ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日粉雪の舞う空気がピンと張った寒いウイーンでした<br />雪が降りながら陽が照ってくると、スターダストのようにきらきら輝いていました

冬のウイーンとパリに美の遺産を訪ねて2

2010/02/05 - 2010/02/13

maha

mahaさん

毎日粉雪の舞う空気がピンと張った寒いウイーンでした

鉄道
オーストリア航空

ウイーン3日め
    寒い
    どこを見ても、寒い

王宮内案内図
    日本の旅行書では王宮がひとくくりになっていて、入口が分かりにくいのですが、実際に行ってみると、このような案内図がところどころに配置されており、解り易かった。観光客に、やさしい・・・

王宮礼拝堂入口
    当日券を求める方がたの列
    この日は、皆さん入れたようです。

王宮礼拝堂内部
    9:15から始まる日曜礼拝を待っているところ
    私たちは2階席で、その上の3階でウイーン少年合唱団がミサの合唱をします

ミサ終了後、団員が降りてきて歌ってくれます

礼拝堂を出たら、外は雪でした。
    空気が凍てついていて、この後吹雪いてきました

吹雪の中、オペラ座前から1番の路面電車に乗ってリンクを1周するつもりが、D番に乗ってしまい、ベルベデーレ宮殿に行ってしまいました。
    時間がないので、今回クリムト、エゴンシーレは割愛
    でも、吹雪の中のリンク外の町並みも見られたので、楽しかった

リンクからずれてしまったので、近郊線で南駅迄戻ってきました。
    どこの国も電車に落書きがされてしまっていて、残念です。

3日め昼食「プラフッタ」で、オーストリア名物『ターシェルシュピッツ』を味わう
    が、スープを飲んだ後、この鍋からどのようにして食べればいいのか分からず、聞いた時には、もうすでに鍋の中の肉の1人前はつつきまわして崩してしまっていた><
    旅行者には早く教えてよね!!
    スープもお肉も美味しかったけど、結構いいお値段。
    周りは一族の日曜お食事会のような方たちが、ほとんどでした。

今回どうしても来たかった、美術史美術館にやってきました。
    オーストリア国母「マリア・テレジア」像
    向かって右側、自然史博物館の正面
    左側、美術史美術館の正面

美術史美術館

ウイーンフィルのニューイヤーコンサートでは、バレリーナ達がこの階段迄降りてきて終了でした。
    階段奥には、カノーヴァ作「ケンタウロスを殺すラセウス」像

ラセウス像から、入口を望む

アンチンボルト【火】
    他に【夏】、【冬】、【水】があります。
    アンチンボルトは嫌いでしたが、慣れました
    でも、このように描こうとした発想は、すごい!!

ラファエロ【草原の聖母】
    この柔らかい優しさは、大好き

この旅行で一番お茶をしたかった「カフェケルストナー」

[ブリューゲルトルテ」?
    生チョコが濃厚で、とってもとっても美味しかった
    でも、半分ほど食べたところで、胃の容量超えが・・・
    全部食べてこの後で後悔するか、食べきらず残したことを日本で後悔するか・・・
    ウイーンで後悔する方を選びました><

夜のオペラ座

今夜は、オペラ座でオペラ「薔薇の騎士」を鑑賞
    ウイーンのオペラ座は重厚、少し暗めですが、ここで
    オペラ鑑賞するかと思うと、胸にぐっときます

オペラ座内部

開演までのひととき

各階に2か所あるクローク
    無料でチップも要りませんでした

幕間にシャンパンなどいただく・・・ところ。
    アルコールが入ってスースー寝息を立ててしまうといけないので、断念。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る