2009/12/29 - 2010/01/03
kenkenさん
- kenkenさんTOP
夫婦で年末年始の休暇を利用して、食の都全州+釜山に行ってきました。
安くてもおいしい物を探訪することが今回の旅のテーマです。
今日は1月3日。釜山最終日(帰国日)です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
昨日泊まった、「ソルレマ モーテル」の入り口外観です。
帰国前に、「農協ハナロマートチャガルチ店」に寄りました。
店内の様子です。
お土産用の海苔などは早めに購入しないと無くなる事があります。 -
以前から気になっていた、チャガルチにある焼鯖定食のお店に入りました。
店先では、鯖が大量に焼かれています。
メニューは、
「(焼き鯖)定食」と「ビビンパプ」のみ。 -
KBSテレビの取材を受けたことがあるようです。
素朴ですが、十分なボリュームです。
外側は香ばしくカリカリで、、中身はしっとりモチモチの焼鯖です。
ご飯もこんもりと盛ってくれます。
テンジャンチゲも素朴な味です。
「ミョルチジョッ(いわしの塩辛)」です。
大根のナムル。
わかめのナムル。
家庭的なおかずたちです。 -
帰りの船で食べる「食糧」を調達しました。
中身は、「キムパプ(海苔巻き)」4人分と、「キムチ餃子」と「肉餃子」が一人前ずつです。
どうも妻はこの店のホットクを気に入った様です。
この店のホットク生地には、チーズと南瓜を使用しているとの事で、他のチャプサルホトックよりも黄色い色をしています。 -
いつ行っても揚げたてです。
妻はこの中の黒蜜がたまらないと言います。
チャガルチからプサン港国際ターミナルまでは、
タクシー利用です。 -
農協ハナロマート チャガルチ店前からタクシーに乗れば港まで10分掛からず、ぎりぎりまで釜山を満喫できます。
妻は出国寸前の国際旅客ターミナルでも、買い食いに徹しています。
なかなかオシャレなカフェです。
メニューです。
妻はカフェラテを注文していました。 -
船中の人となり、出港。
船窓の外は影島。 -
乗船前に購入していた缶ビール。
「HITE」です。 -
無事帰国してからの、博多港のフェリーターミナルの風景。
- kuritchiさん 2010/10/20 10:13:19
- こんなディープな?旅行がいいですねぇ〜♪
- kenkenさん、はじめまして^^
御訪問いただきありがとうございます^^
kenkenさんの全州+釜山 食べまくりの旅行記にお邪魔させていただいております^^
表題通りの食べまくり!の旅に先ず感心…。
そして、マッコリ&どぶろく…
地元の人が御用達のお店オン・パレード!にまた又、感心。。。
韓国に関しては修行が足りないので…(笑)出来ませんが、
こんなディープな旅!が、大大大好きです♪
また、お邪魔させていただきます^^
kuritchi
- kenkenさん からの返信 2010/10/21 22:28:41
- RE: こんなディープな?旅行がいいですねぇ〜♪
- kuritchiさん
안녕하세요?
> 地元の人が御用達のお店オン・パレード!にまた又、感心。。。
> 韓国に関しては修行が足りないので…(笑)出来ませんが、
> こんなディープな旅!が、大大大好きです♪
「折角旅行に行くんだったら、
余り日本では紹介されていない所に行きたい。」
という気持ちで臨んでいます。
そして、私の旅行記を見て、
「ガイドブックに載っているエリア以外に行ってみたい!!。」
と思う人が増えるといいなと思います。
> また、お邪魔させていただきます^^
こちらこそ、
今後ともよろしくお願いします。
- 権天使さん 2010/04/25 11:12:11
- kenkenさん、アニョハセヨ?
- プロフ画像の七変化、いつも楽しませてもらってます。^^
昨日の韓国はまあまあ暖かかったようですね!
ところで、私の今年初の釜山上陸は1月1日〜3日でした。
どこかですれ違っていたかも知れません。
例えば夜の光復路。
1日違いで惜しかったのは西面のソンジョン3代クッパ!(笑)
ビートルで3日に博多港に戻ってきましたが、まだ明るかったです。
では、これからもよろしくお願いします。
- kenkenさん からの返信 2010/04/25 23:33:59
- RE: kenkenさん、アニョハセヨ?
- 権天使さん、どうもはじめまして。
> プロフ画像の七変化、いつも楽しませてもらってます。^^
> 昨日の韓国はまあまあ暖かかったようですね!
日本でもつい先日まで真冬のように寒かったのが暖かくなって過ごしやすくなりました。
画像のほうは、韓国のTVを韓国の知人からネットを通して送ってもらい、いつでもリアルタイムで番組を見られる様にしており、その画像を乗っけています。
> 1日違いで惜しかったのは西面のソンジョン3代クッパ!(笑)
釜山に行くときにはほぼ必ず寄ります。
2次会or3次会でよく利用します。
価格が低廉で量も適度なので2次会にはうってつけです。時間も気にしないで利用できますし・・・。(笑)
> 私も食べ歩きが好きですが、勇気がなくて、ナビで紹介されたお店中心です。
> それにひきかえ、kenkenさんの旅行記に出てくるのは知らないお店ばかりで非常に参考になります。
どちらかというと、私は地元の人しか行かないような所に行く事を楽しみにして、さるき廻っております。(笑)
先日も、MBCの「マシインヌンTV」という番組で、南海・ミジョ湾のミョルチ料理専門店が紹介されていましたが、
以前、南海・ジジョクで食べた「ミョルチ サムパプ」というメニュー以外にも、「ミョルチ ティギム」や「ミョルチ ムッチム」。ミョルチを使ってタンスユクの様に調理した「タンス ミョルチ」などさまざまなミョルチ料理が紹介されていて、また南海にくときには是非食して見たいと思っています。
このように、TV番組を情報源にして徘徊することも多いです。(笑)
> では、これからもよろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
kenkenさんの関連旅行記