2010/01/04 - 2010/01/05
おにがわらんさん
- おにがわらんさんTOP
年末年始に旅行に行こうと決断したのが12月初め。
ANAのマイルを使って行こうと思い、スタアラ特典航空券で
成田-ミュンヘン-カイロ-イスタンブール-関西のチケットをゲット!
成田まではJALのチケットを購入して、いざ15年ぶりのヨーロッパ!
そして初エジプト&トルコ!
ミュンヘンでの年越し、カイロでは念願のピラミッドを観て、イスタンブールでオリエントな雰囲気に触れるという、駆け足であるが内容の濃い旅行となりました。
- タクシー
朝のナイル川。2回目のカイロの朝です。
今日は、カイロ市内観光に行きます。
今度はツアーとか頼んでないからタクシーに乗って回りますが、けっこうドキドキです。。 -
まずは、ホテルの向かいにあるエジプト考古学博物館にいきました。
道路を渡るだけやけど、信号はないし車をぬって渡るにはかなりのコツと度胸がいります。
絶対走らない、そして一車線づつ向かってくる車の運転手の目を見ながら渡りましょう。
エジプト考古学博物館はというと、、、
オープンからすごい人です。
中は、考古学に興味のない人は面白くないかも・・
まるで倉庫のように4000年前の・・という物がゴロゴロと置いてあります。
ツタンカーメン、と別途料金が発生するミイラが見れるとこぐらいしか印象なし。。
写真はバツなのでなしです。 -
2時間ほどで見終わり、タクシーをひろいます。
交渉は大変なので、白いメーター制のタクシーをゲット!
これでシタデルに向かいます。 -
シタデルに到着です。
このシタデルで一番の見学先は。
ムハンマドアリ・モスク! -
中は、素晴らしい装飾と巨大なシャンデリアに目を見張ります。
ドイツで教会なども見学しましたが、様々な像や絵画で飾られる教会よりモスクの方がなんか落ち着きます。 -
このシタデルからは、カイロに街並みが一望できます。
左に軍事博物館の入り口が見えますが今回はパス。
シタデルを出て、ハンハリーリまで歩くことにしました。
シタデルの出口は一か所しかないので、グルーっと迂回していきます。
道中、西洋人に「モハメドアリモスクは横に見えるけど、入口がない・・どうやって行く?」と聞かれたりもしました。 -
道中、2つの大きなモスクが見えてきました。
左側がスルタン・ハサン・モスク、右側がイッリファーイー・モスクです。
どちらも見学することにしました。 -
ますは、イッリファーイー・モスクから入ります。
もちろん有料です。 -
ちょうどお祈りの時間です。
離れた所から見学します。 -
つづいてスルタン・ハサン・モスクを見学します。
こちらは天井がないオープンなタイプです。 -
ちょうど、結婚式が行われていました。
きれいなドレスを着た花嫁さんに子供たちが話しかけます。
カイロの子供は、私にも「ハローハロー」とフレンドリーに話しかけてきてくれます。東洋人は珍しいのかな。。 -
モスクを出て、途中から路地にはいりハンハリーリを目指します。
この路地はマーケットになっており、なんなか見るのはディープですよ。。 -
ハンハリーリの近くまで来ました。
そろそろ、観光客になれた店員がセールスをしかけてきます。 -
ハンハリーリ入口のこの歩道橋のとこで、日本語で話しかけれました。
「日本人ですか、私、日本の自動車会社のスズキ自動車で働いていまいた。よかったらあちらでお茶しませんか?」
怪しさ全開ですな。。
もちろん、行きませんが。。 -
ハンハリーリでお土産を買います。
ここでは絶対値段交渉が必要になります。
買いたい値段を表示して、「これしかならない」と店員が言うので、絶対に屈しないで、「ほなイランわ」と帰ろうとすると追いかけてきますので、そこからが値段交渉本番!
だいたい言い値の半値の6掛けになります。。 -
いい買い物もできたので、カフェで一服。。
イチゴフレーバーの水たばこも頂きました。
初体験でしたが、あまりおいしいもんではないですな。
その後、またもや白いタクシー(メーター制)をゲットしてホテルに帰りました。 -
晩ご飯は、ホテルから歩いて10分ほどのコシャリ専門店にきました。
エジプトの国民食「コシャリ」!
ご飯とパスタとレンズ豆とかの豆類を一緒に炊き、トマトソースとフライドオニオンを混ぜ、酢みたいなものを入れ食べます。。
味は、、、そんなうまいものではない・・・
--トルコ編につづく--
カイロ(エジプト) の旅行記