ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分にはまったく似合わない!ニューヨークで、<br />いちばんの楽しみだったのが、MSG。<br />マディソン・スクエア・ガーデンといえば、<br />ガキのころにスポーツバッグを使ってたなと。<br />そのころは、このガーデンが何かもよく知らず、<br />ただの流行で買ったような気がするが、<br />いまMSGといえば、ニックスとレンジャーズで、<br />スポーツ観戦が好きなら、聖地のひとつだろう。<br />今回は充実の2連戦なのである。

マディソン・スクエア・ガーデン2連発&四大スポーツ制覇!

2010/01/18 - 2010/01/19

nasubon

nasubonさん

自分にはまったく似合わない!ニューヨークで、
いちばんの楽しみだったのが、MSG。
マディソン・スクエア・ガーデンといえば、
ガキのころにスポーツバッグを使ってたなと。
そのころは、このガーデンが何かもよく知らず、
ただの流行で買ったような気がするが、
いまMSGといえば、ニックスとレンジャーズで、
スポーツ観戦が好きなら、聖地のひとつだろう。
今回は充実の2連戦なのである。

JAL

マディソン・スクエア・ガーデンである。
    マンハッタンのど真ん中にあり、
    ペン・ステーションの真上にあるのだ。
    ここはさまざまなイベントが開催されるが、
    NBAならばニックス、NHLならレンジャーズだ。
    最近のニックスは長期低迷がつづいていて、
    レンジャーズももう一歩という感じのようだが、
    どちらにしてもファンにとっては聖地だろう。
    今回はNBAとNHLの両方のチケットを取っておいた。

1日目はNBAで、ニックス対ピストンズ。
    どちらも低迷つづきで、あまりいいカードではない。
    が、ホームチームが勝つことは好ましいことなので、
    勝てそうなカードを選んでネットで購入した。
    チケットはTicketMasterで押さえ、現地受け取り。
    ガーデンに入ると、WILL CALLがあり、
    ここで控えを提示すると、チケットが渡された。

チケットを受け取って安心すると、
    ガーデン内をちょっとうろちょろ。
    とうぜんニックス・ストアが出ていて、
    オフィシャル・グッズを売っている。
    が、今回は買わない。
    ぼくにとってのニックスは、
    やっぱパトリック・ユーイングだからなぁ…。
    監督ならパット・ライリーだし(ふる〜)

上層のフロアには、常設のニックス・ストアが。
    この指はなかなかいいなぁ〜。
    ファンでなくても、ちょっとそそられる感じ。

いよいよガーデン内だ。
    テレビと一緒だぁという馬鹿な第一印象。
    客のスタートはきわめて遅いようで、
    試合開始1時間を切っても、こんなに閑散としている。
    ま、これは欧州のサッカー場なんかもそうだから、
    こちらが早すぎるのかなぁ…。
    でも、こちとら一生に一回かも…とか思ってるから、
    毎週のように試合を見られる方々とは違うしな!

試合前にちょいとお食事。
    いやはや貧相な食事であることよ。
    でもまぁ、アメリカでこれらの献立は、
    良くも悪くも外れない。
    感激するような食事ではないが、
    文句をいうようなもんでもなく、
    きちんと腹はふくれるのだ。

少し客が集まり始めると、
    小型バスケットゴールを背負った兄ちゃんが現れ、
    子ども騙しのバスケット・ゲームを始める。
    こいつ、ほんとの子ども騙しなんだけれど、
    けっこう盛り上がるのである。
    兄ちゃん姉ちゃんもエンターテイナーだし。
    NBAは圧倒的な身体能力とタクティクスの競技だが、
    ショーとしての演出にもかなり力を傾け、
    他のスポーツ・イベントとは違った雰囲気がある。

待ってるときに、もうひとつ目に付いたのがコレ。
    MSGの名物?なのかな。綿菓子売りのスタイルが凄い。
    ま、合理的といわれれば、そうなのだけれど。
    このほかに、ホットドッグ売りなんかは、
    その場でいきなりホットドッグを作り始める。
    こいつも驚いたし、作ってる間はすごく邪魔で、
    試合中は頼むなよ!とか思ったりしたのだけれど、
    売り子はそんなこと知ったことじゃないという風に、
    いつでもどこでもホットドッグを作る。
    文化の違いなんだろうなぁ。

いよいよ選手の入場だ。
    MSGに限らず、NBAの試合では、
    頭上のモニター画面がけっこう大きな役割を果たす。
    選手入場なんかのときはロッカーを映すし、
    試合中は攻撃や守備に応じたテロップを流し、
    客の声援や拍手、かけ声などを促す。
    テレビ中継で選手が上を見上げることが多いのも、
    このモニターでリプレイを確認しているわけだ。

試合前には国歌斉唱。
    レギュラーシーズンの試合でも、
    当然のように、さまざまなキャストが歌う。
    これって、すごくいいじゃんと思う。
    ただ、この席はちょっと見にくいなぁ。
    ここは2階のゴール裏だったけれど、
    ここなら3階のコートサイドのほうがいいかな。

試合はこの人の独壇場。
    ポイントガードでもの凄く小さい。
    といっても180くらいはあるわけだが、
    NBAでは指折りな小兵。
    でも、ロングレンジのシュートが正確で、
    なにしろ速い。NBAでは2m級の人でも速いけど、
    そんななかでも圧倒的に速い。
    ま、この身長では、それくらいでなければ、
    活躍はできないだろうけれど…。

NBAはタイムアウトのたびに、
    こうしてチアリーダーが出てきたりして、
    観客にヒマな時間を与えない。
    ここらへんのショーアップはアメリカ流。
    好き嫌いはあると思うけれど、
    魅せることは重要だろう。

で、試合は第4クオーターの1分を残し、
    ニックスが10点差を付けてしまった。
    ホームが勝つのは万々歳である。
    のだけれど、この大差はいかがなものかと…。
    バスケは残り1分で5〜6点差くらいならば、
    ファールゲームに持ち込んで勝負ができるけれど、
    10点差になってしまうと、もう決まりだろう。
    そのせいではないのだけれど、
    観客も終了前にさっさと帰ってしまった。
    余韻もなにも、あったもんじゃなかった。。。

で、MSGの二日目。
    この日はレンジャーズの試合だ。
    連ちゃんだと、もう慣れたもので、
    出足が鈍いことも分かったから、
    ちょいとゆっくりご出陣とあいなった。

MSGのなかは、とうぜんレンジャーズ一色。
    前日のニックスの出店はきれいにレンジャーズに。
    ここらへんの変わり身の早さは、
    いつもの慣れた仕事なのだろう。
    客層はなんとなくレンジャーズのほうが、
    熱狂的で年季も入っている感じがした。

たまたま席は前日とまったく同じような角度。
    バスケのコートよりはフィールドが広いので、
    アリーナ席はなくなっている。
    ちょっと寒いのは、当たり前か。
    スタンドは開始20分くらいなのに、この有様。

NHLはスピードがその魅力。
    ウオーミングアップでも速さは実感で、
    選手を追いかけるのが大変なくらい。
    NBAも凄く速かったけれど、
    スピードだけでは、NHLの比ではないな。

試合前には、とうぜん国歌斉唱。
    ここからもう試合は始まっているし、
    歌う側もそれをわきまえて、盛り上げる。
    ここから会場もヒートアップしていく。

さて試合開始。
    対戦相手はライトニングで、そう強くはない。
    パックが入ると、いきなりの肉弾戦がスタート。
    NHLはスピードとともに、ぶつかり合いも魅力。
    会場で見ていると、身体のぶつけ合ったり、
    壁に激突したりすると、かなりの大音響。
    がんがん行くし、その迫力は会場ならでは。

で、そういう肉弾戦だから、
    こういうシーンもしばしば。
    一試合に何度かは、こういう殴り合いになる。
    審判もチームメイトも止めない。
    ただ殴り合う様子を眺めている。
    観客は大熱狂だ。
    収拾を付けるのは、殴り合っているどちらかが、
    膝をついたり倒れたりしてからで、
    その後に2分間の出場停止とかになる。
    これも試合の大事な要素だ。

NHLはあまりに速いので、
    実際に見ていると、ゴールしたか分からない!
    なんてシーンもかなり多かったりする。
    そのために、ゴール裏には、こんなランプが。
    こいつが回ればゴールなのだ。
    今回もこれで確認することが多かった…。

NHLの場合は氷を敷いてしまうので、
    ピリオド間のショーなどが、なかなかできない。
    その代わりに少年ホッケー団?が出てきたりする。
    NBAを見た後だと、ちょっと弛む気もするけれど、
    スポーツ観戦としては、べつに問題ではない。

正直、レンジャーズの選手は知らないのだけれど、
    目立ったのは意外にもキーパーだった。
    声援の多さも凄かったけれど、
    なにしろ鉄壁。あのスピードであんな小さなパックに
    いちいち反応できる反射神経はすさまじい。
    キーパーに目を引きつけられるなんて、
    なかなかない。それだけ存在感があったのだろう。

で、スピードと肉弾戦はすごい迫力で、
    見ていておもしろいのだけれど、
    前日に引きつづいて、この試合も点差が…。
    NHLで7対2はないだろと思うわけだ。
    地元が勝ってるから、いいのだけれど、、、
    NBAにくらべて熱狂的と思われたファンも、
    この点数を見れば、そりゃ帰るわな。
    もはや勝敗は決しているし、
    モチベーションも、もはやない。
    これはちょっと残念だったかな。

NBAの選手は、試合が終わると風のように去ったが、
    NHLではこうして勝利を分かち合った。
    これはちょっといい感じ。
    客は半分以下になっていたけれど、
    これだけの圧勝だったのだから、
    こういう瞬間は選手とファンで分かち合いたいよね。

で、NBAとNHLを見たのならば、
    四大スポーツを制覇したい気分。
    が、野球はいまシーズン中ではないので、
    ヤンキースタジアムにだけ行ってみた。
    つい最近になって新球場に移ったそうで、
    新たな聖地なのだろう。
    伝統のチームの本拠だもん。
    でも、この地区ってやや危ないんだよなぁ〜。
    現地の方々も、球場から深入りするなと。
    試合が終わったら、とっとと地下鉄とかで帰れと。
    なんかちょっと困った気分なのだ。

こいつは今だけの風景。
    旧ヤンキースタジアムだ。
    もう取り壊しが始まっていて、
    あちこち穴だらけでちょっと悲しげな姿。
    もともと新球場の場所が公園だったから、
    それと引き替えに、旧球場が公園になるそうだ。

もうひとつ、今だけの風景。
    松井だ。個人的には松井といえば松井大輔だが、
    ニューヨークならば、まぁ松井秀喜ってことだろう。
    もうニューヨークのメンバーではないけれど、
    まだ松井の名が残っていた。
    もう撤去だろうなぁ。

で、四大スポーツでもっとも人気のNFL。
    1月はプレイオフのシーズンだから、
    チケットなんて買えやしない。
    さらにジェッツは今年もなかなか勝てず、
    ワイルドカードでようやくプレイオフに滑り込み。
    ところが、そのプレイオフで進撃を果たし、
    あとひとつでスーパーボールというところまで勝った。
    コルツ戦を前に、タイムズスクエアでこんな大騒ぎ。
    向こうでもテレビではさんざんジェッツを見たが、
    帰国直前にお祭りにちょっとだけ参加!
    四大スポーツ制覇!ぢゃないよなぁ〜

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る