博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの福岡です。<br />22年前に福岡から大阪へ転勤となりました。<br /><br />その間、時々仕事で福岡へ行きましたが、<br />すべて仕事先へ直行、直帰でした。<br /><br />今回は時間に余裕のある夜朝に徘徊します。<br /><br />「あんたなんばしよっと?好いとっと?」<br />心地よい響きです。ほんなこつ懐かしかです。<br />そしてここは九州と感じます、和みます。<br />ほんによかとこです。<br /><br />前半は福岡編です。<br />福岡とは、一般的に中洲を流れる那珂川を挟んで西側が福岡で、武家の町、城下町です。<br /><br />まずはホテルにチェックイン後、ビールで腹ごしらえしてから、<br />地下鉄で西新まで行き、福岡タワーを目指します。<br /><br /><br /><br />

博多っ子純情、夜の散歩(1) 福岡編

2010/02/15 - 2010/02/16

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

久しぶりの福岡です。
22年前に福岡から大阪へ転勤となりました。

その間、時々仕事で福岡へ行きましたが、
すべて仕事先へ直行、直帰でした。

今回は時間に余裕のある夜朝に徘徊します。

「あんたなんばしよっと?好いとっと?」
心地よい響きです。ほんなこつ懐かしかです。
そしてここは九州と感じます、和みます。
ほんによかとこです。

前半は福岡編です。

まずはホテルにチェックイン後、ビールで腹ごしらえしてから、
地下鉄で西新まで行き、福岡タワーを目指します。

西新から歩いて15分ほどで福岡タワーです。
    福岡タワーは高さ234m、
    展望室は地上123mの5Fです。

展望室はこんな感じです。

この展望室は、福岡市で初めて「恋人の聖地」に認定されたとか・・・
    たしかにアベックさんは多かったけど、バレンタイデー明けとあって、だれも近寄りません。

東方面、ヤフードーム、ホークスタウン方面です。

JALシーホークシティなどがあります。

北側真下に見えます、マリゾンです。

西側マリノシティ方面です。

南西、室見川方面

西側 もう少しタワー下も入れます。

マリノシティ

室見川と愛宕山

南側の様子です。
    西南学院などがありますが・・・

西側の全景、

因みに展望室からは360度のパノラマが楽しめます。

東南の方面
    福岡の中心天神や中洲が見えます。

続いて4階の展望室からです。
    マリゾンのアップ

同じく西側

同じく4Fからマリノシティ

この後、地上に降ります。下からタワー全景を撮ろうとしましたが、いいアングルがありません。それに海から猛烈な風が吹いています。断念して、地下鉄でホテルのある中州まで帰ります。

翌朝、天気はどんよりした曇り。
    博多の朝は遅い。
    朝食後、天神に向かって散歩です。
    那珂川から博多湾方面、
    博多ポートタワーが見えます。

須崎公園を散歩します。

県立美術館

福岡市民会館

KBCのテレビ塔

そして天神方面へ向かいます。

ダイエー前です。

天神橋口交差点
    フタタの前

天神の中心
    西鉄電車のスタート地点で、
    福岡のハイソサエティのシンボル岩田屋がありましたが、いつの間にか三越に

天神から北側ダイエー方面

40年前には県庁がありましたが、
    何度かの変遷を経て、
    いまではアクロス福岡に。

アクロス福岡の北にある水鏡神社、
    二昔前、ここを通って仕事場にいきました。

水鏡神社

福岡と中洲の間に、もう一つ中洲があります。
    西中洲です、その三角地は水上公園となっています。

旧電車通り、
    中洲繁華街の入り口です。

中洲の旧電車通り、博多川沿い。
    30年前まで中洲のシンボル、あこがれの玉屋がありました。玉屋のネエちゃんは学生の憧れでした。
    いまではこのビルに。

ここのネオンは綺麗でした。
    (後半で紹介します)

博多川を下ると小さな神社が。
    鏡天満宮です。

鏡天満宮には梅が健気に咲いています。

鏡天満宮

その夜、夕食にチョと一杯。
    そのあと少し中洲を覗きます。
    その名前も福博出会い橋から、
    (ここが福岡と博多の合流地点)
    那珂川に写る中洲のネオンです。
    随分寂しくなりました。

中洲のネオン
    西日本一の繁華街と言われた中洲も今は・・・・

福博出会い橋付近の中洲

福博出会い橋

中洲の匂いを少しだけ嗅いで下さい。

そして、その翌朝。
    朝5時に起きて、地下鉄で大濠公園へ行きます。
    6時です。まだ暗いです。

大濠公園のシンボル浮見堂です。
    その昔、小学校の社会見学は北九州一周でした。
    ここにも来ました。この浮見堂の前で撮った写真がまだあります。

大濠公園
    元々は福岡城の外濠です。
    かなり広い池です。
    外周を一周すると2kmです。

大濠公園、
    水と緑のオアシス、
    市民の憩いの場です。
    30数年前は学生として、
    30年前は市民としてこの付近に住んでいました。
    大濠公園にはよく来ました。

堀の中に島があります。
    中ノ島をつなぐ橋、
    白い石造りで池に浮かんでみます。

この風景が一番好きです。
    これを見るため
    何度も訪れました。

レストハウス、ボート乗り場
    早朝から多く市民が散歩やジョギングをしています。

この後ろには福岡城がありました。

外周2キロ、ちょうどいいジョギングコースとなっています。

城址公園

城址公園
    今では櫓と門の一部だけが残っています

• 城門<br /><br />このあと歩いてホテルまで戻り、<br />そして真面目にお仕事です。<br /><br /> ・・後半博多編につづく・・・

城門

このあと歩いてホテルまで戻り、
    そして真面目にお仕事です。

・・後半博多編につづく・・・

• romanさん 2010/02/20 14:56:41
    よかったばい!(合ってますか?)
    nebokeさん こんにちは〜。

福岡タワーからの夜景、本当に綺麗ですね!
    360度のパノラマが見渡せて、
    「恋人の聖地」に認定されているんですね!

なんだか、心がほっこりするような
    優しい夜景ですよね〜。

いつもながらnebokeさんの写真の腕にしびれます!

大濠公園のお気に入りのアングルからの景色も
    とっても美しいですね。

お仕事の合間に早起きされて
    いつもながら、精力的なnebokeさんパワーに
    凄いな〜って、感動してます。

後半戦も楽しみにしてますね。

ろまん

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/02/20 15:47:07
    RE: おうちょります、よかバイ!
    romanさん、ありがとうございます。

昨日から少し寒気がして、
    今布団に入ってPCいじりしています。
    残り2週になりました。
    出雲と秋田で終わりですが、何とか治して行かねばなりません。
    代わりがいないので、風邪を引いても這ってでも行かねばなりません。

> 福岡タワーからの夜景、本当に綺麗ですね!
    > 360度のパノラマが見渡せて、
    > 「恋人の聖地」に認定されているんですね!

romanさんの上海を見た後では、全く空気みたいもので気抜けがしますね。
    「恋人の聖地」もromanさんと旦那さんならばいまだラブラブで、記念撮影もばっちりでしょうね。

> 優しい夜景ですよね〜。
    ほんなこつ、ただ穏やかだけの夜景でした。
    もう少し早い時間とか、夕陽が浮かぶ博多湾だと良かったかもしれません。
    夕方は雨が降っていたので出遅れました。

> 大濠公園のお気に入りのアングルからの景色も
    > とっても美しいですね。
    水と緑のオアシスです、尤も昼間の方が綺麗で癒されます。

> お仕事の合間に早起きされて
    > いつもながら、精力的なnebokeさんパワーに
    > 凄いな〜って、感動してます。
    申し訳ありません。パワーもなければ、精力もありません。
    でも、他に精力を使っていないのがバレただけです。
    睡眠は6時間もあれば十分すぎますし、
    体を動かさないとインシュリンの働きが悪くなるもので。
    健康管理の一環です。

では、これから後半の博多編を布団の中で書きます。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ