます。<br />それを5枚重ねにし、ソース・マヨネーズをかけると…<br />五重塔の出来上がり!  どうだっ、てな感じ。<br /><br />えっ、別に重ねなくてもいいのではって?<br />まぁ、そういうツッコミはなしにしましょう。(笑)<br />1枚ずつ焼いているため決して大味にはならず、むしろ<br />フンワリと焼きあがっており、少し辛めのソースで酒が<br />進むことでしょう。<br /><br />因みに1枚ずつのお好み焼きもあるので、ご安心を。

    卵を1個ずつ焼き、そこに各々お好みを乗せます。
    それを5枚重ねにし、ソース・マヨネーズをかけると…
    五重塔の出来上がり!  どうだっ、てな感じ。

    えっ、別に重ねなくてもいいのではって?
    まぁ、そういうツッコミはなしにしましょう。(笑)
    1枚ずつ焼いているため決して大味にはならず、むしろ
    フンワリと焼きあがっており、少し辛めのソースで酒が
    進むことでしょう。

    因みに1枚ずつのお好み焼きもあるので、ご安心を。

  • 居酒屋にあるグラスと比較しても遜色ない高さで、何と<br />約13cmの厚さなんだとか。<br /><br />通常は4人位で頂くそうですが、これを2人で完食し、<br />お腹いっぱいになりました。<br />この日は食べることに集中するため一切お酒は飲まず。<br />高カロリー必至ですが、気にしない気にしない。(笑)<br /><br />先に赤字ステーキを頂いて良かった…。<br />もし五重塔が先だったら、ステーキの味がわからなく<br />なっちゃう。

    居酒屋にあるグラスと比較しても遜色ない高さで、何と
    約13cmの厚さなんだとか。

    通常は4人位で頂くそうですが、これを2人で完食し、
    お腹いっぱいになりました。
    この日は食べることに集中するため一切お酒は飲まず。
    高カロリー必至ですが、気にしない気にしない。(笑)

    先に赤字ステーキを頂いて良かった…。
    もし五重塔が先だったら、ステーキの味がわからなく
    なっちゃう。

  • もう少し食べれそうだったので、軽めの京野菜炒めを<br />追加注文。<br /><br />コナモン・ステーキだと野菜不足になりますから。<br /><br />他に鉄板で焼き上げた「だし巻き」、トマトを焼いてから<br />チーズを乗せて更にバーナーで焼いたりとユニークで<br />食べたくなるメニューが沢山ありました。

    もう少し食べれそうだったので、軽めの京野菜炒めを
    追加注文。

    コナモン・ステーキだと野菜不足になりますから。

    他に鉄板で焼き上げた「だし巻き」、トマトを焼いてから
    チーズを乗せて更にバーナーで焼いたりとユニークで
    食べたくなるメニューが沢山ありました。

  • 京野菜炒め(600円)は、水菜・小松菜・豆苗などを油で<br />炒めており、隠し味の胡麻油が野菜の食欲を増進させて<br />くれました。<br /><br />以上に加え、ご飯1膳、烏龍茶6杯で8,500円ほど。<br />

    京野菜炒め(600円)は、水菜・小松菜・豆苗などを油で
    炒めており、隠し味の胡麻油が野菜の食欲を増進させて
    くれました。

    以上に加え、ご飯1膳、烏龍茶6杯で8,500円ほど。

  • カウンターの様子です。<br />開店前に着いたため客は当然いませんでしたが、30分も<br />すると常連らしき方や女性2人組も見かけました。<br /><br />ここは某フードカメラマンも常連らしく、外観は見つけ<br />にくいのですが、中は明るく活気ある店舗です。<br /><br />京都にもこんなオモロイ店があることを片隅に入れて<br />頂き、京都旅行の際に参考になれば幸いです。

    カウンターの様子です。
    開店前に着いたため客は当然いませんでしたが、30分も
    すると常連らしき方や女性2人組も見かけました。

    ここは某フードカメラマンも常連らしく、外観は見つけ
    にくいのですが、中は明るく活気ある店舗です。

    京都にもこんなオモロイ店があることを片隅に入れて
    頂き、京都旅行の際に参考になれば幸いです。

  • 冒頭でも申したように、「油かす」の確保に伴い、<br />2010年7月より昼営業も再開しました。<br /><br />こちらは「油かす」が入っていない「うどん」メニュー。<br /><br />讃岐から生麺を直送してもらっているそうです。

    冒頭でも申したように、「油かす」の確保に伴い、
    2010年7月より昼営業も再開しました。

    こちらは「油かす」が入っていない「うどん」メニュー。

    讃岐から生麺を直送してもらっているそうです。

  • メニューを裏返すと、「かすうどん」メニュー。<br /><br />ところで、油かす(通称:かす)とは、牛ホルモンを<br />カリカリになるまでじっくり揚げた珍味を指し、<br />関西を中心にお好み焼きの具に加える店が急増中。<br /><br />しかし、ネタの鮮度や処理の方法が疎かだと臭みが<br />抜けず、良質なものを求め取り合い状態だそうです。<br />この店でも夜の分しか入手できなかったため、一時<br />昼営業を休止していたとか。

    メニューを裏返すと、「かすうどん」メニュー。

    ところで、油かす(通称:かす)とは、牛ホルモンを
    カリカリになるまでじっくり揚げた珍味を指し、
    関西を中心にお好み焼きの具に加える店が急増中。

    しかし、ネタの鮮度や処理の方法が疎かだと臭みが
    抜けず、良質なものを求め取り合い状態だそうです。
    この店でも夜の分しか入手できなかったため、一時
    昼営業を休止していたとか。

  • 今回は、かすうどん+かやくごはんセット(800円)。<br /><br />かすうどん単品が680円、かやくごはん単品が300円<br />なので、セットはお得感あり。

    今回は、かすうどん+かやくごはんセット(800円)。

    かすうどん単品が680円、かやくごはん単品が300円
    なので、セットはお得感あり。

  • かすは細かく刻まれており、固さは残っているものの<br />噛み切れる程度の食感があります。<br />牛筋肉の味わいがあり、ホルモンが苦手な方でも<br />向きそうです。<br /><br />昼は落ち着いていますが、夜はノリが良く楽しい<br />店なので、かすや赤字ステーキ(夜のみ)目的に<br />お勧めします。<br /><br />ご覧頂き、ありがとうございました。

    かすは細かく刻まれており、固さは残っているものの
    噛み切れる程度の食感があります。
    牛筋肉の味わいがあり、ホルモンが苦手な方でも
    向きそうです。

    昼は落ち着いていますが、夜はノリが良く楽しい
    店なので、かすや赤字ステーキ(夜のみ)目的に
    お勧めします。

    ご覧頂き、ありがとうございました。

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この旅行記へのコメント (4)

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  • 鴨川の夕立!さん 2010/11/23 22:37:03
    これはいい!
    これはいいですね・・・メモメモ!
    美味しそうに出来上がっています!

    molm

    molmさん からの返信 2010/11/23 22:57:14
    RE: これはいい!
    鴨川の夕立!さん、ようこそガッツリ系の店へ。(笑)

    ここはとにかく豪快・美味しく・ノリ良い店です。
    口蹄疫の問題で赤字ステーキは宮崎産以外で確保されていますが、今でも
    A5ランクの牛肉を提供され、殆どの客が注文されるとか。
    お好み焼きをパスしてでもお勧めしますよ。
    大人数(4人以上)ならお好み五重塔を召し上がれると思います。
    無理したら2人でも平らげられましたから。

    昼はうどんのみですが、いち早く油かすを導入したのが特徴です。
    こちらも単品なら600円台から可能なのでリーズナブルですよ。

    molm
  • kodeyanさん 2010/11/07 10:03:58
    お好み五重塔
    molmさん こんにちは

    すごいです!このお好み焼き。
    初めてみました。
    朝からビールとお好み焼きといきたくなってしまいましたよ。
    京都にも楽しそうなお店があるんですね。

    ではでは☆彡

    molm

    molmさん からの返信 2010/11/07 10:13:51
    RE: お好み五重塔
    kodeyanさん、鉄板たちばなは楽しい店ですよ。

    昼はうどんのみですが、店の持ち味が夜と同様に油かす。
    関西を中心に普及している珍味ですわ。
    五重塔は単にお好み焼きを5枚重ねただけですが、具は各々異なりますし、
    これで3,500円はリーズナブル。
    ノリも体育会系ですし、ガンガン食って飲んでの店ですね。
    その時は赤字ステーキもお忘れなく。(笑)

    北海道旅行は新種小麦を求める重厚な旅になりました。
    12月中にはアップしたいです。お楽しみに♪

    molm

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