コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月20日に、9月に行こうとするマレーシアへの航空券を予約した。これから細かい計画を立てようと思う。<br />今回はデルタ航空の特典航空券を利用。写真はデルタ航空のhpより、著作権的にもんだいがあるのでしょうか?

マレーシアのキナバタンガン川のあたりへ

2010/02/18 - 2010/02/20

うねっちさん

マレーシア航空

デルタ航空で特典旅行を予約しました。5月の連休につづき、調べてみると、9月頃にも休みが数日ある期間があった。休んでも問題はないだろう。とりあえず押さえようと、計画を立てることに。
    デルタ航空にノースウェストが吸収?合併されて以来、特にノースウェストのHPがなくなって、ほとんど特典旅行のことはわからなくなった。たしか、3段階くらいマイルに合わせて取りやすさが変わるとか、また、デルタに合わせて、少しマイルが上がったとか。
    これも今の内につかったほうがよいだろう。(実際、キャンペーンがあって、デルタのマイルが半額で買えたときに買ったものでほとんど充てた)

【デルタ航空マイル】 アジア内 ビジネスクラス 40000マイル
    KIX-BKI-KUL-BKI-KIX

はじめ、小松空港から大韓航空を遣うことを計画していた。たしか大韓航空はノースウェストのときは、往復50000マイルという別計算があったのが、デルタになって使いやすくなったと書いてあったし、インチョンから出る方が安くて楽、と思い。しかし、電話をデルタにかけたら、ブラックアウトデイトだった。あきらめ、もう一度旅程を考え直し。マレーシア航空だろう。以前、マレーシアに行くときに、台北経由、あるいはマニラ経由で行ったことがある。これは、マレーシア航空の燃油サーチャージが高いというためであった。でも、マニラは怖いし、台北は、その便が思い出せず(ノースウェストの便だったかと思うが、なくなったのだろう)。
    ちなみに多くの人が書いているが、デルタ航空のHPではまったく予約画面にたどり着けない(便がないから電話で、と出るので)。
    結局、中国南方航空とか中国東方航空もあったはずだが、スカイチームのメンバーとかアソシエートとかさえほぼわからないため、マレーシア航空にした(中国東方航空の便が使えたかも。曜日の問題もあるが)
    それでコタキナバルまで行きたいが、帰りはコタキナバルからもないようなので、国内線を乗り継いで。また、はじめは、ラハダトゥまで考えていたが、ラハダトゥは、子会社のMASwingsという会社になったため(前からそうだったのかも。以前miriまでのときは問題なかったが、それはマレーシア航空があったのかも)、
    特典航空券を利用できないということだった。そのとき、サンダカンの名前も思い出せず、とりあえず取ってしまった。エコノミーに空きが無く、ビジネスに。以前も、マレーシア航空のビジネスを遣ったことがあるがそのときは30000マイルで。まあ、何マイルかかるか予想がつかなかったので、ラッキーととりあえず思った(つまり、エコノミーなら20000でいままでと同じだし。ただ、ビジネスは以前よりは高くなった)
    ちなみに、電話でチケット取る手数料は2000円と、そんなに高くないし、電話応対も親切で非常によかった。

サンダカンには、airasiaがあるし、MASwingsもネットで航空券取れるし、あるいはマレーシア航空でも取れることを確認したので、もうそれでいいか、となってしまった。
    もう一度、小松から、と考えることもできるが、変更などには常に100ドルだから、このままとりあえず決定。
    以前行きたかったキナバタンガン川へは適当に行ったら行けず、今回は少し下調べをして行こうと思う。(前回はタワウに行ったら、そこから行けず)

やはり、デルタで行くのは、去年行ったみたいな中南米がよいのだろう(燃油サーチャージがかからない)

今のデルタ航空のページでは、ブラックアウトデイトにしろ、何も情報がないので、電話してどれくらいマイルかかるか確認するしかないので、なんとも難しい。
    しかし、昨年のコスタリカのときは特典航空券なのに、乗り忘れて、便を翌日に変えてもらったり(そのときは、新型インフルエンザのため、乗る人は少なかったが)、助けてはもらっているので。
    コタキナバルは、バクテーを食べよう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る