八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、昔から家族ぐるみでお付き合いさせていただいている友人家族と、横浜八景島シーパラダイス近くの すし処 かねへい に行ってきました。<br /><br />ここは、横浜にある柴漁港から歩いて2分ほどにあるお寿司屋さんで、柴漁港に揚がった江戸前のお魚を中心に、おいしいお鮨をいただけます。<br /><br />今まで、ちょっと冒険できなかったネタにも、今回、挑戦。<br /><br />2月は、私と息子のお誕生日の月。<br />友人家族の奥さんも2月がお誕生日なので、3人のお誕生会を兼ねた楽しい宴会となりました。<br /><br />

横浜八景島近く柴漁港で揚がった江戸前のお魚で、2家族のお誕生会!

2010/02/20 - 2010/02/20

ふらっとちょっとさん

今まで、ちょっと冒険できなかったネタにも、今回、挑戦。

2月は、私と息子のお誕生日の月。

すし処 かねへい

柴漁港から歩いてすぐの住宅街の中にあります。

2005年8月と、ずいぶん昔の話ですが、私が毎月愛読している、dancyu。

ここに、すし処 かねへい が掲載されたことがありました。

そんな隠れた名店です。

地魚寿司がメインのお店。

その他にも、その日に仕入れてある地魚が手書きで、書かれています。

外に出してあるメニュー

ランチもやっています。

お好みの価格表まで、外に出してあるのは、良心的ですね。

1階は、カウンター席のみ。

仕入れの状況や最近のお魚の揚がり具合を、板さんに伺いました。

1階にあった単品のメニュー。

今回は、長男が参加できないので、息子(次男)を私が持ち上げました ^^;)

2階には、右手に掘り炬燵式のお席が3卓。

左手に、お座敷が2つあります。

今回は、こちらで、いただきます。

2階にも、単品のメニュー。

柴漁港直送です!

といっても、歩いて2分ほど ^^)

私も、時々、買い付けしているご主人に漁港でお会いします。

廊下には、地元金沢八景の絵が飾られています。

友人家族の奥さんと娘さんが遅れるとのことで、まずは、わが家3人と友人家族のお父さんで、乾杯!

あっ、牛乳はありませんので、いつも持ち込ませてもらっています。

ビールのおつまみ。

右がバイガイの煮物。
    味付けは濃くなく、貝のお味が保たれています。

左は、ミル貝のワタとのこと。
    ワタというより、水管の根元の部分ですね。
    柚胡椒でいただきましたが、クニクニとした歯ごたえで、おいしかった。

キスの骨せんべい

油で揚げるのではなく、カリっと香ばしく焼いてありました。

白ギス自体が白身の繊細なお味のお魚なので、骨も油で挙げると、味も香りもなくなってしまいますので、私も焼くのが好みですね。

ビールが進みます ^^)

本日の地魚は、こんな感じです。

アナゴの頭肝串焼きやお刺身も。

ここのお店では、自家製の出汁醤油でいただくのですが、私は、いつも普通のお醤油でいただきます。

私と息子以外の人は、地魚寿司。

煮アナゴ、車海老、アイナメ、本マグロ、玉、ホウボウ、スミイカ、アジ。
    お魚は、すべて地元柴漁港に揚がった江戸前の物です。
    巻物は、イカゲソをタレと山葵で。

息子は、マグロの赤身の握り。

照りのある綺麗な赤身ですね〜。

最近、赤身というと、色が薄く水っぽい感じの物が多いのですが、これは、おいしそう。

私は、お好みで。

手前、左から、スミイカ、コハダ、アジ、赤貝のヒモ、アオヤギ、タコ。

スミイカは、ねっとりと甘い。冬場のイカは、これです。

コハダは、赤酢ですか。きつくなく、ほんのり脂がありました。初夏のシンコも食べてみたい。

赤貝は、身よりヒモが私は好みです。
    いい香りとコリコリの歯ごたえ。

余談ですが、赤貝は、最近、青森あたりで養殖もできるようになってきています。

ということで、日本酒です。

まずは、今回参加できなかった長男の好きな八海山。

長男は、卒業研究のため、1週間に1回ぐらいしか帰ってきません。大学に泊り込みで、4月からは、大学院に進みます。

友人家族は、お父さんと到着した娘さんで、熱燗。

娘さん、いきなり、熱燗!では、ありません。
    ちゃんとビールの後ですので、御心配なく ^^;)

奥さんも到着し、ようやく全員で、乾杯!

里芋の揚げだし

熱々です。

こちらは、カマの塩焼き。

お魚は、カンパチ。
    白身の高級魚ですので、カマの部分もクセがなく、肉厚で、ジューシーです。

もう皆さん、冷酒へ。

久保田と〆張鶴。

もう止まりません〜。

息子が、いつもの心配顔に。
    お兄ちゃんはいないし、誰が僕を1階に降ろしてくれるのだろうか by 息子。

それは置いといて、アン肝です(笑)

ねっとりと濃厚なお味を、紅葉おろしとポン酢でいただきました。

追加の巻物

アナゴ胡瓜、玉、梅紫蘇。

手前が、赤貝のヒモ。
    真中左が、アジ。
    右が、マコガレイの縁側の炙り。
    上が、ミル貝。

ミル貝

いい香りと甘味。

おいしい貝ですね。

こちらは、マコガレイの縁側。

脂がある部位なので、炙って香ばしくしてあります。

メニューにはありませんが、特別に作っていただきました。

マコガレイも12月と3月に産卵するので、その時期は身が痩せてお刺身にはなりません。

この日は、12月の産卵後、身が戻った肉厚の物が、運良く入ったそうです。

冷酒は、浦霞。

そして、これが、今回初挑戦のアナゴのお刺身。
    さっと湯引きしてあり、ポン酢か梅ダレでいただきます。。

ねっとりとした食感ですが、かなりの歯ごたえ。
    湯引きしてありますので、口に入れた瞬間は、脂を感じませんが、噛むと、たっぷりの脂が出てきました。

私には、梅ダレのほうが合いました。

新鮮でなければ食べられない一品ですね。

こちらは、フグ。

地元では、アカメと呼んでいます。

煮こごりと紅葉おろしで。

しっかりとした歯ごたえの筋肉質といった感じです。

そして、ここで、友人の娘さんから、お誕生日プレゼント。

大好きな京浜急行の筆記用具セット。

大喜びでした ^^)

友人の娘さんの○ちゃん。

最初に会ったのが、まだ小学生の頃。
    今では、大手の旅行代理店にお勤め。
    海外情報がない、わが家の長男が、自分でバイトしたお金で海外一人旅に行く時は、相談に乗ってもらっています。

仕事柄、時々、4トラ内を覗いているそうです。

そんな娘さんから、「おじちゃん」にもと、お誕生日プレゼント!

貯金箱ですが、お金を口に咥えると、モグモグと食べちゃいます。
    おもしろいですね〜。

これで、お金を貯めて、旅行に出発します!

○ちゃん、ありがとうございました。

冷酒の王禄と記念撮影。

友人の奥さんへは、飲んでる最中に、妻が日本酒!をプレゼントしてました ^^;)

今回も、楽しくよく飲みました。

わが家の分は、妻のおごり。
    ごちそうさまでした m(_ _)m

気になるお値段は、後でようやく聞きだして、息子もいましたが、これだけ食べて飲んで、一人当たり6500円ほどだったそうです ^^)

最後まで、旅行記を見ていただきありがとうございました m(_ _)m

• けーしちょーさん 2010/04/06 01:27:01
    これがウワサの。
    おお。

バックナンバーでも、相当、役立ちそうですネ。
    私も日本酒特集は大事に保管します!

けーしちょー拝

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/04/06 19:01:37
    RE: そうです、家計赤字へ導くキケンな雑誌で〜す ^^;)
    けーしちょーさん、こんばんは!

早速のご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます!

これが、うわさのdancyuで〜す。

日本酒の特集は年2回ほどありますし、以前は、カップ酒の地酒特集なんてものも掲載されたことがありますよ。

本屋で見かけた時は、パラパラとめっくてみて下さい♪

5月号は、本日発売。
    人生が変わるたまご料理?特集で、日本酒はありませんでした ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

• たらよろさん 2010/03/02 19:51:26
    こちらのお寿司も美味しそう
    こんばんわ〜〜

ふらっとちょっと様が握られたお寿司もすごく美味しそうだったけれど
    さすが本物のお寿司はもっとおいしそうです(笑)
    まぐろの赤身の赤いこと!!
    この赤さに超ビックリしました。

改めてお誕生日おめでとうございます。
    素敵な一年をお過ごし下さいね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/02 20:43:29
    RE: こちらが本物のお寿司です♪
    たらよろ様、こんばんは♪

いつも、ご訪問、ご投票書き込みありがとうございます m(_ _)m

ここのお寿司は、わが家のお気に入りで〜す。
    シャリは、あっさりと軽めなお味で爽やかな感じですが、しっかりと浸み込んでいます。
    最近は、ネタが大きいばかりを売りにしているお寿司屋さんもありますが、ここは握りも小さめで、ネタとのバランスも絶妙な、小粋な江戸前の握りです。
    少なくとも私は、握りは一口で「つまむもの」という環境で育ってきましたので ^^;)

おっしゃるとおり、この日の赤身には、正直、私も驚きました。
    まるで上等な牛の赤身のような感じでした。
    残念ながら、息子の口の中に消えて行きました〜。

もし、近くにお出での際は、ぜひお立ち寄りください。

なかなか書き込みが出来なくて申し訳ありませんが、またお邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたします m(_ _)m

• 昭和生まれですさん 2010/02/27 02:11:50
    こんばんは、いやおはようございます?!
    美味しそうなお寿司にアン肝〜!!

あっ、遅れましたが、お誕生日おめでとうございます。
    誕生日プレゼントに息子さんの嬉しそうな顔・・こちらまで幸せな気分になりますね。ふらっとちょっとさんもプレゼント頂いて・・何歳になっても、
    お誕生日を祝ってもらえるのは嬉しいですね。
    この一年もお元気で、次の旅行の為にあの貯金箱で貯金に励んでください。

ではまたお邪魔いたします。

昭和生まれです♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/02/27 08:54:22
    RE:おはようございます ^^)
    昭和生まれですさん、おはようございます!

いつもご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。
    そして、お祝いのメッセージ、ありがとうございます m(_ _)m

ここのお寿司屋さん、お手頃なお値段ですが、おいしいお魚をいただけるので、お気に入りの1軒です。
    もちろん、記念日などにしか行かれませんが ^^;)

これからも、家族皆が、それぞれのレベルの健康を維持して、温泉療養を楽しめたらいいなと思います。

結婚25周年過ぎてもパスポートさえ無い私ですが、また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたします ^^;)
  • 三昧さん 2010/02/26 02:21:43
    エ〜!一人さま6,500円ですか?
    ふらっとちょっとさん、今晩は!

黒鯛釣師は、こんな時間に貝柱とシングルモルトでチビチビやりながら ふらっとちょっとさんの江戸前の魚と冷酒に目が点になってしまいました。表紙の穴子、初めて知りました。絶妙なんでしょうね〜。
    照りのある綺麗な赤身、冷酒・・・・こんな夜中に読むんじゃなかった!朝が来て会社に行かなければならないのに、想像しただけでも、黒鯛釣師なら、あの寿司なら○△の冷酒で一杯とか、想像がドンドン膨らんで、眠れなくなりそうです。

黒鯛釣師

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/02/26 18:39:16
    RE: そうなんです〜お手頃ですよ。
    黒鯛釣師さん、こんばんは!

いつもご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

柴漁港に揚がったお魚は、翌日に築地に出荷されますので、このお店では、築地より一日早く、地魚をいただけます。
    穴子は、活けの物を仕入れ捌いていますので、このようなお刺身にもできるのでしょうね。
    煮穴子のふっくらした物とは、全く別な食感お味ですが、他では、食べられない一品です。

夜中に想像させてしまって申し訳ありません m(_ _)m

お口直しに、こんなネタや↓

こんなネタ↓は、いかがでしょうか ^^)

今後もよろしくお願いいたします。
  • ちょびれさん 2010/02/25 21:46:55
    お誕生日おめでとうございます!

コンバンワ♪

盛り上がるお誕生会にこっそりお邪魔いたします。

いあーお。い。し。そ!
    流石に神奈川、ネタがめちゃくちゃ美味しそう〜
    日本酒も美味しそう〜大好きな浦霞があるう〜(笑)

この盛り上がりにぼくくんがどんなにかハラハラしたか・・・・
    想像しちゃいました(*^_^*)

抱えて一階まで!コツがあるのでしょうが、腰を大事にして下さいね。
    わたしもおと年の年末70キロある父が具合悪く抱えたら腰がぎくっ!
    以来なかなか完治しません(>_<)

でも、どんなに楽しかったかぼくくんの笑顔がすべてを物語ってます。
    100万ドルの笑顔です(^^ゞ

長男さんは我が家の息子とまったく同じですねー、我が家も4月から大学院進学なのですが、なぜに同じ大学なのにまた入学金!!!です(怒)
    前期授業料とダブルパンチ・・・・ははは・・・

永遠に4月が来なきゃいいのにー。

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/02/25 22:24:55
    RE: 楽しく宴会しました〜♪
    ちょびれさん、こんばんは♪

お誕生会に、ようこそ、いらっしゃませ!

まあ、とりあえずビールを、どーぞ。

浦霞。
    いいお酒、おいしいですよね〜。
    御遠慮なく、どんどん、飲って下さい ^^)
    お寿司も、どーぞ♪

ここの、お寿司、おいしいですよ〜。
    かねへいは、漁港に近いので、新鮮なネタは、すぐ漁船から仕入れることができま〜す。
    実は、漁港に揚がった魚は翌日、築地に送られ、セリにかけられるのです。
    つまり、築地の前日に、ここでは、新鮮なお魚がいただけるのです ^^)

もし、こちらにお出かけの際は、ぜひ訪れてみてください。

あっ、でも息子さんの大学院入学の後に ^^;)

今後もよろしくお願いいたします m(_ _)m
  • ちゃむたさん 2010/02/22 13:43:31
    うわ〜♪美味しそうなお誕生会(*^。^*)
    ふらっとちょっとさん、お誕生日おめでとうございます♪

美味しそうなお寿司に、あんきも…
    お昼ごはんがまだなので、ランチはお寿司にしようかな〜?
    お魚食べたくなりました〜っ

この貯金箱!
    毎日“もぐもぐ”させて、早く旅行資金溜まるといいですね♪

途中、心配になりましたが・・・

ちゃむた

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/02/22 19:54:28
    RE: 美味しかったですよ〜♪
    ちゃむたさん、こんばんは。

お誕生日のメッセージ、ありがとうございます♪

> 美味しそうなお寿司に、あんきも…
    > お昼ごはんがまだなので、ランチはお寿司にしようかな〜?
    > お魚食べたくなりました〜っ

美味しいお寿司で、一杯やるのは、私の一番の贅沢です!
    でも、飲みすぎに注意ですね。
    一杯=いっぱいに・・・ ^^;)

> この貯金箱!
    > 不思議ですよね〜、初めて見た時はびっくりしましたっ(^_^;)
    > 毎日“もぐもぐ”させて、早く旅行資金溜まるといいですね♪

えぇ〜! この貯金箱、ご存知でしたか。
    毎日の朝夕食の買い物で、魚屋、八百屋、肉屋以外は、ほとんど行かない私は、もしかしたら、浦島太郎状態ですか。
    それにしても、もぐもぐの表情がリアルで驚きました〜。

> 途中、心配になりましたが・・・
    > 息子さんは無事に1階に下りられたのですね、ふらっとちょっとさん、足元大丈夫でしたか?(笑)

1階へは、息子を後から抱え、私も後ろ向きで、なんとか無事下りることができました。
    ちょっと、ふらっと、しながらでしたが(笑)
    ↑こういう使い方もできたのは、新発見!

また、お邪魔させていただきます。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

• 信州のおさるさん 2010/02/21 23:51:10
    お誕生日おめでとうございます!

遅くなりましたが・・・
    お誕生日おめでとうございます。\(^o^)/
    息子さんも、お誕生日おめでとうございます。\(^o^)/

それにしても、あの急な階段を息子さんを抱えてのぼるなんて・・・。
    信じられません。
    腰、気をつけてくださいね。

それにしても、美味しそうなお寿司!!
    見ていて、唾が・・・。
    お腹が、グ〜〜〜!!

楽しいお誕生会ができて良かったですね。
    頂いた貯金箱の中がいっぱいになると良いですね。

信州のおさる

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/02/22 19:50:07
    RE: ありがとうございます!
    信州のおさるさん、こんばんは。

お誕生日のメッセージ、ありがとうございます。

階段
    息子は、全く立つことも歩くこともできませんが、支えればつま先で足をついてくれるので、ゆっくりですが、1歩ずつ抱え上げました。
    美味しいお寿司とお酒をいただくために ^^;)

貯金箱
    旅行の積み立てを、さっそく始めていますと言いたいのですが・・・。

実は、長男の大学院進学にあたり、同じ大学からの進学なのに入学金が必要だったなんて、全く知りませんでした。
    今、入学手続きの書類を見て、慌てていま〜す(汗)

旅行の積み立ては、その後ですかね ^^;)

また、そちらにもお邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ