ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカとイングランドに関しては、メシは期待しない!<br />というのは常識かもしれないし、実感しているけれど、<br />もちろんそれは事実かどうかは分からないし、<br />アメリカだって、うまいもんもあるにはある。。。。と思う。<br />ま、それも選び方の問題で、あとは懐の問題でもあったり…。<br />

グルメなニューヨーク

2010/01/18 - 2010/01/18

nasubon

nasubonさん

アメリカとイングランドに関しては、メシは期待しない!
というのは常識かもしれないし、実感しているけれど、
もちろんそれは事実かどうかは分からないし、
アメリカだって、うまいもんもあるにはある。。。。と思う。
ま、それも選び方の問題で、あとは懐の問題でもあったり…。

JAL

ニューヨークってのは、東京みたいなもん。
    ってか、逆か。東京がニューヨークみたいなもんだ。
    要するに、ニューヨークには何でもある。
    もちろん、うまいものもいっぱいある。
    物価が異様に高いという気がするんだけれど、
    ちゃんとカネを払えば、相応のものが食えるわけだ。
    ここなんか、前菜?で取った、たかがベーコンが、
    メインよりもうまいんじゃないって感じで、
    かなり驚いたものだ。

で、その店ってのはピータールーガーってとこで、
    すごく有名な店なんだそうだ。
    現地の知り合いが予約してくれたんだけれど、
    ふつーなら2か月待ちなんてザラだとか。。。
    店でも待合所のバーなんて、数十人が待っていた。
    メインにはTボーンを頼んだのだけれど、
    かなりおいしかった。高かったけど…。
    現地に知り合いがいなけりゃ、
    こんな店には行かなかっただろうし、
    ニューヨークはまずいと誤解したままだったかも。

こいつもカネをかけたからうまいという典型。
    パーカー・メリディアンの1階にある
    ノーマズのエッグ・ベネディクト。
    不用意にオレンジジュースを注いでもらったせいで、
    1食4,000円コースになってしまったけれど、
    まぁそれなりにうまいメシではあった。
    アメリカだって、それなりに食えるのだ。

ただ、実際にはそんなにカネがあるわけではないので、
    こんなもんを食うことが多くなったりするわけだ。
    これでアメリカのメシがまずいとか言ったら、
    それは不当な評価なのかもしれない。。。
    この手のメシは、飽きるけれど、
    まずくはない。うまくもないけど。

アメリカの食でちょっと救いなのは、
    自分的にはハンバーガーだったりする。
    これも取り立ててうまいものではないが、
    極端にまずいということもないものだからだ。
    これがイングランドとの違いで、
    ともかくこいつを頼んでおけば、
    想像の範囲内でそこそこのものが食える。

ただ、向こうのハンバーガーはとにかくでかい。
    こいつもひとりで食って、ひどい目にあった。
    並みじゃなく多いよ、これっ!
    隣を見れば、体重100kg級のおっさん二人が、
    ひとつのハンバーガーをシェアしたりしていた。
    分け合って適量を食えば、けっこううまいと思う。
    かなりリーズナブルだしね。

レストランでメシを食うと、けっこう高いし、
    チップを払うのも面倒だったりするので、
    結局はデリを利用するってのが多くなった。
    こいつはホール・フーズのバイキングだけれど、
    量り売りというか、重さで値段が決まるので、
    草系のサラダを選べば、それなりに健康的だし、
    馬鹿げた量を食うこともない。
    それなりに味も良く、
    現地人おすすめのクラムチャウダーもなかなか。

• こいつはH&amp;Hのベーグルとゼイバーズのサラダ&サーモン。<br />なんかすごく貧相な食事なんだけれど、<br />こいつにビールを加えると、けっこう行ける。<br />デリに馴れてくると、けっこうやみつきで、<br />部屋でメシというのが、かなり多かった気がする。

こいつはH&Hのベーグルとゼイバーズのサラダ&サーモン。
    なんかすごく貧相な食事なんだけれど、
    こいつにビールを加えると、けっこう行ける。
    デリに馴れてくると、けっこうやみつきで、
    部屋でメシというのが、かなり多かった気がする。

部屋でメシを食うというのは、
    こういう間食が多かったというのもあるかも。
    寒いからコーヒーをちょくちょく買って、
    ついでに余計なものを買っちゃうことが多かった。
    で、アメリカのメシってのは、イマイチな場合が多いが、
    こういうおやつはけっこう良かったりする。
    意外にうまいのだ。
    こんなもん食ってりゃ、メシはなかなか食えないし、
    腹がふくれ気味なら、うまいものもまずくなるからな。

なんかベーグルもずいぶん食った気がする。
    屋台でもばんばん売っているから買いやすいし、
    そういうところで売ってるほうがうまかったりする。

ジモピーと飲みに行く機会があって、
    日系の居酒屋にも行ってみた。
    とにかくサバがでかいと聞いていたけれど、
    実際にサバはかなりデブで食い応えがあった。
    アメリカ流の食生活もなんとなく分かったけれど、
    なかなかうまい焼き魚なんかを食ってしまうと、
    せっかくこんな素材があるんだから…と、
    やっぱ文句を言いたくなってしまう。
    アメリカはやっぱりアメリカだな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る