ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />フィンランド最終日!<br />飛行機の出発(夕方)まで、ヘルシンキを観光します。<br /><br /><br />サンタクロースエククプレス<br />   食堂車(=カフェ)で朝食。<br /><br /><br />フィンランドの首都ヘルシンキ<br /> <br /> ◆ヘルシンキ市内観光(バス)<br /> ◆クリスマスマーケットで買い物<br /> ◆北欧最大のデパートストックマンでショッピング<br /> ◆かもめ食堂の舞台 カフェ・アアルトへ<br /><br />

オーロラとサンタに逢いにフィンランドへ! ④

2009/12/16 - 2009/12/20

ムオッシ

ムオッシさん

フィンランド最終日!
飛行機の出発(夕方)まで、ヘルシンキを観光します。

サンタクロースエククプレス
   食堂車(=カフェ)で朝食。

フィンランドの首都ヘルシンキ

◆ヘルシンキ市内観光(バス)
 ◆クリスマスマーケットで買い物
 ◆北欧最大のデパートストックマンでショッピング
 ◆かもめ食堂の舞台 カフェ・アアルトへ

鉄道
フィンランド航空

◆サンタクロースエクスプレス カフェ◆
      (VRのHPの画像をお借りしてます)

6時前後になると、車内がざわついてきます。

見ると、ムーミンの故郷「タンペレ」でおりる
     日本人がたくさんいました。

目が覚めたので、朝食を食べに食堂車へ行って
     みます。先頭の方へ延々歩いてようやく到着。

セルフ式のカフェがありました。

せっかくなので、フィンランド名物「シナモン
     ロール」をオーダー、薄暗い車窓の風景を
     眺めながら食べる朝食もいいものです。

◆ヘルシンキ駅①◆

8:30頃ほぼ定刻に到着。

ロヴァニエミから約11時間半ほど
     かかりましたが、実に快適でした。
     寝台列車が苦にならないなら、
     ぜひお勧めです。

車両が長いので、駅のメインエントランスまで
     かなり歩きます。

コインロッカーへ荷物を預け、ヘルシンキ
     市内観光へ向かいます。

◆ヘルシンキ駅②◆

駅をでると、目の前に
     フィンエアのバス停があります。

バス停の正面には、郵便局やソコス
     デパートがあります。時間がなくて
     寄れませんでしたが、ソコスには
     巨大なクリスマスツリーが展示
     されているそうです。

空港へ行くバスを確認してから
     クリスマスマーケットのある
     エスプラナーディ通りを目指します。

◆ストックマンデパート◆

途中、きれいにイルミネーションで
     飾られてたストックマンデパートが
     あります。中は意外と地味でした。

フィンランドの高級デパートらしい
     ですが、高そうなので、中を見るだけ
     にして先を急ぎます。

デパートの入口の目の前をゆっくりと
     「トラム」が通り過ぎていくのには
     驚きました。

◆クリスマスマーケット①◆

楽しみにしていたヘルシンキの
     クリスマスマーケットを散策します。

時間は10時頃、少し早かったのか
     多くのお店が準備中でお客さんもまばらでした。

◆クリスマスマーケット②◆

物を売っている店の他に、食べ物を売る店も
      たくさんありました。

マッカラ(ソーセージ)を焼くにおい、
      サーモンスープやMuikku(ムイック)の
      いい香りが漂ってきます。

◆マーケット広場◆

クリスマスマーケットを抜けると
     マーケット広場と海に到着。

ここでは、ヘルシンキ市民が普通に
     買う日用品や食料品が売られていました。

サーモンを売っているテントをのぞくと、
     ありとあらゆる種類のサーモンが売られており
     そのあまりの多さにびっくりしました。

船越しに見える、有名なスポット
     「マーケットホール」へも行ってみます。

◆マーケットホール①◆

ドアを開けると、通路が左右に2本あり、
     肉や魚、野菜等のお店がずら~っと
     並んでます。

目の前に珈琲を売っているお店があり
     いい香りが漂ってきます。

◆マーケットホール②◆

一つ一つのお店がすごくきれいで、
     見ていて飽きません。

しかし、比較的高級で値段も高めと聞いて
     いるので、見るだけにして撤収します。

◆マーケットホール③◆

食べ物屋さんもあります。

せっかくなので、フィンランドのお寿司を
     食べようと思ってましたが、まだ営業して
     ませんでした。

市内観光バスの時間が迫っているので
     今回はあきらめました。

◆レストラン カッペリ◆

市内観光バスの集合場所は、おいしいと
     評判のレストランカッペリ付近でした。

クリスマスマーケットの中ほどになります。

近くには公衆トイレがあり、男子の小用は
     無料でしたが、水を流す男子の大用と
     女性用は有料でコインが必要でした。

ガラガラだと思ってしましたが、行ってみると
     観光バス待ちの人で長蛇の列ができてました。

◆ヘルシンキ市内観光①◆

オレンジ色のド派手なバスに乗り込み
     約一時間半の市内観光へ出発です。

下車するのは、シベリウス公園と
     テンペリアウリオ教会の2か所だけで
     ですが、車窓からヘルシンキ市内の観光
     ポイントの殆どを網羅してます。

時間があまりない方にはお勧めの
     ツアーです。

◆ヘルシンキ市内観光②◆

(ピンボケですみません)

この観光はオーディオガイドのよる
     市内観光になります。

ヘッドフォンをつけ、聞きたい言語を
     選択すると、バスの動きにあわせて
     ガイドが流れてきます。

◆ヘルシンキ市内観光③◆

車窓から見たウスペンスキー寺院です。

他にヘルシンキ大聖堂、元老院広場、
     大統領官邸、フィンランディアホール
     国立オペラ座等車窓からいろいろな
     観光スポットを見ていきます。

かなり遠目ですが、「かもめ食堂」に
     でてくる「カフェ・ウルスラ」もみる
     ことができました。

◆フィンランド市内観光④◆

テンペリオアウキオ教会は下車して
     観光します。

ロックチャーチといわれるだけあり
     むきだしの岩肌の壁は迫力があり
     壮観でした。

◆クリスマスマーケット③◆

正午を回り、賑わいはじめたマーケットで
     買い物をします。

お土産に藁と蹄鉄でできたクリスマスリースを
     購入しました。

マーケットを歩くと藁でできたやぎを
     あちらこちらで見かけます。

フィンランドのサンタクロースは
     「ヨウルプッキ」といいますが、
     ヨウルがクリスマス、プッキがやぎだそうです。
     やぎはこの時期、非常に重要なのかもしれません。

◆クリスマスマーケット③◆

フィンランド名物「ムイック」と
     「サーモンスープ」の屋台。

ワカサギ?みたいな魚を塩・胡椒と
     オリーブオイルで炒めたものですが
     おいしそうなにおいが漂います。

◆クリスマスマーケット④◆

小腹がすいたので、「マッカラ」のお店で
     休憩します。

すご~く恐そうなおばちゃんが、
     巨大ソーセージをゆでただけですが、
     なぜか辛くないマスタードをつけて
     食べると無茶苦茶うまかったです。

◆ヘルシンキ市街①◆

クリスマスマーケットの通りを
     挟んだ反対側は有名なお店がたくさんあります。

「マリメッコ」に寄って駅に向かいます。

クリスマス直前のヘルシンキは意外と
     地味でしたが、夜になるとライトアップされ
     すごくきれいになるそうです。

◆ヘルシンキ市街②◆

日本でも有名なH&Mのお店です、
     随分落ち着いた印象です。

時間がなく寄れませんでしたが、
     かもめ食堂でガッチャマンの歌のシーンに
     でてくる「カフェアアルト」も近くです。

駅地下のスーパーや文房具屋さんで
     最後の買い物をして、ヘルシンキ観光は
     終了です。

◆フィンエアバス◆

バスに乗り空港へ、そして日本へ向けて
     出発します。

わずか5日間にかけ足の旅でしたが、
     息子が「楽しかった、今度いつ行くの?」と
     言ってくれたのが何よりでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 243円/日~

フィンランドの料金プランを見る