パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに到着して、3日目。今日は、午前中パリ市内半日観光をマイバス社のツアーで、午後はルーブル美術館に出かけます。また、パリでおいしいものを食べようとも考えていたのですが、一人で入りやすいところは知らないので、ムーランルージュに出かけることにしました。昨日の夕方、マイバス社で尋ねたら一人分の席が空いているとのことで、予約したのです。ディナー付きとのことで、夕飯になるかとの期待も有りました。<br /> バスツアーでは、サクレクール寺院へ入場できました。5年前に一度来ましたが、その時昼食のパンや飲み物を購入した店が懐かしく感じました。ステンドグラスがすばらしい。ルーブル美術館では、有名なモナリザの微笑など代表的なものに絞って見学しました。広すぎて一生懸命歩いて、疲れました。ムーランルージュは、ショーの行われる部屋が撮影禁止のためなかでの様子が写真で示すことができません。ディナーは、エスカルゴとマッシュポテトとパンとアイスクリームと飲み物で期待外れでした。

ロンドン訪問・パリ再訪問の5

2009/07 - 2009/07

katman

katmanさん

鉄道 観光バス
エールフランス

宿泊したウェスチン・パリの朝食。ビュフェは、地上階のレストラン ル・ファースト で食べます。種類は、多くないが、日本食以外はまあまあかな。

宿泊したウェスチン・パリの玄関口。通りは、Rue de Castiglione。この通りに面した部屋に宿泊しました。

レストラン ル・ファースト の リヴォリ通りの路上の案内看板。値段は29ユーロから。

レストラン ル・ファースト の リヴォリ通り側の入り口。玄関から入ることだけでなくのリヴォリ通り側からも入れる。

朝のリヴォリ通り。右手は、チュイルリー公園で、左はル・ムーリス側になる。建物の高さがずっと統一されている。幾何的な美しさがある。

ウェスチン・パリ の リヴォリ通り 側の様子。奥は、西の方角になる。建物の高さが統一されていて美しい。

チュイルリー公園の並木。剪定されているのか高さがそろっている。ウェスチンホテル前に公園入り口が有ります。

シティラマ社前の交差点にある金色のジャンヌダルク像。車の流れを抑制する位置にあり、交通安全に寄与している。

ピラミッド通りです。もうすぐマイバス社前です。

マイバス社の看板。多くの日本人ツアー客が室内と屋外にも居ました。私もその一人です。

カルーゼル凱旋門。ツアーバス車内から写したもの。門の通り口からコンコルド広場のオベリスクやシャルル・ドゴール広場の凱旋門が見えます。とても幾何学的に配置されています。

バス車内から写したノートルダム寺院。

バス車内から写したノートルダム寺院。

バス車内から写したシャルル・ドゴール広場の凱旋門。門の入り口奥に、ラ・デファンスの新凱旋門グランドアルシュが見えます。

バス車内から写したラ・デファンスの新凱旋門グランドアルシュが写真中央に有ります。少しピンボケです。

エッフェル塔。バスから降りて外観を見ました。5年前この塔の中にあるレストラン ジュール・ヴェルヌで食事をしたことを思い出しました。夜間だったので、この塔の色を昼間光のもとで見るのは今回が初めてです。

この通りの名称を記憶していません。奥にオベリスクがあります。

バスの車窓から写したパリのオペラ座。

もうすぐサクレクール寺院です。バスを降りて歩きました。地下鉄の入り口のアーチが有りました。以前来たときここで乗降した覚えがあります。

サクレクール寺院が視野の中に入って来ました。この雑踏の中を歩いて行きました。ひったくりに注意。

サクレクール寺院の麓まで到着しました。これからは、ケーブルカーで移動します。

サクレクール寺院の麓のケーブルカー乗り場。

サクレクール寺院のケーブルカーが到着したところから乗り場を見ました。

サクレクール寺院の聖堂。

サクレクール寺院内部のステンドグラス。とてもきれい。

聖堂前からの眺望。パリを眺めました。

5年前の記憶を元にブドウ畑に行こうと思いつきました。

ブドウ畑に行って帰って来る時間のないことが分かり、引き返すことに。詳しい地図を持参すべきでした。

サクレクール寺院への坂道。向こうに聖堂が見えます。

テルトル広場。ややピンボケです。

テルトル広場付近。

建物の間の坂道の向こうにパリ市内が見えました。

サクレクール寺院

階段からサクレクール寺院を下から眺めました。

階段の途中から下を見ました。5年まえにパンと飲み物を購入したお店が有りました。息子を家内に預けて一人旅の気分を味わったものです。懐かしい。

登りにケーブルカーを使わないときは、この坂道で登ります。

以前パンと飲み物を購入したお店。繁盛している様子。なんか安心しました。

バスに乗って元に戻ります。雨が降り出しました。ムーランルージュがみえたのであわててシャッターを押しました。

この教会の名前を忘れました。気品があり気高そうな寺院です。

昼食は、ひぐま でラーメンとする。

ひぐま の厨房。一見日本と変わらない。で調理人さんは、日本人とは限らない。日本語のへたなアジア系の場合もあります。

ひぐま の味噌ラーメン。普通においしい。

サッポロラーメン のサンタンヌ通りの店。

サンタンヌ通りには日本食の店が多い。日本人街らしい。

ここを奥に進むと日本人街のようになっているサンタンヌ通りです。ミキトラベルのみゅーインフォメーオンセンターの看板もありました。

オープントップの観光バス。雨が降ると困るのでは?

ルーブル美術館前のガラスのピラミッドの下には、美術館の入り口が有ります。

ガラスのピラミッドの下から地上側を見たところです。エスカレーターで地上に出れます。

美術館内からカルーゼル凱旋門を見たところです。

美術の教科書に出ていたのと同じ。ニケ像

訪れた観光客のみんなが見るであろうモナリザの微笑み。写真を撮っても良いらしく制限されていませんでした。

絵画 民衆を導く自由の女神

ミロのビーナス

ミロのビーナス

フェルメールの作品を見に行ったらこんな掲示がありました。

コローの作品。入場の際入手したパンフレットの写真と同じものを探したけれど同一のものでなく、この作品が有りました。

ルーブル美術館からウェスチン・パリまでは、歩いて帰れます。カルーゼル凱旋門を今度は直に見ました。

遠くにコンコルド広場のオベリスクと凱旋門が見えました。

夕方、ムーランルージュのディナーショーのためマイバス社へ歩いて行きました。

ムーランルージュの内部。ここで持ち物が点検され、カメラ・鞄などは、クロークに預けることになります。

ショーが終わってから外に出ました。

赤い風車が照明で輝いています。

少し歩いてからバスに乗り、ホテルまで送ってもらいました。バスにのるまでの途中にも日本料理の店が有りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る