2010/02 - 2010/02
937位(同エリア4024件中)
molmさん
烏丸仏光寺を西に100m程進むとビルの1Fにある、2008年開店
20席程度の鉄板屋で、主にお好み焼きを提供されています。
良い食材をリーズナブル(すぎるという声も)な価格で提供され、
また店員の体育会系的な接客にワイワイ楽しく飲食できます。
良い食材とは具体的に、宮崎地鶏の卵・鹿児島黒豚・京野菜、
ホルモン(主に小腸)を高温で揚げた「油かす」、A5ランクの牛肉
「赤字ステーキ」などです。
場所は冒頭の通り烏丸仏光寺西入で、四条烏丸からの2筋南を
更に西にあります。
京都市地下鉄:四条駅6番出口より徒歩1分で、阪急電鉄:烏丸駅
からでも徒歩5分程度です。
また接客はノリがあっても丁寧で、退店時には店長(30歳位)自ら
お見送りするなど、また行きたくなる要素がいっぱいです。
複数でワイワイするのも良し、一人で店員と話しながら飲み食い
するのも良しで、元気になれる店だと言えるでしょう。
店長さん曰く、20時までは予約なしでもスムーズなことが多く、
20時を過ぎると予約が望ましいとのことです。
今回はお好み焼5枚重ねの「五重塔」、赤字ステーキを食すため、
知人を連れて男2人で挑戦(?)してみました。
更に良質な「油かす」が入手できるようになったため、昼営業も
2010年7月に再開し、日を改めて「かすうどん」も頂きました。
京都市下京区仏光寺通室町東入釘隠町237 Daido烏丸ビル1F
075-35-7888
昼 →月~土11:30~14:00 うどんのみの提供で日・祝は営業せず
夜 →月~土18:00~25:00 日・祝18:00~24:00
第2・4日曜定休だが、他の日曜も休むことあり
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-
今回は早速、食べたものを紹介致します。
まずは殆どの客が注文する赤字ステーキ。
九州産のA5(最高級)ランクを使用し、地域は仕入れ
状況によって異なるそうです。
頂いたのは宮崎産で、注文を受けると少し常温に晒し、
脂を滲ませます。 -
鉄板で焼いたステーキがこちらです。
醤油ベースのソースがついていますが、肉の旨味を楽しむ
ため、最初は何もつけず召し上がってほしいとのこと。
ガーリックチップ・生玉葱のスライス・山葵もあります。 -
一切れの中身がこちらです。
A5ランクがどんなものかはさておき、ステーキハウス
並の旨さで、予想より肉汁は少ないものの、凝縮された
味わいでした。
160〜170gで1,800円は相当お得感があります。
実際のところ尋ねると「余裕で赤字(笑)」なんだとか。
店員曰く、あるステーキ屋にて同条件で8,000円で提供
しており、それは高すぎるとのコメント。
別の店のスタッフに現状を尋ねてみると、同条件なら
A4ランクでも赤字になるらしいです。 -
次は「五重塔」で、1枚ずつ焼いて重ねるだけですが、
具は豚玉・エビ玉・イカ玉・油かす玉・ホタテ玉と味は別々
になっています。
1枚の直径は約15cm・厚さは2cm強で、5枚3,500円なら
リーズナブルと言えるでしょう。 -
卵を1個ずつ焼き、そこに各々お好みを乗せます。
それを5枚重ねにし、ソース・マヨネーズをかけると…
五重塔の出来上がり! どうだっ、てな感じ。
えっ、別に重ねなくてもいいのではって?
まぁ、そういうツッコミはなしにしましょう。(笑)
1枚ずつ焼いているため決して大味にはならず、むしろ
フンワリと焼きあがっており、少し辛めのソースで酒が
進むことでしょう。
因みに1枚ずつのお好み焼きもあるので、ご安心を。 -
居酒屋にあるグラスと比較しても遜色ない高さで、何と
約13cmの厚さなんだとか。
通常は4人位で頂くそうですが、これを2人で完食し、
お腹いっぱいになりました。
この日は食べることに集中するため一切お酒は飲まず。
高カロリー必至ですが、気にしない気にしない。(笑)
先に赤字ステーキを頂いて良かった…。
もし五重塔が先だったら、ステーキの味がわからなく
なっちゃう。 -
もう少し食べれそうだったので、軽めの京野菜炒めを
追加注文。
コナモン・ステーキだと野菜不足になりますから。
他に鉄板で焼き上げた「だし巻き」、トマトを焼いてから
チーズを乗せて更にバーナーで焼いたりとユニークで
食べたくなるメニューが沢山ありました。 -
京野菜炒め(600円)は、水菜・小松菜・豆苗などを油で
炒めており、隠し味の胡麻油が野菜の食欲を増進させて
くれました。
以上に加え、ご飯1膳、烏龍茶6杯で8,500円ほど。 -
カウンターの様子です。
開店前に着いたため客は当然いませんでしたが、30分も
すると常連らしき方や女性2人組も見かけました。
ここは某フードカメラマンも常連らしく、外観は見つけ
にくいのですが、中は明るく活気ある店舗です。
京都にもこんなオモロイ店があることを片隅に入れて
頂き、京都旅行の際に参考になれば幸いです。 -
冒頭でも申したように、「油かす」の確保に伴い、
2010年7月より昼営業も再開しました。
こちらは「油かす」が入っていない「うどん」メニュー。
讃岐から生麺を直送してもらっているそうです。 -
メニューを裏返すと、「かすうどん」メニュー。
ところで、油かす(通称:かす)とは、牛ホルモンを
カリカリになるまでじっくり揚げた珍味を指し、
関西を中心にお好み焼きの具に加える店が急増中。
しかし、ネタの鮮度や処理の方法が疎かだと臭みが
抜けず、良質なものを求め取り合い状態だそうです。
この店でも夜の分しか入手できなかったため、一時
昼営業を休止していたとか。 -
今回は、かすうどん+かやくごはんセット(800円)。
かすうどん単品が680円、かやくごはん単品が300円
なので、セットはお得感あり。 -
かすは細かく刻まれており、固さは残っているものの
噛み切れる程度の食感があります。
牛筋肉の味わいがあり、ホルモンが苦手な方でも
向きそうです。
昼は落ち着いていますが、夜はノリが良く楽しい
店なので、かすや赤字ステーキ(夜のみ)目的に
お勧めします。
ご覧頂き、ありがとうございました。
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この旅行記へのコメント (4)
-
- 鴨川の夕立!さん 2010/11/23 22:37:03
- これはいい!
- これはいいですね・・・メモメモ!
美味しそうに出来上がっています!
- molmさん からの返信 2010/11/23 22:57:14
- RE: これはいい!
- 鴨川の夕立!さん、ようこそガッツリ系の店へ。(笑)
ここはとにかく豪快・美味しく・ノリ良い店です。
口蹄疫の問題で赤字ステーキは宮崎産以外で確保されていますが、今でも
A5ランクの牛肉を提供され、殆どの客が注文されるとか。
お好み焼きをパスしてでもお勧めしますよ。
大人数(4人以上)ならお好み五重塔を召し上がれると思います。
無理したら2人でも平らげられましたから。
昼はうどんのみですが、いち早く油かすを導入したのが特徴です。
こちらも単品なら600円台から可能なのでリーズナブルですよ。
molm
-
- kodeyanさん 2010/11/07 10:03:58
- お好み五重塔
- molmさん こんにちは
すごいです!このお好み焼き。
初めてみました。
朝からビールとお好み焼きといきたくなってしまいましたよ。
京都にも楽しそうなお店があるんですね。
ではでは☆彡
- molmさん からの返信 2010/11/07 10:13:51
- RE: お好み五重塔
- kodeyanさん、鉄板たちばなは楽しい店ですよ。
昼はうどんのみですが、店の持ち味が夜と同様に油かす。
関西を中心に普及している珍味ですわ。
五重塔は単にお好み焼きを5枚重ねただけですが、具は各々異なりますし、
これで3,500円はリーズナブル。
ノリも体育会系ですし、ガンガン食って飲んでの店ですね。
その時は赤字ステーキもお忘れなく。(笑)
北海道旅行は新種小麦を求める重厚な旅になりました。
12月中にはアップしたいです。お楽しみに♪
molm
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