ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />今日はロヴァニエミの冬を遊び倒します。<br /><br /><br />日中は、人気NO.1のオプショナルツアー、<br />スノーモービル・サンタクロース・サファリに参加。<br /><br /> <br />  ◆北極圏歓迎儀式を体験<br />  ◆トナカイのそりに乗る<br />  ◆スノーモービルに乗る<br />  ◆フィンランド名物ミートボールの昼食<br />  ◆サンタクロース村で本場のサンタクロースに逢う<br /><br /><br />夜は、オーロラを求めてモイモイ号に参加します。 <br /><br /><br /><br />

オーロラとサンタに逢いにフィンランドへ! ②

2009/12/16 - 2009/12/20

ムオッシ

ムオッシさん

今日はロヴァニエミの冬を遊び倒します。

日中は、人気NO.1のオプショナルツアー、
スノーモービル・サンタクロース・サファリに参加。

◆北極圏歓迎儀式を体験
  ◆トナカイのそりに乗る
  ◆スノーモービルに乗る
  ◆フィンランド名物ミートボールの昼食
  ◆サンタクロース村で本場のサンタクロースに逢う

夜は、オーロラを求めてモイモイ号に参加します。

鉄道
フィンランド航空

◆ろうそく橋◆

泊まった部屋の窓からはロヴァニエミのシンボル
    ろうそく橋が見えます。

ろうそく橋の正式名称は「きこり達のろうそく橋
    Candle Bridge of Woodcutters」というそうです。

朝・昼・夜、オウナスバーラの丘とコントラスト
    を成す幻想的な眺めをゆっくり堪能できます。

◆レストラン Gaissa◆

入口から珈琲のいい香りが漂ってきます。

朝食はバイキングスタイルです。
     とにかくボリュームたっぷりの
     おいしい料理が盛り沢山でした。

フィンランド人が大好きなライ麦パン、
     スモークしたサーモン「ロイムロヒ」など
     地元のものもありました。

子供たちには四葉のクローバー型?
     パンケーキ焼きマシーンが大人気でした。

◆ラップランド・サファリ社①◆

スノーモービル・サンタクロース・サファリに
     参加するため、ラップランド・サファリ社へ
     向かいます。

ホテルからは歩いて5分位。
     オウナス川の横にあります。

時刻は9:30頃、夜明けのやさしい明りが
     心地良いです。

1月以降は、スノーモービルでここから川を
     突っ走りトナカイ村へ向かうのですが、まだ
     12月、川が完全に凍ってないそうでバスで
     移動となります。

◆ラップランド・サファリ社②◆

ツアーの予約はオクトパストラベルで
    ネットでしました。

バウチャーを受付に出すと、他のお客さんと
    一緒に別室に案内されます。

そこでは、スノーモービル用オーバーオール
    (つなぎの防寒服)、ブーツ、ヘルメット
    ウールの靴下、手袋・・・レンタルの服装に
    着替えます。

外で待つ大型バスに乗り出発です。

◆北極圏通過の儀式◆

トナカイ村に到着すると、コタへ案内
    されます。中へ入ると、サーメ人のお兄さんと
    暖かい薪の暖炉があります。

何やら、英語で説明が始まります。
    「ロング・ロング・アゴー・・・・」
    よくわからないが、歓迎の儀式みたい!

説明が終わると、子供にトナカイの敷物で、
    大人には指で、おでこに炭を塗っていき
    儀式終了。

明るい外へでると、大人も子供も額に
    炭が塗られ、少しまぬけです!

◆トナカイのそり◆

トナカイのそりに乗ります。

トナカイの敷物を敷いた3人掛け座席に乗り、
    サーメ人の衣装を着たお兄さんにそりを引いて
    もらいながら、コースぐる〜〜っと1周します。
    (結構しょぼいかも・・・)

トナカイをさわらせてもらうと、意外と
    剛毛で柔らかくなく、いやそうにブルブル
    してました。

◆トナカイ犬?◆

トナカイのそり横には、よく慣れた犬が
     いました。

いつしか鎖がはずされ、楽しそうに走り
     まわっていました。呼ぶと嬉しそうに
     走ってきてくれます。

◆滑り台◆

そり乗り場の横には、滑り台もありました。

日本人の子供は息子一人でしたが、色々な国の
     子供たちが皆一緒になって楽しそうに遊んで
     いました。

思わず、大人の自分もプラスチックのボードを
     かりて滑ってみましたが、結構おもしろかった
     です。

◆トナカイ村のサンタクロース◆

トナカイ村では、珈琲、ベリージュース、
     ジンジャークッキーのサービスがあります。

フィンランドではクリスマスにお客を
     ジンジャークッキーでもてなすそうですが、
     粋な計らいです。

ジンジャークッキーを食べた建物には、
     何と、サンタクロースがいました。
     (随分若いように見えましたが・・・?)
     お話したり、記念撮影ができ、息子も
     大喜びでした。

◆スノーモービル①◆

バスで移動すること20分、途中、珍しいお昼時の
     朝焼けや野良トナカイを見ながら、深い森の中に
     あるスノーモービルの乗り場に到着します。

すでに正午を過ぎているので昼食かと思って
     いたが・・・違いました。

大人も子供も、皆、赤か青のお揃いのオーバー
     オールを着てます。

子供たちは、そりに分乗し、スノーモービルで
     引いてもらい、森の中をかっ飛ばします。

寒いのか、トナカイの皮の敷物をかけてもらって
     ました。

◆スノーモービル②◆

大人は二人1組、オートバイのタンデムの
     ようにして滑走します。

右手がアクセル、左右にブレーキレバー
     運転は意外と簡単で、多少雪に足をとられますが、
     飛ばさなければ、快調に走れます。

後続車にわかるように、止まる・減速する時は
     手をまっすぐ上げる、出発する時は手を直角に
     曲げ上下に動かすというルールがありました。

森の中をかっ飛ばすと気持ちいいです!

しかし・・・

途中休憩をはさみながら、大体1時間半位
     走りました。
     大人は最高に楽しいですが、子供たちは、
     寒い!、お腹すいた!、トイレ行きたい!で
     不評のようでした。

ちなみに息子も「もういい!」と言ってました。

◆サンタクロース村 昼食◆

午後2時過ぎ、ようやくサンタクロース村へ
     到着、昼食となりました。

サンタクロースオフィスのレストランで
     フィンランド名物「ミートボール」です。

お腹がペコペコだったせいか、すごく
     うまかったです。白く見えるのは、
     お米ではなく、マッシュポテト。
     フィンランドではよくある付け合わせです。

ちなみに、肉はビーフで、トナカイでは
     なかったです。

◆サンタクロース村◆
     (サンタクロース村のHP
      ウェブ・カメラの画像です)

サンタクロースオフィスの建物を出ると、
     ここにも、いつも日本で見ていたHPと
     全く同じ景色が目の前にありました。

北極圏(北緯66°33)上にあるライト、
     三段雪だるま、そして滑り台

感動です!

◆サンタクロース村 滑り台◆

バスの出発は午後4時半、結局自由時間は
     1時間位しかないため、明日もう一度来る
     ことにして、サンタクロース村は軽く見て
     まわることにしました。

息子は、ず〜〜っと滑り台をしてました。
     他にもアスレチックや別な滑り台もあり
     汗だくで遊んでました。

この滑り台が一番気にいったようです!

◆サンタクロース村 夜景◆

バスの集合時間になると、すっかり暗くなり、
     夜の闇に、きれいなサンタクロース・オフィス
     が浮かびあがります。

北極圏のラインを示す、建物から延びる
     青いラインも幻想的です。

◆北極圏通過証◆

ラップランド・サファリ社へ戻り、
     着替えてツアー終了。

帰りに一人一人記名された「北極圏通過証」
     をもらいました。いい記念になります!
     (似たものは、サンタクロース村のインフォ
     メーションで有料で購入できるようです)

9:30〜17:00までと時間が長く、
     料金的にも値の張るツアーですが、大満足でした。

(小さい子供にはちょっときついかも・・・?)

◆サンタクロースホテルロビー◆

一度ホテルへ戻り、オーロラ・モイモイ号の
     催行を確認します。

モイモイ号の催行は、申込人数と天気に左右され、
     出発日の3時頃にならないとわからないという
     ツアーです。

ホテルのフロントをみると、「催行」と表示が
     あり、一安心です。

ふと、ロビーをみると、疲れたのか
     息子寝てました・・・!

◆モイモイ号 コタ①◆

19時頃、ホテルへ迎えがきます。

バスに乗り、爆睡していると、オーロラ観測を
     するためのポイントへ約1時間位で到着です。

バスを降りると満天の星空が広がります。
     久しぶりに、星が明るいと感じる位、澄みきった空
     あまりの星の数に、息子は驚いていました。

今回はトナカイ牧場を営むご夫婦の家に伺い、
     「コタ」の中で暖をとりながら、オーロラの
      出現を待ちます。

時々寒~い外へでては、北の空を眺め、またコタ
     へ戻るの繰り返しです。し~んと静まった森で
     星を眺めるのはとてもいい経験になりました。

◆モイモイ号 コタ②◆

気がつくと、息子はトナカイの敷物に
     包まり熟睡中。

珈琲・紅茶・自家製のベリージュース、
     ジンジャークッキーをつまみながら待ちます。

「マッカラ」と呼ばれる巨大ソーセージを
     暖炉で焼いて食べたり、自家製のジャム付きの
     クレープのサービスもありました。
     両方とも、本当にうまいです!

おいしいもの食べて、暖炉のやわかい火にあたり
     ぼ~っとしているとこれだけで十分な気が
     します。

北の空が明るくなってきたので、オーロラでる
     かも?とガイドさんが言っているので、皆
     まったりしながら待ちます。

◆オーロラ ?◆

ガイドさんが「オーロラでましたよ!」と
     コタへ皆を呼びにきてくれました。

あわてて息子を起こし、外へでていきます。

北の空をみると・・・・?
     イメージした帯のようなオーロラはありません!

確かに北の空は晴天で、明るくなっていますが
     星は見えません。

ぼや〜っと白い雲のようなものがみえる。

まるで、真夜中なのに、急に朝焼けが始まった
     ような感じだ。

その時のイメージ写真です。(フィンランドの
     HPの写真の一部をお借りしました。)

撮影している方の画像をみると、薄い緑でしたので
     確かにオーロラでした。

◆オーロラ見えました証明書◆

23時頃にツアー終了、バスでホテルへ
     戻ります。

最後に噂の「ロバニエミ市長のサイン入り
     オーロラ見えました証明書」をもらいました。

12月のモイモイ号催行は9日、そのうち
     オーロラが少しでも見えたのは3日でした。

ほんのわずかとはいえ、オーロラが見えたのは
     本当にラッキーでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る