2010/01/05 - 2010/01/07
おにがわらんさん
- おにがわらんさんTOP
年末年始に旅行に行こうと決断したのが12月初め。
ANAのマイルを使って行こうと思い、スタアラ特典航空券で
成田-ミュンヘン-カイロ-イスタンブール-関西のチケットをゲット!
成田まではJALのチケットを購入して、いざ15年ぶりのヨーロッパ!
そして初エジプト&トルコ!
ミュンヘンでの年越し、カイロでは念願のピラミッドを観て、イスタンブールでオリエントな雰囲気に触れるという、駆け足であるが内容の濃い旅行となりました。
- 鉄道
- ターキッシュ エアラインズ
1月5日
朝7時に起床し、ホテルをチェックアウト。
ハイヤーでカイロ国際空港へ到着。
カイロ空港は、チェックインカウンターに行くにもチケットの提示と手荷物検査を受けてじゃないと入れません。 -
カイロ空港第3ターミナルは、まだ新しく免税店も豊富です。
少しラウンジでくつろいで、搭乗時間となりましたので機上の人となります。
イスタンブールまでは、エジプト航空のB737-800。
アテネから来た機材と一緒です。 -
長い長いタキシングの後、離陸。
地中海を縦断して、トルコの大地が見えてきました。 -
トルコ上空。
雲もなく、絶景です。 -
赤い屋根の街並みが見えてきまして。
2時間半ほどで、トルコはイスタンブールのアタチュルク国際空港に到着。 -
タクシーに乗り込み、本日のお宿「リッツカールトン・イスタンブール」へ。。
リッツカールトン・イスタンブールに到着。
丘の上に建つ、近代的な外観のホテルです。 -
今回もFHRで予約しましたので、ボスボラス・スィートにアップグレードです。
部屋の窓からは、ボスボラス海峡が一望です。
部屋はスィートと言っても、そんな広くありません。
カバタシュまで歩き、トラムでカラキョイまで行きます。
トラムに乗るには、こんな自動販売機がありますので、ここでジェトンという切符がわりのコインを買い自動改札に入れて乗ります。
カラキョイ駅から山方向に坂を登って行くと、
ガラタ塔が見えてきました。
ガラタ塔は外見は古いですが、中はエレベーター完備です。
高さ53mの展望テラスからはイスタンブールの市街が一望です。
ガラタ塔をおり、ガラタ橋に行く途中に、工具や建材ばかりの商店街を見かけ探索します。
OSAKAなんて店もありましたが、何の店だか? -
ガラタ橋です。上は道路&鉄道で、下は店舗の2階建て構造です。
上の道路部分では、両側でズラーっと皆が釣りをしています。結構釣れているようです。
日が暮れてきました。
モスクもライトアップされ、エキゾチックさが増してきました。 -
ガラタ橋からからイスティクラル通り南端までを結ぶのが「テュネル」という地下ケーブルカーでユーラシア大陸最古の地下鉄だそうです。
イスティクラル通りを歩いてホテルに帰ります。
人をかきわけながら、レトロなトラムが人をかき分け進みます。色んな店がたくさんあり、ライトアップもキレイでテーマパークのショッピングアーケードを歩いているみたいです。 -
タクシム広場まできました。
この周辺には、4つ星以上の高級ホテルが建ち並びます。 -
ホテルに帰り、その足でクラブラウンジに行き軽い食事です。
なんか結構歩いたので、そのまま部屋で就寝。。
いよいよ明日はこの旅、最後の日です。
--イスタンブール編その2につづく--
イスタンブール(トルコ) の旅行記