ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見るためにはるばるフィンランドへやってきた姉と私。。。<br />しかし!!<br />連日の吹雪でオーロラに会えないまま時間切れとなってしまったのでした。悲<br /><br />リベンジを誓って次に向かったのはヘルシンキ☆彡<br />ヘルシンキで一泊した後、関空へ。<br /><br />あんなに落ち込んでた私たちですが、切り替えの早さはピカイチだと思います。ちゃっかりヘルシンキを楽しんできました☆<br />すーーーーっかり立ち直った二人のフィンランドの旅、<br />ヘルシンキ編です♪<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※これは2008年に投稿した旅行記の写真を一部修整したものです。<br />※文章にも一部、加筆、修正がありますが、基本的には投稿当時のままです。<br />※なので、あまりじっくり読むのはお勧めしませんww

オーロラに会いたくて(会えなくて・・・)☆フィンランドへの旅・ヘルシンキ編

2007/03/07 - 2007/03/14

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

しかし!!

リベンジを誓って次に向かったのはヘルシンキ☆彡
ヘルシンキで一泊した後、関空へ。

すーーーーっかり立ち直った二人のフィンランドの旅、
ヘルシンキ編です♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※なので、あまりじっくり読むのはお勧めしませんww

高速・路線バス
フィンランド航空

サーリセルカにお別れして、飛行機でヘルシンキへ=З

空港からのバスはヘルシンキ駅前の広場に到着。
    まずは荷物を預けに ソコスホテル ヴァークナーへ。ホテルはバス停からとても近かったので助かりました♪

デパートも入ってるこのホテル、お部屋のインテリアも素敵だし、
    北欧って感じ~☆
    お部屋の椅子のオシャレさに浮かれ騒ぐ二人。笑

さっそく観光とお買い物のために飛び出しま~す!!

写真はホテルのお部屋です。素敵☆彡

駆け足でまず向かったのは、
    テンペリアウキオ教会!!

ダッシュダッシュ!!教会は17時に閉まっちゃう!
    迷いつつもなんとか到着。でも17時ジャスト!!

もう閉まってしまうかと思ったら人が出入りしてる。やったぁまだ入れる♪
    と思って滑り込むと…

正装した人がいっぱい。。。どうやら演奏会があるみたい。
    教会内は本当に教会というよりはオシャレなホールといった感じ!
    感激しつつ、こっそりパチリ☆

そそくさと退散いたしました…
    でも演奏会のおかげでちょっとでも見ることができてラッキ~☆

なんと、これが教会の外観です!!

岩やん…いえいえ教会です。
    で、教会の上を歩いちゃいました~
    なんか変な感じ。。。(・∀・)♪

次に目指すのは大聖堂!!

駅を起点にテンペリアウキオ教会と大聖堂は反対方向にあるので今度は競歩状態で急ぐ=З

写真はヘルシンキ駅★

ヨーロッパの駅のでかさにびっくりでした!

大聖堂が見えてきました♪

ふぅ~間に合った~
    18時には閉まるからあせったょ…

間に合った理由はきっと大聖堂はでかくて目立つから
    迷いようがなかったってことかナ。

ヘルシンキ大聖堂★

これが正面です。
    で、でかい!!

そしてこれが私と壮麗なヨーロッパ的大聖堂・教会との出会いでした…?
    そうです。この時から『教会に入らずにはいられない病』を患うことになったのでした…笑

教会内部です

ただもうその広さと神聖な雰囲気に感動するばかりでした。
    ヨーロッパの教会入ったの初めてだったので。

人も少なくてよかった♪

中央の祭壇です。

わ~祭壇画だ!!
    全てが新鮮でドキドキします☆

後ろを振り返ると…パイプオルガン!!

おぉ…

パイプオルガンの音好きなんですよね。
    だれかあれを今すぐ弾いてくれないかな~とか思ったり。。。

そして大聖堂のサイド(海側)から出る。

このよくガイドブックとかに載ってる大聖堂は
    実は横顔だったんですね~!

階段に立ってる姉上。(右手上げてるヒト)
    ただでさえミニなのに、いつにもましてちっちゃーーーい!!笑

霧雨の中の大聖堂

素敵です☆
    大好きです☆

さぁ、ここからは閉店時間の早い店から順にお買いものスタート!!

主にエスプラナーデ通りを歩きました☆
    通り沿いにはイッタラをはじめ、たくさんの有名ショップが並んでました。

写真は北エスプラナーデ通り。
    あ、お姉ちゃん…うっかりっ!!!

さすがヘルシンキ、外灯までオシャレ。

北エスプラナーデ通りと南エスプラナーデ通りの間の
    並木みち(歩道??)

お買い物は…買いすぎてしまった(^∀^;)テヘ

ごっはんごはん♪

せっかくだからフィンランドモダン建築の祖、
    アルヴァ・アアルト設計の大きな本屋さん、
    アカデミア書店のなかにあるカフェ・アアルトで☆

アアルトのライトとヤコブセンの椅子でとってもオシャレ☆

お料理も結構おいしかったです。写真撮ってなくて残念…勢いよく食べちゃった。笑

本屋さん自体も、すごく大きくて、種類も豊富!!
    日本の漫画も下手すると日本の本屋さんよりも品揃え豊富でした!!セーラームーンやワンピース、ドラゴンボールをまえにテンションの上がる二人でした♪

さぁ満腹になったところでデザートタイム♪
    別バラってやつです。

行きたかったカフェ、FAZERへ♪
    しかし!!

開いてない…

あ、張り紙。。。「臨時休業」。。。

つ、ついてなさすぎやろ?!!!
    もう自分たちの運の悪さにびっくりです(-_-;)

かわいらしいディスプレイを未練がましくパチリ。
    この日はこれにて終了。ホテルでぐっすり眠りました。

最終日の朝
    うぅぅ…今日でフィンランドとお別れなのね。。。涙
    だからこそ楽しまなければ!!
    というわけで(?)朝6時に朝食です☆

一番乗りのつもりでレストランに行ったら既にビジネスマンが…皆様早起きですね。ちっ。。。

でも3番手ぐらいだったので、窓際の席をゲット♪

なかなか種類も豊富なビュッフェを朝日とともに楽しみました☆彡

ホテルの窓からパチリ。きれい。。。今日は晴れそうでよかった(*^_^*)

目指すはマーケット広場の近くの船着場=З
    朝っぱらから世界遺産・スメオンリンナに行ってきます!!

駅周辺はまだ人も少ない。

朝の町って好きです☆彡

マーケット広場に向かう途中、建物の隙間から大聖堂がっ!!

ついついパチリ…☆

船から見たヘルシンキ。

無事乗りたい便の前に余裕で到着♪。。。したまではよかった。
    はい、ここでお約束のトラブル発生~!!笑

ここは北欧。みんなおっきい。
    つまり券売機の電光掲示板の位置も高いわけですよ・・・

あ、朝日が反射して眩しーい!!反射して掲示板が見えないー!涙
    二人で背伸び → 文字を一生懸命読むがタイムアウトで返金・・・
    これを2・3回繰り返しました。。。笑

結局近くにいたいい感じにおなかの出た心優しいおっちゃんがやり方を説明しながら二人分買ってくれました☆

笑顔の素敵なおっちゃん…キートス☆彡

スメオンリンナ到着は15分後。

氷だらけの海をずんずん進みました。
    行ったことないけど、流氷クルーズってこんなのかな??

そして2時間遊ぶ予定でお散歩しました♪
    これは島内の風景です。
    海、凍ってます。

教会です。

時間が早すぎて開いてませんでした。
    要塞内に教会があるのです。きっと兵隊さんたちはここで無事を祈ったのでしょうね。

こらこら。。笑

こんな感じで要塞の壁にいっぱいトンネルがあいてました。本当にいたるところにあります。

日本のお城にもこういうのありませんでしたっけ…?

島の風景です。

のーんびり…♪♪
    民家もあり、人も住んでる感じでした。
    人も少ないし、ウロウロしまくりました☆

本当はキングス・ゲートというところに行きたかったのですが、流石要塞!!(それともただの方向音痴かぁ??)とても入り組んでて迷ってしまいました。。。(-_-;)

いたるところにある大砲

みんな海を向いています。この要塞はフィンランドがスウェーデン領だったころ、ロシアのピョートル大帝に敗れたスウェーデン王が、ロシアの攻撃に備えて作ったものでした。しかし、この要塞はロシアに対して使われることはなく、ロシア皇帝アレクサンドル一世によるフィンランド侵攻によってロシア領になり、クリミア戦争の際にロシアの駐屯基地としてイギリスとの戦いで使われました。イギリスとの戦いでは大打撃を受けてしまったのでした。

島内には大砲博物館もあります。私たちは時期的に入れませんでしたが…
    博物館の前には日本の明治時代の大砲もあります。

絶景かな絶景かな☆彡

迷いながら歩いているうちに結構高い所に来ていました。
    姉上の居る位置は大変危険です!!
    一歩間違えば…チーン。。。

でもこうして歩いていると、ここが要塞なんて(大砲を無視すれば;)思われへんなぁ~

とかいってのんきな二人。ついにキングスゲートへの道を発見です!!
    急いで向かいます=З

と、ところが!!
    後ろから「ザッザッザッザッザ!!」という規則正しく土を踏む音が…

振り返ると。。。あわわわわ(+д+)
    軍人さん達がきれいに一列に並んでこっちにやってくるー!
    ぎゃーーーー!!!怖い怖い!!来ないでー!

悪いことしてないのに無駄にあわてる私。そしてとりあえず逃げる。笑
    今なら笑い話にできるけど、ホントに怖かった…

彼らは海に向かって整列したのちキングス・ゲートに向かったのでした。
    そして軍艦をお出迎え。。。
    そうです、結局我らはゲートへは行けませんでした…
    物陰からこっそり様子をうかがってました★
    (いやいや、そっちの方が怪しいから)

姉はなかなか肝が座っておりますので、整列した兵隊さんをパチリ☆
    私にはできませんでした。。。

ゲートにはいけませんでしたが、貴重な体験をしたと思います。笑

で、これは兵隊さんの整列してたところから見た景色です。

観光客のやってくる時間帯に島を離れ、市内に戻ってきました。

次はウスペンスキー寺院です☆

ここはロシア正教の教会です。北欧では最大のものだとか。

内部です☆彡

口をポカーんと開けること必須!!きらびやかな祭壇もさることながら、天井も、数々の絵画も美しい!!

大聖堂ですっかりハマってしまった私の教会好きに拍車をかけてくれました。

とても神聖な雰囲気の中、素晴らしいの一言でした。

はい、大聖堂です~☆

これはウスペンスキー寺院からの風景です。
    大聖堂がきれいですね♪

そしてマーケット広場へ=З

春先なのであまりお店はありませんが、マーケットの見学は楽しかったです♪

こっちは屋内マーケットです☆

屋内には食品店がいっぱい!
    でっかい魚が寝そべってたり、お肉が山積みだったり、チーズもどっさり!!

でもほとんどのお店が写真お断りマークを付けてました。なので雰囲気だけ記念に☆

寿司バーもありましたが、私の好みのネタはほぼなくて残念でした。

最後は昨日行けなかったFAZERカフェへ☆

どうしても行きたくて…でも行ってよかった♪
    チョコレートケーキは本当においしかったです!
    さすがチョコ専門店>ω<

わたし、普通のチョコのケーキとホワイトチョコのケーキという具合に二個食べたんですが、隣に座ってた北欧人のお年寄り団体になぜか微笑まれました。。。

きっと彼らには私はせいぜい中学生くらいにしか見えないでしょう…

広い店内ではたくさんのチョコをはじめとするお菓子が売ってて、私たちはここでお土産用に卵型ケースに入ったチョコを買いました☆
    日本で配ったらとっても好評でしたょ~

写真を撮ってたら、陽気なおっちゃんが「撮ってあげるよ~」と言って撮ってくれました♪

オーロラを見るためにここまで来て私たちの見つけたものは、北欧の人々のあたたかさと笑顔でした☆

オーロラには出会えなかったけど、
    おかげでまたフィンランドに来る目的が出来ました。

とっても楽しくて、忘れられない旅行になりました。が、帰りの飛行機で二人で誓った言葉、そして大阪について迎えてくれた家族に発した第一声はもちろん

『REVENGE』

てことでまた来ます(´▽`)

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました♪
    おしまい★

• OE-343さん 2018/05/07 22:09:03
    魅惑のフィンランド
    Стефаний 様

なんとなく旅行記一覧の「最後」のボタンを押してみましたら、こちらが出てきました。

フィンランドは本当に魅力的ですよね。いろいろな面で。。。
    国際政治用語で「フィンランド化」の言葉がありますが、鉄道もまさにフィンランド化しており西側諸国なのにソ連式の規格で、機関車なども東側諸国で製造された電気機関車などがあるそうな。

オルガンがある大聖堂と、楽器を使わずに、立って奉神礼を行う正教会、どちらも素晴らしい教会ですね。
    スウェーデンのオルガン音楽はちょっと調べたことがあります(とある先駆的な女性オルガニストが19世紀に居まして。社会的には凄いのですが作曲家としてちょっとね。。。)が、フィンランドはわかりません。
    今でもフィンランドではスウェーデン語も公用語ですし、いろいろ深い歴史がありますね。

Ihre
    OE-343

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/05/19 11:19:13
    いいところでした〜^^
    OE-343さん、こんにちは〜
    返事が遅くなってすみません;

古い古い旅行記ですが、読んでいただきありがとうございます(;・∀・)

北欧諸国は大国に挟まれて独特の歴史を持ってますよね。
    でも独特の文化もあって本当におもしろい国が多いと思います。
    世界史とか東欧・ロシアが好きやったので高校生レベルの知識しかなかったですが楽しかったです♪

あの当時はただオーロラが見たいという思いだけでフィンランドにしましたが、
    後の大学でのゼミ選択にはこの旅行も一つのきっかけになったと思います。
    もうゼミで勉強したこともすっかり忘れちゃってますけどね(笑)

OE-343さんは音楽関連にとても精通してらっしゃるようですね。
    あぁゆう教会に行ってもまた違った見方をされるんだろうなぁと思います。
    私はどっちかというと教会は建築や美術の方が興味があって、大聖堂とウスペンスキー寺院の様式の違いが印象的でした。

ちょっと最近バタついてまして、返事もできず、みなさまの旅行記も全く読みに行けてない状態で申し訳ないのですが、少しずつ復帰していけたらと思ってます。。。

ステファニー
  • 十三の白髭さん 2016/06/09 19:20:53
     どうしても顔が拝見したくて・・・・・・・

ステファニーさん、今晩は。

オーロラは見えましたか。

もしやと思い、古い旅行記のページを開いていたら有りました

横に一緒に居るのは妹さんですか、可愛いですね!

親族です、米子の従姉妹と良く似ていますよ。

もし、米子に行ったらお店に寄って下さい、名前は「ビバーチェ」です

宜しくね〜

十三の白髭

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る