ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーレムって、ちょっとやばくない?<br />という印象しかなかったから、もともと行く気はなかったけど、<br />ゴスペルツアーのついでに、ちょっとだけ歩く時間があった。<br />また行きたいかといわれると???だけれど、<br />ちょっと印象は変わった。

ハーレムちょっとだけ歩き

2010/01/18 - 2010/01/18

nasubon

nasubonさん

ハーレムって、ちょっとやばくない?
という印象しかなかったから、もともと行く気はなかったけど、
ゴスペルツアーのついでに、ちょっとだけ歩く時間があった。
また行きたいかといわれると???だけれど、
ちょっと印象は変わった。

JAL

ハーレムってのは、あまりイメージがなかった。
    黒人でも下層階級の方々が住んでいて、
    けっこう治安も悪く、素人は近づくな。。。
    勝手にそんなイメージを持っていて、
    だから近づく気はなかったのだけれど、
    ゴスペルを聴きに行った教会がハーレムで、
    ほんのちょっとだけ歩いた。
    かなりやばいイメージだけ先行していたけれど、
    実際は市の取り組みもあってか、
    さほど怖いイメージもなく、平穏な感じ。
    ま、日曜の早朝だから、怖い人たちも寝てたのか?
    街のつくりがかなりしっかりしているから、
    郊外の閑静な住宅街ってな感じであった。

ハーレムってのは、もとは欧州系移民の街だそうで、
    地下鉄が延びてくるとともに、中上流階級向けに、
    けっこう高級なアパートが続々と建てられたそうだ。
    んなもんで、けっこう立派なアパートが多い。
    ハーレムのバブルが崩壊してから家賃が下がり、
    それとともに下層の黒人が流入して治安も悪化したが、
    マンハッタンの無個性で乱雑なビル群にくらべると、
    かなりいい感じの建物が多かったりする。

こんな小洒落たアパートなんて、
    ちょっと住んでみたいと思わせる造り。
    ま、街灯の表示板が茶色いことでも分かるとおり、
    このアパートなんて歴史的な建造物に含まれ、
    大事にされているものなのだろうけれど、
    やさぐれの人々が多い場所のものとは思えない。

こいつはハーレム内でも有名なアポロシアター。
    ジャクソン・ファイブがここで名をなして、
    MJが世界を席捲したってことで、
    だれもが知っているシアターとなった。
    プロの登竜門だそうだ。
    毎年130万人もの観光客が押し寄せるらしいが、
    こうして建物だけを眺める観光客が多数…。
    それじゃあ意味がないのだが、、、

で、アポロシアターのある125番街で、
    ちょっと有名になってるのが、
    このシャッターアートなんだそうだ。
    世界各地、どこでも一緒なんだろうけれど、
    ハーレムも店のシャッターの落書きが大問題で、
    店主と落書き野郎のイタチごっこが続いていたのだが、
    こうしてシャッターに絵を入れたところ、
    落書きがなくなったのだそうだ。
    ま、ただ絵を描いただけで落書きはなくならないが、
    こうして絵心のあるものであれば、
    落書き野郎も自粛してくれる?のだろう。

ということが分かるのが、こんなシャッターで、
    無地の部分は好き放題に落書きされているが、
    描きかけの絵にはいっさい手を出していない。
    落書きする奴が仁義をわきまえるはずもないが、
    それなりに思うところもあるのだろうか?

今も絵はどんどん描き足されているそうだ。
    この通りに縁の深いMJも最近になって登場。
    いったん完成させた絵も、アップデートされる?らしい。

で、通りにはシャッターアートのイラストを、
    そのまま売っている出店も出ていた。
    こりゃあ、ずいぶんと商売っ気があるねぇ〜
    と思ったら、ここはシャッターアートを描く
    本人がやっている出店なのだそうだ。

この人がシャッターアートを描くフランコさん。
    シャッターアートのほうがボランティアで描き、
    出店のほうが商売だそうだけれど、
    シャッターアートってのは店が開いてしまうと見えず、
    店が閉まっている時間帯というのは暗かったりして、
    なかなか儲からない?らしい。
    店がしまってる時間帯にハーレムに行くのも怖いしねぇ〜

シャッターアートのなかに小さく描かれるサイン。
    フランコ・ザ・グレート。
    街の雰囲気を変えてしまったのだから、
    まさにグレートな人なのだろう。
    絵もなかなかに個性的だし。

ただ惜しむべきは、シャッターアートが減る傾向に…。
    最近のシャッターはこうしたタイプが増えていて、
    絵が描けないようになってきている。
    防犯上だかの規制もかかっているらしく、
    125番街のシャッターアートも、先は長くないそうだ。
    ちょっともったいない気がするな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る